※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

母の収入が少ない場合、子供を扶養すれば住民税がゼロになります。子供が何人かいても、一人でも扶養すれば良いです。

母の収入が少ないなら子供を扶養すると住民税がゼロになると言いますが、子供が何人か居て一人だけでも扶養すれば良いということでしょうか?

詳しい方居ましたら教えて頂けると助かります!

コメント

ママリ

ここでいう扶養っていうのは社保の扶養ではなくて税の扶養をさします。
扶養家族の人数によって住民税を非課税にできる所得額が変わりますので、夫婦のうち少ない方に子どもをつけるとお得になったりします。

• ママリ

ママリ

税扶養はどちらか片方に寄せる必要はないので1人ずつにも出来ます。
    ただし16未満の子どもは扶養控除がないので、この住民税の絡み以外は基本的に夫婦のどちらにつけても何も影響がありません。
    夫婦のうち収入の少ない人の収入が年収150万円前後とかなら2人ともそちらにつけておけばよいかと。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税の扶養なんですね!
    では、税扶養は母で、社保は父とかに振り分けなど出来ますか?

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

社保の扶養と税の扶養を合わせる必要もありません。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    詳しく教えていただきありがとうございます!
    3人目が生まれるのでそのタイミングで私の扶養にしてます😀

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

自治体によって目安の収入は違いますが、所得は同じです😊
ただ16歳未満の子どもでも障害があると控除があるのでその場合はまた考えた方が良いです。
あとは税扶養で扶養手当が貰えるかも確認が必要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと今年の分は定額減税にも関係するので、もし既に旦那さんが子どもの税扶養を記載していたら自身の方に記載するなら旦那さんの方の定額減税分は返金になります。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像までありがとうございます!
    出生届と共に役所で聞いてみます🤔
    では、今年はもうそのままで来年に変更したほうがよさそうですね!

• 8月15日