パニック障害や不安障害の経験者の方、お話を伺いたいです。病院受診前に症状があり、大きな発作があったため受診予定です。経験者の方と話したいです。
パニック障害や不安障害の経験がある方お話伺えませんか?
私自身、まだ病院受診はしていませんがパニック障害のやうな症状があります😥
元々メンタルは弱い方ですが、2人目の出産後からパニック発作のような症状があります💦
今日、今までで1番大きな?発作があり
これは駄目だと思い病院を予約しました。
来週受診しますが、経験者の方とお話できたらなと思って投稿します。
よろしくお願いします🙇♀️
- まろん(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
7〜8年前にパニック障害になり病院を受診して薬を処方してもらいました。薬を飲むと驚くほど発作が落ち着くので暫く頼っていましたが、お守り代わりに持つようになったら飲まなくても過ごせるようになり、仕事を辞めて実家で療養生活をし、なんとか克服しました!
でもここ最近になり、久々に大きな発作を起こして、それ以来バスや電車に乗ることや会食が怖くてたまらなくなりました。
完治してなかったのかな…とショックを受けていますが、また辛くなったら病院受診して…と7〜8年前のことをやってみようと思っています。
辛いですよね😭
コアラ
私も2人目産後〜 パニック障害になりました!
薬服用し始めた頃はベランダにも出れないほどひどかったですが、服用開始後10ヶ月程で妊娠し、それを機に断薬して今は漢方で過ごしてます☺️
-
まろん
コメントありがとうございます🙇♀️
産後になる方多いようですね💦
漢方薬は何を飲んでおられますか??
初診までの間だけでもと、市販の半夏厚朴湯を飲み始めたのですが😥- 8月19日
-
コアラ
自分だけで済ませていたことが子どものことになるとさらに神経質になるからだと思います😭😭
実際に、子どもが出来るまでは運転とかガンガンしてたのに、産まれてからは「事故ったらどうしよう」「子どもに何かあったらどうしよう」みたいな心配が増えたので😣
漢方は抑肝散を飲んでます☺️
今は特に台風大発生で気圧が安定しないからしんどいのが強いのだと思います、、😭
お風呂に1人でゆっくり浸かるのもいいので是非✨- 8月19日
-
まろん
すごく分かります!💦
今わたしが倒れたら子供がって思うと余計に不安になります😥
やはり気圧の影響もあるんですね💦
お風呂ですね!
とても参考になります🙇♀️- 8月19日
-
コアラ
気圧の影響大きいです、、😭
今でこそ寛解中なので気圧変化すらわからない状態ですが、当時は雨の日が近づくだけで動悸がしてきたりしてました、、😭
来週とりあえずお薬もらえると一安心ですね✨
私もパニックの症状あれど、精神科に行くとか抗うつ薬とか気持ち的に嫌で避けてたんですが、大きな発作以来「人間的な生活すらできないくらいなら、依存して飲んでる方が子どもたちのためになる💦」と思って受診して飲み始めたのがきっかけです!
そんな感じで始めましたが、先生の指示通り飲んで過ごしてたら良くなったので、希望を糧に頑張ってください👍- 8月19日
-
まろん
やっと明日初診です😢
私も正直、病院に行くこと薬を飲むことに少し抵抗がありました。でも本当にコアラさんの仰る通りです💦日常生活、子供との生活に支障が出るくらいならお薬に頼るのも手ですよね。
本当に沢山教えていただきありがとうございます🙇♀️- 8月20日
2児👦ママ
私も二人目産後から不安障害、自律神経失調症です。ほんと、産後になられる方多いみたいですね💦やはり息抜きする時間が少なくなったり、子どもの事で不安があったりするのでなるのかなーと思います!私は上の子が発達障害も発覚して、次男はイヤイヤ期ほんとに疲労がやばいです😩💨そして、病気すると不安感や動悸が常に付きまとうし辛いです😭心療内科に通って一年8ヶ月なりますが漢方と抗不安薬の頓服と夕食後に飲むロプラゼプ酸エチルという安定剤を飲んでます。運転や外出は出来るので軽い方だと思いますが、急にざわざわしたり抑うつやめまいがくるので辛いです😭薬に頼ってもなかなか落ち着かないので根本的な治療はやっぱり食事と睡眠と考え方の思考かなーと思います。
-
まろん
コメントありがとうございます!
やはり産後や育児によるストレスは大きいですよね💦
ざわざわする感じや、動悸めまい一緒です😭
ちなみに漢方は何を飲まれてますか?
やっと明日初診でドキドキです😢- 8月20日
-
2児👦ママ
大きいですね😭不安ですもんね💦動悸や不安感辛いですよね🥵
漢方は半夏厚朴湯と当帰芍薬散です!夏場と冬が悪化する気がします。後生理周期でもダメです😭- 8月20日
-
まろん
いま半夏厚朴湯飲んでるので、当帰芍薬散も調べてみます🥺
季節も関係あるんですね!
