中途入園の保育園に通ることになり、他の保育園の見学ができず悩んでいます。保育園選びのポイントや経験を教えてください。
保育園、中途入園はほとんど入れないと思っていましたが唯一空きが出た保育園にダメ元で申請しました。
残り3枠に対して2桁の申請が来ているので選考しますと役場に言われ、現在求職中のためポイント低いから通らないと思っていました。
しかしまさかの通ってくれて来月から通えることになりました。
嬉しいのも束の間、他の二つの保育園の見学に行ってないのが心残りでこのまま入園手続きするか悩んでいます。
でも他の二つは満員で4月まで待つ可能性がほぼですと言われました。
夫に相談すると、通らないと思ってたところが通って通えるんだから一旦通ってみるべきではと言われました。
見学に行ったところですぐ通える保証はないし、今の私の現状からすると棚からぼたもち並みのいい知らせなんですが。
皆さんは保育園を決める時検討している園の見学は全てされましたか?
また通園する際に決めた点はどんなところでしたか?
教育内容 施設の広さや 園庭の充実度 食育内容
など、なんでも教えてください!
- まべし(生後11ヶ月)
mm
全て見学しました!というのも子供ができる前保育園に勤めてたことがあり、そこが職員いじめというかパワハラというかそういうのを目の当たりしてたので絶対そういう園とは関わりたくない思いがあったからです。
目でみて、直感で雰囲気を自分で感じ取りたいので行くようにしました!
電話の対応でも感じるものはありますよ。
決めては園庭が必ずあること、自由保育園であることは絶対条件でした。
あとわたし的に園長先生も園選びに重要と思っていて、ただ運営のためだけの園長先生はなしでちゃんと子ども達のことを考えて関わってくれる園長、保育園をよりよくしようとしてくれてる園長先生なのかどうかで判断したりします。
ママリ
一度入園したら卒園まで通わないといけないことはないです!
私ならその状況なら、内定もらった保育園に入園して、その後に他も見学してみて検討します!
うちは自治体で申し込み前の見学必須のルールがあるので、検討する園は全部見学しています。
現在は認可外の保育園に通ってます。
認可園で絶対ここと思えるところがない・保育料高額で、、
そして一応申し込みしたけど落ちて、、😅
職場と提携している少人数制の認可外にとりあえず預けて職場復帰したのがきっかけです。
・職場から1分なので送迎ラク
・保育料は認可より4〜5万程安い
・看護師常駐で即受診が必要な状況でなければお迎え時間まで個別で保育してもらうことも可能
・入園が1歳なりたての頃だったので少人数で目が行き届きやすいほうが安心
保育料無償化の学年になったら転園しようと思っていました。
とりあえず利便がいいし安いから〜くらいの理由で入ったものの、結局は、入園してみると我が子の性格等にすごく合っていて🌟
今のところ転園せず通い続けています😊
下の子の保活をきっかけにまた他の認可園を見学してますが、実際に現在保育園を利用しているからこそ、保育園の見方や求めることも自分の中ではっきりしてきたかな?
まだ1歳に満たない第一子の預け先を決めるって、容易じゃないなと感じます。
何もわからなすぎて、ただただ不安でした😂
就職でも入園入学でもそうですが、入ってみないとわからないところってあると思うし🙌
ご主人の言うとおり「一旦通ってみる」でいいんじゃないでしょうか☺️
-
まべし
入ってみないと分からないは絶対ありますよね。夫も同じこと言ってます。
とりあえず一旦入園してみて他の所は落ち着いて見学してから良さそうだったら転園希望出してみることにします。
卒園まで通わないといけないことはないってお言葉もありがとうございました😊- 8月15日
ママリ
私も休職中で、第一志望の園に空きがあったので今月から通い始めました!
通うのは車ですが徒歩でも行ける方がいいかなと思い、近くの園4つ見学行きました!
とりあえずいくつか見学すれば違いも見えてくると思っていたのですが、どこも先生は笑顔で接してくれるし、園児たちとの接し方も気になる点は無く、見学する短時間ではなかなか見極められませんでした😅
唯一役員があったこども園は却下しました笑
役員の無いこども園に通ってます🫶🏻
結局決め手は園庭が人工芝なのと教室が床暖房という設備に惹かれました😂
他の2つは空きが無かったので一択だったんですけどね😇
見学行かずに結局入れるところに入れたって方もよく見かけるので、通ったならラッキーかなと思います!
ちゃむ
空きがある園で近いところだけしか見学行ってないです💦
来月から必ず入りたくそこしか無かったので、、ほかの園見学して空いてる園より良かったら嫌なので、、😅
Rady
私も新居から1番近い所がたまたま空きがあったのでそこ一軒しか見てません
送り迎えが徒歩になるので、子供には申し訳ないけど完全に親都合です
しかし、園庭開放にも連れていき、大丈夫そうでしたので
あとは審査待ちしてます☺️
はじめてのママリ🔰
うちは0歳児クラスの4月入園できた側ですが見学していません。
近隣で一番人気と言われている保育園です。
その理由もセンターの先生やお友達ママや市の子育て課?の人からのお話で、近いし評判いいみたいで入れたらいいなーで求職中に申請していけました!
今のところはトラブルもなく我が子も楽しんで通ってくれています!
はじめてのママリ🔰
希望上位(5園)だけ見学しましたが、激戦区で28園申し込んで27番目の園に空きが出て途中入園しました。
なので今通っている園は「希望した園全落ちの末、仕方なく入園した園」です(申し訳ないですがw)
当初、希望していた園のポイントは
・家から徒歩もしくは自転車圏内
・5才クラスまである
・園庭あり
・園内で習い事をしてくれる(ECCやリトミック、サッカー等)
・給食でアレルギー対応あり
・保護者会がないもしくは負担少なめ
という感じです。
でも決まった園は、小規模園で何一つ上記の希望は満たしてません。
が、どうしても復職したかったので入れただけでも良かったと思ってます!
ちなみに、他の園へ園見学してそちらの方がよければ転園届け出すのはどうでしょう?
私は転園届け出して、空きが出れば移してもらう予定です!(きっとそう簡単に空きはでないんでしょうが…)
ママリ
今のタイミングの空きなら転勤かもしれませんが、私の市はヤバい園が毎月のように空きが出ます。激戦区です。
見学、保育園をママリで検索はしました。
口コミは絶対ではないので、見学して自分の直感で決めました。
コウ
今まで3つ園を経験しましたが、一度だけ認可外保育園の見学に行っただけで
他は見学に行ったことはありません🤣
引越しだったり小規模保育園だったりで3つ転園しました😊
激戦区なので見学行った所でここいいな!と思った所は大体他の方にも好印象な園で人気すぎて入れません😂
一度入園してみないと、結局本当の所はわからないです🤷♀️
見学の時は大体園長先生とかが対応してくださるとは思いますが、子供と1番関わるのは担任の先生なので💦
入園してみて、合わないなとか嫌だなと思うところがあれば転園届け出せばいいです😌
コメント