2歳8ヶ月の自閉症児が夜寝るのが遅く、騒ぎながら寝室で過ごしている。兄弟が寝室を分けているが、長男の騒ぎ声で次男が泣くことも。同じ状況のママさんの対処法を知りたい。
【上の子 騒いで寝ない 自閉症児】
2歳8ヶ月の自閉症児(未診断ですがほぼ確定かと思います)の長男ですが、最近夜寝るのが遅くなってしまいます💦
9時頃に寝室に行ってから寝るのは11時頃とかです😖🌀
寝室をウロウロして騒ぎながら絵本見てます...(絵本大好きで肌身離さず持ってます)
次男は長男が騒いで寝にくいと思い横の部屋で寝かせています。
が、長男の声が大きすぎて泣いてしまうこともしばしば...
意思疎通が出来ないのでシーっと言っても分からないですし、寝落ちるのを待つ毎日です。。
同じ境遇のママさんどうしているかお伺いしたいです🥲︎
- しゃち🔰(生後10ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お昼寝はしてますか?
割かし3歳頃は昼寝すると寝ない子は多いです
保育園とかだと強制昼寝なので昼寝やめて欲しいとか早く起こして欲しいとかママリでよく投稿をみます
ママリ
我が子の特性は体力なくてすぐ寝るタイプですが、
療育ママ友たちの話では、
2歳でも飲める薬があるようです。
薬を飲ませるくらいなら親が我慢するという方もいらっしゃるし。
いままで薬なしで頑張ってきましたよ、お子さんも寝やすくなると思いますよ、と言われ飲ませてる方もいらっしゃいますよ〜
-
しゃち🔰
回答ありがとうございます!
うちも割とすぐ寝ていたのですが、ここ最近すごく遅くなってしまって...🥲︎
お薬もひとつの手ですね💊- 8月14日
-
ママリ
お昼寝なしにして、早く起こしてのと園にお願いしてだいたい断られるパターンが多いのは確かです。
育ち盛りだからお昼寝必要です!って断られることも。夜早めにぐっすり寝る方が大事ですけどね🌀
園が寄り添ってくれるといいですね☺️- 8月14日
はじめてのママリ🔰
うちも全然寝なくて
寝るのに2時間くらいかかる事もあれば、12時過ぎてしまうこともあります。
お昼寝をさせないようにしたいですが、しないとしないで大変で😢下の子もいるので2人で一気にお昼寝させちゃってます。
幼稚園に行くようになれば疲れて寝るかなと期待していますが😅
しゃち🔰
回答ありがとうございます🥹
確かに園ではぐっすりみたいなのでそのせいかも知れないですね...!
2歳後半で体力もついてきたからでしょうか。。
早く起こしてもらうように相談してみようかと思います🥲︎
はじめてのママリ🔰
ちなみにですが我が子はADHD +ASD 2歳半には昼寝してないです
自宅保育だったので
昼寝すれば23時コースです
保育園いってるならアルアルですね