※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大阪で震度6が来る可能性はあるのか心配。地震は4や5程度のものもある。小さな地震もあるかも。毎日地震で心がしんどい。

大阪、、本当に震度6くるのかな、、。
過去の地震見ても4か5ぐらいらしくて。(北部地震はもっとあったけど)
案外小さかったってことってあるのかな。
毎日地震のこと考えてて、心がしんどいです。

コメント

初めてのママリ

わかります…私も大阪です…。

以前から地震のことは不安で、備えていましたが、今回のことでさらに不安が増しました。

本当は地震に強い家に住みたいですが、築36年の隙間だらけの我が家がどれぐらい耐えられるか…。

出費も痛かったですが、無駄だったね、こなかったね、と言いたいです。

備えていても、全焼や全倒壊したら意味ないですしね…。
そして、こんなこと思ったらいけないかもしれませんが、下手に苦しむより、楽に、家族みんなで死にたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります(;_;)
    地震来る時は家族みんなが一緒にいる時がいいです、、、😢

• 8月14日
はな

分かります。
私も大阪で、出かけるところ全て標高確認して出かけるくらいです。

死ぬなら恐怖を感じず死にたい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😢😢ずっと地震の事が頭にあるの、とってもしんどいですよね😢

• 8月14日
  • はな

はな

ハザードマップもどこまで信じていいのか。。。

旦那が阪神淡路大震災を経験してて、高速道路が倒れた横ら辺に住んでたみたいで、なるようにしかならないと言ってます。

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!😳
    巻き込まれず今生きてくれてることに感謝ですね💦

経験したことがある方は強いですね💦私もそんなふうに強くなりたいな、、😢

• 8月14日
  • はな

はな

今でも地震のフラッシュバックみたいなのはあるみたいで、震度1とかでも尋常じゃないくらい心臓がバクバクするらしいです💦

➕津波とかとなると、恐怖です。。。

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トラウマになってるんですね😵‍💫💦色々思い出しちゃいますよね。

• 8月14日
𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*

北部地震の時、震源地に住んでました。
停車中の電車の中でしたが、凄い揺れて死ぬのでは?って思いました…
ただ、状況としてはガスが1週間止まっただけで当時住んでたマンションは築30年でしたが被害全然なかったです。物もお風呂場のシャンプーとかが倒れていただけでした。

南海トラフがくると予想では震度7で北部地震より強いのと、何より津波、怖いです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    安心してはいけないと思いますが、体験した方から聞くと少し安心します。
    大阪は震度6ですよね💦
    津波、とりあえず遠くより高くを意識して逃げるのみですね💦

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

北部地震経験しました!
一瞬だったのもありますけど6も大した事ないっちゃないですよ!
ゴゴゴーーっ!って感じで激しく揺れますけど、棚の近くとかにいなければ下敷きになることはないし、築年数古すぎて倒壊とかじゃなければ大丈夫です!

やっぱり3.11とか死者数多かったのは津波で建物や人が流されたりのが大きいと思います。

地震の揺れは確かにびっくりするし怖いですが、その後ライフラインが止まった時にどうなるかの心配のほうが大事かもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😵‍💫💦
    経験したことないというのもあって、揺れ方がわからないから怖くって💦
    とりあえず防災グッズは用意してます!

• 8月15日