※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこ
お仕事

つわり後の回復度合いによって職場復帰のタイミングは異なります。現在の症状を考えると、復帰が難しいかもしれません。

仕事内容にもよりますが、つわり後みなさんはどの程度まで回復したら職場復帰してますか?

つわりで2ヶ月ほど仕事を休んでいます。
吐き気は割と落ち着きましたが、食欲は戻らず水分も十分と言えるほどまだ飲めていません。
家の中を動けるくらいにはなりましたが、めまいがあります。少しは座っていられるようになりましたが、15分程度座ってるだけでも疲れてしまいます。車に乗っているのも、シートを倒していても15分くらいが今の限界です。

仕事は基本的に立っていてかなり歩くので、このまま復帰するのに全く自信なく、予定通り今月末から復帰しても、初日すぐに体調が悪くなりそうで…。

コメント

mama

安定期入る頃まで休みました!
行けます!って行って体調悪くなったり、やっぱり今日はいけなさそうです。とかなる方がお互いに気を使うし…ってあったので病院で1ヶ月単位で診断書出してもらってました😅

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

やっぱりそうですよね、行ってから無理だったが1番迷惑かけるなと。
    2週間延長してもらうと安定期に入る頃で、どこまで休んでもいいのか…と迷います😭

• 8月15日
m

吐き気がなく、買い出しや家族とショッピングに行っても耐えられる位になるまで休みました!
復帰後は2時間の立ち仕事から始めて、さらにつわりが落ち着いたところで朝から1日働くようにしました✨

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

それくらいできないと厳しいですよね😣
    つわりが落ち着いた頃だと安定期前くらいですか?

• 8月15日
  • m

m

13週で復帰しましたが、その後また休んだりしてました💦
    つわりのような気持ち悪さは軽いですが今も続いてます。

• 8月15日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

13週頃だったんですね!
    私も今復帰してもお休みすることになりそうです😣
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

つわりが終わって1週間ほどしてから復帰しました。
体力めちゃめちゃ落ちますよね😅
職場に相談して座ったままできる仕事をしていました。

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

終わって1週間は早いですね!
    つわり波があって2ヶ月ほど休んでしまったので、まだ長時間座ることや外出も全然できなくて😣
    座ったままお仕事できるのいいですね😭

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩くだけで筋肉痛してました😂
    ぽんぽこさんも無理なさらず職場に相談してみてください😭

• 8月18日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

私も初日から筋肉痛になる未来しかみえません笑
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月18日