海の生き物や植物、動物などを扱ったガチな図鑑は、何歳から読めるか知りたい。長く楽しめる適切な年齢や、理解しながら読める時期について教えてほしい。
はじめてずかん1000みたいな図鑑じゃなくて
海のいきもの、植物、動物、などの
ガチな図鑑って、それぞれの適正年齢的なものも
あると思いますが、
何歳くらいからしっかり読めるようになりますか?
できれば長く大切に読めるように
ぐちゃぐちゃ!!ってしたりしない年齢になってから
しっかりしたものを買ってあげたいです。
(それまでは安いやつとか簡単なのでいいかなと)
本が好きな子かどうかとかももちろんあると思いますが
何歳くらいから楽しんで読めるようになったか、
理解しながら読めるか
教えて欲しいです!!
- ST(生後5ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
ラティ
年少さんぐらいかなーっておもいます😂読めるというか見てるだけですけど、ぐちゃぐちゃにしたりはしてないです。
はじめてのママリ🔰
性格によるかもですが、娘は2,3歳から
息子(めっちゃやんちゃ)は5歳くらいから破らず読めるようになりました🥹✨
NEOの図鑑はほとんど揃っていて、買って7,8年経ちますが全然綺麗です🙋
ただ、周りでは圧倒的に男の子の方が図鑑読む子が多いです!うちも息子はとにかく図鑑大好きで読みまくってましたが、娘はあまりハマらず絵本の方が好きです☺️
-
ST
コメントありがとうございます!性格にもよりますよね💦💦笑
うちの娘は結構おてんばで破ったりぐちゃぐちゃにするタイプなのでまだまだ今は心配です😩
NEOの図鑑調べてみます!
7.8年綺麗に使ってくれるなら高くてもいいですね✨
図鑑は言われてみると男の子の方が好きそうなイメージはありますね!- 8月15日
オリ子
娘は2歳過ぎで1度注意してからは理解したようで、大切に扱えるようになりました😊
1歳台は絵本=破く物だったので、薄い紙のものは与えられませんでした🤣
図鑑大好きなので、3歳半頃から小さい文字もしっかり読んで楽しんでます😁
-
ST
コメントありがとうございます!
2歳過ぎで注意されてわかるんですね!うちの子全然わからなそうなタイプで怖いです😔😔笑
うちにある絵本もボロボロです😩
3歳半とかでも小さい文字読んでくれるのいいですね!
そう言う子に育てたいです✨- 8月15日
ST
コメントありがとうございます!やはり早くても年少さんくらいですよね🤣
うちにある本とかもかなり娘はボロボロにするタイプなので今はまだ無理だなって思ってます😩笑
見てるだけでもぐちゃぐちゃにしないなら全然いいですね✨