※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kino
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんの授乳回数と母乳量が減少しており、母乳を維持する方法について相談しています。離乳食や夜間授乳の影響もあり、アドバイスを求めています。

授乳回数と母乳量

皆さん育児お疲れ様です。
早速ですが生後5ヶ月になり授乳回数がぐっと減りました。
それと同時にやはり母乳量も減りました。
母乳よりの混合で育てていてミルクは1日に朝晩の2回で合わせて200〜300ml、母乳は4回〜6回で量は1回70ml〜140mlとばらつきがあります。
ここ最近遊び飲みや離乳食が始まったのと夜によく寝てくれるので夜間授乳は1回程とどんどん母乳が減るであろうスケジュールになってきてます。
1歳過ぎまで母乳で育てた事がある方、今現在授乳してるよ〜という方や同じ位の月齢の方でも構いません、どの様にして母乳量を維持してますか?
離乳食が始まったら完母にしたいな〜なんて淡い期待をしていましたが、母乳量を安定させるのが中々難しいです。
何かアドバイス頂けませんか😭

コメント

たぬき

産後すぐから完母で、よく寝る子だったので1ヶ月半位から夜間授乳はなくて、2.3ヶ月から授乳回数は5.6回と落ち着いて、離乳食開始から4.5回になり、2回食、特に3回食からはおやつと寝る前の2回になりましたが1回で飲んでる母乳量はスケールでたまに測った感じだど180-250くらいあって特に授乳回数が減ったから母乳減ったなと感じることはなかったです🤔
飲む回数減ってトータルでは減ったものの1回出でる量は変わり無かったです☺️
特に何もしてないですが今1歳で寝る前のみでほぼ卒乳ですがずっと完母でムチムチベビーなので、そこまで気にされなくても自然と赤ちゃん吸った分出るんじゃないかなーと思います🙆🏻‍♀️

• kino

kino

お返事が遅くなり申し訳ございません🙇‍♀️
    1ヶ月半から夜間授乳無しで1歳まで母乳を続けられたのは凄いですね😳!
    元々の母乳量が多めで羨ましいです✨️
    桶谷式に通っていた頃最低8回の授乳は続けてねと言われていたので、完母の方達はずっと8回程度の授乳を卒乳までしているのか気になっていました。
    細かく教えて下さりありがとうございます🙌🏻

• 8月17日
  • たぬき

たぬき

いえいえ☺️
    私も桶谷式の先生には8回してね?と言われ…よくマッサージでこれは夜間してないでしょーとバレてました😂笑
    けどめちゃくちゃ体重増えててよく飲む子だったのでまぁこの子にはこのスタイルがあってるんやろうねってことで大目に見てもらってました☺️

• 8月17日
  • kino

kino

桶谷の方びっくりする位見抜いてきますよね〜😂
    お母さんと赤ちゃん、それぞれのペースが有りますよね〜🤱🏻
    我が子も体重は順調に増えているのですが、母乳が足りてるとは思えず…かといってミルクもこれ以上飲みそうにもなく…
    このお盆休み中にお出掛け三昧をしていたら、更に直母回数が減ってしまい、母乳量が減り…望み薄ですが頻回授乳をしているところです😭💦
    生後3ヶ月〜を超えて完母や母乳育児を続けている方はずっとずっと努力されてるんだろうな…と尊敬してます🥺

• 8月18日
  • たぬき

たぬき

ですよね😂
    ママーアイス食べたー? とか🙂 はいぃ…って白状
    するしかなかったです😂笑
    私も母乳不足感?は常に感じてましたよ! 片乳2分ずつとかしか吸わないし…張ってるとかもなくて本当に飲めてる?みたいな☺️ むしろ新生児の時の方が張ってたのがスッキリしたりして飲めてるなぁって感じてたくらいです!
    でもスケールでは飲めてるし…吐き戻すし…体重もオーバー、で足りてるらしい。って感じでした😂
    きっと足りてるんだと思いますよ〜🙆🏻‍♀️
    足りてない赤ちゃんってガリガリだったり不機嫌だったりすると思います☺️

• 8月18日
たろ🔰

ずっと混合ですが3回食始めてからやっとミルク足さなくても足りるようになりました!
離乳食初期は3-4時間ごとに授乳してましたが今は時間空いた方が溜まるので起床時おやつ就寝時の3回授乳してますが食事が足りなかったり授乳間隔空いてないと母乳量足りなくてミルク足すこともあります🍼両方いけるのでなんだかんだよかったなと思います!鉄分も気になるので無理にミルクやめなくてもいいかなと思ってます☺️

• kino

kino

こんばんは🌛
    お返事が遅くなり申し訳ございません🙇‍♀️
    3回食から完母になったんですね✨️
    ほんの少し前に哺乳瓶拒否が酷い時があったので、母乳寄りの混合が最強なのかも…と思ってます🍼
    皆さん回数に拘らず、子供の機嫌と自分のペースで授乳をして母乳育児を続けている様なので、私もその様に頑張りたいと思います。

• 8月17日