※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
岡あや
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子の離乳食について、1週間分の材料を買って都度調理する方法を教えてください。冷凍保存する必要があるため、新鮮な食材を使いたいです。

生後6ヶ月の息子の離乳食開始して数日経ちました。野菜をはじめるにあたって、みなさんの段取りを参考にさせて下さい。例えば、1週間分の材料を買ってその日に1週間分調理する、1週間分の材料を買ってその都度調理する、等。
出来るだけ新鮮なモノを食べさせて上げたいですが、朝に離乳食を上げているため、基本は冷凍です。
よろしくお願いします。

コメント

私は食べる時に作って冷凍です

買う→その日又は翌朝食べる時作る→食べる&残りは冷凍

なので野菜はまとめ買いはしないです
使うのが3日後とかなら買っちゃいますが
一日目は出来立て、その後は冷凍って感じになります

• 岡あや

岡あや

お返事ありがとうございます。
    とても理想的なやり方です^ ^

• 4月15日
渚

野菜をまとめて買ってきて作り置きします!冷凍で✨

特に一週間とか決めてはいませんが、だいたい野菜で六種類くらい用意しておきます!

• 岡あや

岡あや

お返事ありがとうございます!
    まとめ買いしたら、その分まとめて作ってしまいますか?

• 4月15日
  • 渚

はい!まとめて作って冷凍です!
    どれも少しずつしか使わないですが(^-^)

ついついたくさん作って冷凍したくなりますが、やはり早めに使い切りたいので、種類は多めにそれぞれの量は少な目に作っています!

• 4月15日
  • 岡あや

岡あや

まとめて作った方が食べる時には楽チンですよね!ホント少量作るって難しいんですよね…( ̄▽ ̄)お返事ありがとうございました。

• 4月16日
さあり812

うちは、野菜を3種類くらい買って、買った日or翌日に約1週間分調理して、冷凍します!

• 岡あや

岡あや

お返事ありがとうございます!
    買ってすぐに調理して冷凍するのと、買って食べる直前に調理するのが良いのか悩んでしまいます。ただ、少量の調理と頻繁な買い物も大変です。

• 4月16日