生理周期は私も確かに影響してる気がします😥
昨日から、めまいが本当に辛くて💦- 8月20日
-
2児👦ママ
あたしは排卵日あたりから悪化して、生理期間中は少し良くなります!そしてまた排卵日あたりから悪化〜を繰り返してます💦季節も関係あるみたいです!加味逍遙散や桂枝加竜厚朴湯なども試したことあります!
- 8月20日
-
まろん
お返事遅くなってすみません💦
あれから心療内科を受診して
パニック障害と軽い鬱状態と言われました。
貰ったお薬のおかげで、仕事も私生活も問題なく過ごせています。
とても参考になるアドバイスをいただいて、本当に助かりました。ありがとうございました🙇♀️✨- 8月30日
まろん
コメントありがとうございます🙇♀️
お薬は日常的に飲む物ではなく、症状発作が出た時のみ飲む物でしたか?
驚くほど落ち着くとはとても魅力的です🥺
お仕事続けるのは難しかったですか?私は経済的に仕事辞めるわけにはいかないので、そこも焦りがあります💦
私もバスや電車は怖くて、車社会なので助かってますが、今日は運転も出来ないくらいの発作が出てしまって😭
なかなか予約が取れないなか、奇跡的に来週予約が取れたので受診します✨
ちなみに発作の症状ってどんな感じですか??
長くなってしまってすみません🙇♀️💦
はじめてのママリ
はい、薬は症状が出た時に飲むものだったと思います!
パニック障害のピークの時は毎日飲んでいました💦
症状が落ち着いてくれるのは本当にありがたいですよね🥹
薬を飲みたいタイミングで飲める仕事であれば続けられると思います!
私は接客業だったので気軽に裏で薬を飲むというのが難しく…そして朝の通勤ラッシュ時に電車に乗れず遅刻したり休んでしまったりすることが増えたのと、訳あって引っ越すことになり職場が遠くなってしまい、前より電車に乗る時間が長くなり通うのが難しくて辞めてしまいました。
バスや電車も怖いですが、1人で運転してる時に渋滞にはまると逃げ出せない恐怖から不安になり発作が出たことが7〜8年前にありました💦
車社会で運転できないくらいの発作が起きてしまってるとなると、日常生活に支障が出てるということだと思うので、病院で相談してみるのが良いと思います!予約取れて良かったですね🥹
パニック障害は心の問題ではなく、脳の問題だと聞いたことがあるので、気の持ちようでどうにかなるものではないですし、頼れるものにはたくさん頼って全然良いと思います!
私の発作は、死ぬかもしれないという恐怖心、動悸、血の気が引く感覚、息苦しさ、吐き気を感じます。居ても立っても居られずその場から逃げ出したくなります。
全然大丈夫ですよ!
同じようにパニック障害になったことがある人が周りにいないので、こうして共感してくれる方がいて心が救われます。
はじめてのママリ
私も長文になってしまい申し訳ありません🙇♀️
まろん
なるほど💦
私は事務職なので薬飲んだり休憩したりはしやすい方かもしれません。
ただやはり通勤は不安ですね🚗
発作の症状ほぼ同じです😭
ちなみに1回の発作ってどのくらいの時間で落ち着きますか?
昨日のお昼頃ひどい発作が出てから、今もまだ動悸や息苦しさがじんわり残ってます💦こういうこともありますか?
違う病気も疑ってしまいます😥
そう言っていただけて嬉しいです😭私こそ救われます本当に感謝です。
はじめてのママリ
電車やバスに乗ってる時は大体5分前後で落ち着きますが、会食中は外に出るまで落ち着きません😣
昨日のお昼頃から今もまだ症状がじんわり残ってるんですか😭辛いですね…
日を跨いで症状が続くことは7〜8年前でも無かったかなと思います。発作が起きる場所が通勤や職場だけでなく、家でも出るようになってしまった時はありましたが…
不安ですよね😣
ぜひその辺りも含めて、来週受診予定の病院で相談してみてください😢
まろん
返信遅くなり、今更すみません🙇♀️
あれから受診し、パニック障害と軽い鬱状態と診断されました。貰ったお薬で症状は落ち着いていて、問題なく過ごせています。
優しいコメントとアドバイス、大変助かりました。
今更になってしまいましたが、お礼を言いたくて。本当にありがとうございました🙇♀️
はじめてのママリ
ご報告いただきありがとうございます🥺🙏
パニック障害と軽い鬱状態だったんですね。
ちゃんと診断してもらえて良かったです🥲
お薬も合ってるみたいで、問題なく過ごせているとのことで安心しました☺️
とんでもございません!少しでもお役に立てていたら嬉しいです✨
こちらこそ、教えてくださりありがとうございます。
これからも無理せず、ご自身を大切にしてお過ごしください🍀