※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

9ヶ月の子供がつかまり立ちを始め、転んで頭をぶつけることが多く、神経を張り詰めている母親。対策を講じても限界を感じ、他の方はどうしているか気になる。

9ヶ月の子供が、最近つかまり立ちを始め、伝い歩きも練習中で、転んであちこちに体をぶつけるようになりました。

一応常にそばにいるつもりなのですが、ずっと神経を張り詰めていることはできず、、、
何度かは転ける前に支えたり頭を守ったりできるのですが、一日に何度かは転んで頭をぶつけたり、支えにしていた机にぶつけたりしています。

母親はずっと神経を張り詰めるべきなのでしょうか。もっと気を引き締めないといけないのでしょうか。
ずっと見張っているのかしんどくなってきて、どうしたら良いのか分かりません。
頭に衝撃吸収のためニット帽を被せると、脱がれてしまいます。
リビングにはメインどころにジョイントマットを敷き、目につく危険な場所にコーナーガードを貼りましたが、際限がなく、
今日もマットの隙間やコーナーガードのないところにぶつけたりしてしまいました。
机や椅子など、日常生活で使うものも色々ありますし、どこがどう危険になるのか、目が離せません。
そこで、いっそ何もない場所をと、寝室にプレイスペースを作りましたが、何もないと退屈なようで、出してくれと怒り、結局リビングで過ごすことが多いです。

みなさんどうされてますか?

コメント

mama♡

毎日お疲れ様です😭
ぶつけたり、ケガをするたびに自分を責めますよね😭💦
私もそういう時期があって、でもずっと見張ってるなんて実際無理だし毎日のように頭をぶつけてました😭そういう時期なんですよね💦
きっとみんなそうだと思います!
つかまり立ち、伝い歩きをし始める時期はしょうがないことなのかなと😭
高いところから落ちたとか、そういうことだけはないように気をつけてましたけど、いまもいろんなところに頭をぶつけます💦壁だったり、ダイニングテーブルだったり💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭
    救われました、ありがとうございます!
    なるほど!
    たしかに、絶対に避けたい部分に集中すればなんとかなりそうです!
    頑張ってみます!
    お互い頑張りましょう😭

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

なんで赤ちゃんってこちらが対策してるところにはぶつからず、そこ!?みたいなとこでぶつけるんでしょうねー😂
もうその時期はしょうがないと諦めました!
高いところから落ちるとかはしないように気をつけますが、その辺にぶつけるぐらいはもう気にしてません👌
赤ちゃんが立った状態からフローリングに倒れる、とかだと平気だと小児科でも言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに…!
    そこ?!ってなってます😭
    高いところを集中して気をつけたら良いのですね!
    小児科でのお話もありがたいです!
    ありがとうございました!
    子育て頑張りましょう…!

• 8月15日