※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

保育園の規則で熱でお迎え電話が続く。大きな病院で検査するべきか悩んでいます。病院行く度家では平熱でも38度超えることが。どうしたらいいでしょうか?

すみません、保育園の規則だとわかっているのですが熱でお迎え電話が2日連続です。今後も夏の時期は毎日お迎えに行くしかないのでしょうか?それともいっそ大きな病院で精密検査受ける方がいいんでしょうか?

昨日は熱が高い時間があり抱っこばかりせがむし体調悪そうだから、今日は午前中熱が下がらなくてとお迎え電話が来ました。家に帰ると下がるし食欲もいつも通りで風邪症状ひとつありません。いつもの小児科に連れていくのも考えましたが病院行く度家では平熱でも38度超えることが常に起きます。とりあえず対応に困ってます。回答待ってます。内容を綺麗にまとめられてなくてすみません。
添付する写真は今日の保育園での測った時間と体温の記録です。

コメント

はじめてのママリ🔰

んー、普通に小児科で診てもらってはどうでしょうか?🥲
熱も続いてて体調悪そうな様子があったんなら保育園よりまず病院かと🥲
私ならとりあえず病院の先生に「風邪でも何でもないし保育園も大丈夫」と言われて保育園に連絡して了承得たら初めて登園させます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、困惑してるのは体調悪そうな様子がないことなんです。保育園で言うような様子が全くないんです

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度かこういう症状で病院に連れて言ったのですが様子見してくださいと言われて様子みて異変がなく保育園に連れていきまた上がるというのを過去に繰り返してました。それもあってどうしようってなってます。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳の子のことですよね?😂
    1歳の頃って保育園の洗礼とも言われますが謎の体調不良多いですよね、
    病院の先生には話してますか?
    保育園の先生にも伝えてますか?
    保育園に預かって貰ってる立場なので親の判断ではなく、それぞれの機関の指示を仰いだ方がいいと思います🥲

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話したことはあります。かかりつけには怒鳴られるように風邪です!と言われました

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の段階でどこに病院に行けば家で熱がなかったことを理解してくれるのか分からず困ってます。正直このままずっと仕事に行けないのなら退園すら考えてます

• 8月15日
ママリ

お迎え頻度が高いと大変ですよね💦
娘がほぼ毎日保育園にいるときだけ高熱を出してました。
もう休めませんと保育園に相談したところ、まず熱の規則性(上がるタイミングや温度)を知り、その記録を持った上でかかりつけ医に相談してみてと言われました。

緊張からくる発熱とかかりつけ医から診断をしていただき、意見書を貰いました。それを保育園に提示してからは一定の熱が上がっても風邪症状など見られなければお迎え要請の連絡は来なくなりました。

自宅で熱が上がるタイミングなど、全て把握した上でかかりつけ医に相談してみてもいいと思います😊
因みに娘は1歳児クラスでこの出来事があり、2歳児クラスに上がってから色々あり転園しましたが、お迎え要請は一切ないです!熱も出なくなりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そういう方法もあるのですね。保育園と少し話したら病児保育を利用されてる方を見たことがあると言われて病児保育利用するしかないのかなと諦めモードでした

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

私も最初は病児保育薦められました。
    でもお金かかるし、風邪症状ないのに病児保育行って風邪引いたら本末転倒すぎると言うか…と思ってました。

本当、園によりますよね。
    前通っていたところは37.5超えた時点で即お迎えでした🥲今のところは37.5超えた後、少し様子みてから下がったらそのまま保育続行なので…もしお近くに保育園が何件かあれば転園を考えるのもありかなと思います💦

だいぶ規則的であれば意見書の話をしてみるのもいいと思います!
    きっと入園までたくさん準備したでしょうし、保育園内定だって簡単に取れるものじゃないですよね。
    無理しないでくださいね🙇‍♀️

• 8月15日
ままり

夏が始まってから毎日とか週のほとんどお迎え電話きてる感じですか?💦
そうではなくて 昨日今日 2日連続熱でお迎えなら 1歳3ヶ月だしよくある事だなって思いました😭
家に帰ると熱が下がる現象も我が家も何度も経験ありです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じです💦
    一応今はお盆休みなのですが来週から仕事が始まるので毎日お迎えになったらと思うと気が重いです…

