※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の咳が2週間続き、薬を飲ませているが夜中に咳き込む。ホクナリンテープで改善し眠れる。肺に問題があるのか、吸入や喘息の薬が必要か相談したい。

もし何かわかる方がいれば教えてほしいです😷子供の咳が2週間ほど続いていてお薬を飲ませています。もらった薬がアスベリン、カルボシステイン、アンブロキソール?のような合わせたものなのです。でもそれだと夜中に咳き込んでしまいます。それで貰ったホクナリンテープも貼ると良くなり眠ってくれます。この場合、喉に菌があるのではなくて、肺に問題がありますか?その場合、また吸入とか喘息のお薬を貰ったほうがいいでしょうか?💦もし何か分かる方、専門でなくてもなんとなくこんな気が、とかうちはこうだったっていうのがあれば教えて欲しいです。🥺💦

コメント

はじめてのママリ🔰

処方内容は去痰薬と咳止め、気管支拡張剤ですね。

何かしらのウィルス感染(風邪)で気管支も狭くなって、咳が出やすい状態なのだと思います。
ホクナリンテープを続けて良くなればそれでおしまいでしょうし、改善されなければ(咳)喘息を疑って吸入薬などを検討すると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨ホクナリンテープが痒いと言ってとってしまったりなので、また貰って続けるか吸入等検討するようにしてみます!

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりテープは痒がりますよね😅
    お子さんが気になって取ってしまうなら、同じ効果の飲み薬に変更してもらうのも手です。
    吸入薬などプラスαの治療はそれで様子見てからの判断でも良いかと。

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲み薬もあるんですね!参考になります!そうですね、また病院に行って様子をみます😊ありがとうございます!

• 8月14日