※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精のリスクや双子の確率について悩んでいますか?

お聞きしたいのですが、体外受精ってやっぱりリスク高いですか?自然妊娠よりも。
すっごく悩みます。
また、双子とかの確率もあがるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いろいろと処置もあるし、麻酔かけたりもするので副作用やら何やら説明はたくさんうけました。
幸い私は何もなかったですが💦

双子は確率あがりません💡病院側も多胎リスクを考えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    副作用とかの心配があるのですね。

• 8月15日
みーぽ

自然妊娠より体外受精の出産のリスクが上がるとはあまり聞いたことはないですね🤔
体外受精で移植前にホルモン補充か自然排卵に合わせるかで出産時の胎盤の癒着率は変わると先生から効いたことはあります!

あと2個移植しない限り、自然妊娠より双子の確率はかなり低いと思います!

まこ

リスクって何のリスクですか?
私も体外しましたが、そんなリスクあったかな?🤔と出産以上のリスクなんて思いつきません。
卵取る時に卵巣に取る卵の数だけ針を刺すので、その後は痛すぎて痛すぎて痛いって感じでしたが…
双子は杯を何個も同時に移植した場合にはなる可能性ありますが、何個も同時に移植しなければ大丈夫です。

はじめてのママリ🔰

そもそも体外受精は外で受精卵つくってそれを移植するので、2つの受精卵を移植して、かつどちらも着床しない限り、二卵性の双子にはならないですし、基本は2個移植という対応は医者はしないはずです😓💦
なので二卵性の双子のリスクは自然妊娠よりも限りなく低いと思います。
また、一卵性の双子に関しては正直体外も自然妊娠も変わらないと思います💦

確か、移植の際の自然周期かホルモン周期かで妊娠中出産のリスクが違ってくるとは説明受けました🤔ホルモン周期の方は、自然妊娠に比べて妊娠高血圧症候群、胎盤剥離等のリスクが少し上がるようです。