• 8月15日
はじめてのママリ

保育士です。

お迎え連絡…2日連続私も何度もしました。。お母さんには申し訳ないと思いつつ熱があるのは仕方が無いし1歳なら痙攣も怖いのでこちらとしても連絡せざるを得ない状態です。

1つ手としては実測計での実測をおすすめします。
保育園がどうか分かりませんが、実測がいちばん正しいのでわたしの園では実測でも37.5あれば即連絡させていたいただいています。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、保育園の規則ならばしょうがないですよね。なら今後は諦めて仕事は出勤できないものと考えていまのうちから退職を考えておきます。

• 8月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、途中で送ってしまいました。
    もうあとは熱が上がっても肌着にしてもらって様子を見てもらったり、どうしても1歳児だとこの時期は外気温との差で体温調節ができなかったりするので熱が上がることはよくあります。
    そしてお家に帰ると下がってる。というのも安心感から下がったりするんですよね。
    どうしても保育園で上がるのに、なんで?とモヤモヤする気持ちも分かりますがとりあえず実測をしてもらいましょう!

そして上の方がおっしゃるようにどうしてもお仕事の都合がつかない時は病児保育の利用やファミリーサポートなどの支援もあります!

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日話してますが外ではマイコプラズマ肺炎が流行っているからとか病児保育を利用して働くお母さんを見たことがあるとしか言われなくてもう話し合いは厳しいと思います。病児保育を頻繁に使うほど余裕のある生活ではないんです。仕事の都合がつきませんとかは保育園側は聞いてくれません。ファミリーサポートを活用するのは考えてみます。

• 8月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園は大勢預かっていますので感染症の蔓延予防するためにも理解していただくしかないんですよね。
    例えば、仕事の都合がつきませんと言われても、じゃあ熱があるのに預かってて熱性痙攣で運ばれても仕事の都合がつかないと言うのですか?それでもし本当に最悪の状態になってしまったら保育園を責めますよね?
    常に最悪の状況を想定していかなければいけないので何かあってからは遅いんです。

もうあとは先程もお話しましたがお家で実測をして、1週間の記録をつけ平熱を保育園にお伝えする。平熱が高い子は結構居ます。現に私が持ってた子も平熱が高くて医者にその診断書を書いてもらいお迎え連絡は37.7になった子もいます。

子ども育てながらお仕事をしてって本当に大変ですよね。1歳のうちは本当に体調不良が続いたり復活しても違う感染症が流行ったりうんざりします。
    症状がないのになんで熱?とイライラもしますよね。
    気温も高いですし、体温調節ができないんですよねきっと。

保育園内の室温も聞いてみるといいと思いますよ。
    お家との室温と合わせることで子どもも体温調節しやすくなります。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、もはや園長からは規則なんですとしか言わないので話し合いにならないんです。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう理由で仕事は諦める、退園するを視野に入れて今は仕事して保育園に預けてます。

• 8月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、園と合わないなら退園してスッキリした方がお互いいいかもしれませんね。

外も暑いですから無理せずお大事になさってくださいね🙇‍♂️

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

園ではぐったり、おうちでは元気…あるあるですよね💦
恐らく家ではママもいて安心したり、ハイテンションになるから元気に見えるとかなんじゃないでしょうか。
園では他人が沢山いますから、ストレスで疲れてしまうとかもあるのかも。
そのうち慣れてくるとは思いますが、一先ず受診して病院でも相談して細かく診てもらっても良いかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去に風邪症状なく病院受診して家では下がるんですと説明してみたり色々したんです。でも、かかりつけからは風邪ですと怒鳴られてしまいました。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけ以外はどうですか?
    どちらにせよ心配で受診してるのに怒鳴る医者なんてどうかなと💦

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違うところで見てもらい様子みて下さいとだけ言われました

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なのでいっそ大きな病院で精密検査でもしてもらったら何かわかるかなって思ってます。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも手だと思います!
    で、しっかり診てもらって何なら診断書でも出せば園も納得しませんかね。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、近くの大きな病院ではなく遠い大きな病院で精密検査してもらってみます。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまですれば園も対応変えてくれるんじゃないかなーと思います…!

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、そうしてみます!

• 8月15日