※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫が義母に高級寿司店での誕生日祝いを提案。自分の誕生日も近いため、出費が心配。義母を誘ったことや出費に不満を感じる。

お盆で義実家に帰省しているときに、夫が義母に、また今度お寿司食べに行こうと誘いました。

少し高級な寿司屋で、でも以前みんなで行ったことのある思い出のあるお寿司屋さんです。

それで、帰宅してから夫に「いつ頃行こうと思っているの?」と聞いたところ、義母の誕生日付近で行こうと思ってると言われました。

いいね、と答えたのですが、「でもお祝いが立て続けにあるから、どうしようかな」と付け足して言われました。

私と義母の誕生日が一週間差なので、義母のお祝いに高級寿司に行き、また翌週に私の誕生日祝いとなると、出費がかさむということのようでした。

それなら合同でお祝いでいいんじゃない?と言ったものの、誕生日が近いことは分かっていたことだし、自分から義母を誘って、私にはなんの相談もなかったのに、正直ちょっと腹立つなーと思いました。

皆さんなら何も思われませんか?

お金が気になるな、義実家と夫だけで、水入らずで行ってきていいよ?と言ったのですが、せっかく行くならみんなで行きたいとのことでした。

普段の義母の誕生日は、軽く誕生日プレゼントとご馳走を買って、みんなで義実家で食べる、という程度のお祝いです。

コメント

ままり

この文章からどこにどのような理由で腹が立っているのかわかりませんでした💦
相談なしに義母を誘っておいて、やっぱりどうしようと言っていることですか?
お金ないのに親子水入らずでの食事は嫌でみんなで食べたいと言っていることですか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    義母も誘われて、行こう行こうとなったため、もうお寿司に行くことは決まっており、しかも夫の中では義母の誕生日祝いとして行こうかなと考えが至っていたのに、それを理由に私の誕生日が蔑ろにされてしまうのは少し気持ちいいものではないな、と感じました。。

• 8月15日
  • ままり

ままり

なるほど!主さんの誕生日を蔑ろにしようとしたい気持ちが見え隠れしたんですね💦義母の誕生日と天秤にかけられて(それがそもそも嫌ですが)義母に軍牌が上がったのだとしたらそれはとても嫌な気持ちになります!

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    そうです、まさか義母を寿司屋に誘う話が私の誕生日まで絡むことになるとは思っていなかったので、私の中では夫が義母を優先したように感じとれてしまいました。共感してくださって嬉しいです、ありがとうございます。

• 8月16日
ママリ

旦那さんが自分のお財布からお金を出すなら特に文句は言いませんが
家計から出すなら先に相談しろ!と思います!

うちは義母の誕生日はプレゼントをあげるだけなので、、、
義母と仲はいいですがプレゼントあげるし誕生日にお寿司連れていこうとまで思わないです。
旦那1人で連れていくなら好きにしてーと思いますが🫢
どっちにしろ相談してほしいですよね。
なんなら義母と自分の誕生日合同でされたらモヤッとするかもです🤣

• ママリ

ママリ

うちも義母の誕生日は軽いお祝いしかしてなかったので、夫としてはもしかしたらもっと何かしらしてあげたいと思っていたのかもしれません。
    でも、片道1時間はかかる寿司屋で、義母の送り迎えも夫がやるという話なので、それに私と子どもも付き合うのに、それが私の誕生日祝いを兼ねるのは嫌かもと思ってしまいました。
    義母の誕生日と合同はちょっとモヤりますよね、ありがとうございます。

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

計画してから誘えばいいのになと思います。

旦那さん自身が祝いたくて誘ったなら勝手に行ってきなと思います。
ママリさんも一緒にするかや、どのような会にするかは、自分で考えて計画、お知らせしてくださいと思います。
ママリさんが遠慮することはなく、それでママリさんの誕生日祝いがどうなるかは、旦那さん次第ですよね。

• ママリ

ママリ

ほんとにそうですね、、寿司に行きたいなとは話していましたが、義母の誕生日だとか義実家のみんなでっていう話ではなかったので、まさか私の誕生日まで絡むことになるとは思っておらず、動揺してしまいました。
    前にも義実家の都合を優先して私の誕生日が蔑ろにされたことがあり、それで腹が立ってしまっているのかもしれないです。
    遠慮することはないと言っていただき、ありがとうございます。

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

私は読んでいて何も思わなかったのですが、、🥺お寿司代もママリさんの誕生日祝いも旦那さんの小遣いからですよね?それとも家計からなんですかね🥺?

お義母さんにはまた今度食べに行こうと誘っただけで誕生日祝いに行こうとは言っていないしお金が気になるならお寿司は違う時に行くなどまだどうにでもなるのかなと思ったのですが🥺

• ママリ

ママリ

そうですよね、私自身もモヤッとしたなかに、なんだか腹立つな、でも夫の気持ちも分からんでもないな、という感情のため、ハッキリとこれが腹立つ!こうするべきだろ!みたいな、カーッとした感じではなく、わかりにくくなってしまったと思います。
    お金は家計からになります。
    たしかに義母に時期は伝えていないので、もう少し余地はあるかなと思います。ありがとうございます。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方のコメントも拝見しましたが2度目なんですね!義母を優先、大切にしているように思えることが腹立たしい1番の原因ではないですかね😣

先ほども書きましたがまだ予定が決まっている訳ではないのでしっかり自分の誕生日をお祝いしてもらいましょ😭✨

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    そうですね、前回は私の誕生日祝いをする予定で夫も仕事を休んでいたにも関わらず、当日の朝に義母から、突然うちに来ると夫に連絡があり、夫が断らなかったため、私が部屋の掃除やもてなしをして誕生日が終わる、ということがありました。
    本当にその通りで、後先考えず、肝心な時に義母を優先するところに腹が立っているんですね。
    そうですよね、私は私でお祝いしてもらいたいと思います!
    ありがとうございます。

• 8月17日
はじめてのママリ

高級なお寿司屋さんでいくら使うのかは分かりませんが、私はいくら使っても気にならないし、使えばいいと思います😁
特にお祝いごとだと気分よく払う人の方が私は好きです。

• ママリ

ママリ

確かにその方が気持ちいいですよね。ケチケチするなら、せっかくお祝いの外食や高級寿司など行っても楽しめないですもんね。
    そう考えると、私の誕生日にお金を使って欲しいとは全く思わないし、義母の誕生日は高級寿司だったのに!ともならないので、ちゃんと分けてお祝いして欲しかったから腹が立ってたんだと思いました。
    私の誕生日は自分でお金のかからないやり方を模索して、お祝いしてもらおうかなって思います。笑

• 8月15日