お盆の旦那側の帰省でお金がかかりすぎる。義実家に交通費の負担を期待しているが、自分の家族は交通費や宿泊費を負担してくれる。義父側の宿泊施設が高くて不満。
お盆の旦那側の帰省だけでお金が飛んでいく😭
義実家って交通費くらいは負担してくれるもんじゃないんですかね??
みなさんところはどうですか??
義母側の義祖父母 1泊
交通費10000円 宿泊費25000円 ガソリン5000円 手みやげ3000円
義父側の義祖父母 2泊
交通費17000円 宿泊費40000円 手みやげ6000円 初盆の費用5000円
トータル111000円😇
私の方は交通費と宿泊費負担してくれるし、お盆は高いから無理しないで安い時期においでって言ってくれるし、お小遣いもくれるのに。。
しかも義父側のやつは田舎すぎて泊まれるホテルが1件しかなくて、そこが古くて高くて値段に見合ってない😭
- ママリ(生後11ヶ月)
しろくろ
うちは負担してくれますが、こればかりはその家によって違うのでなんとも…🥲
ちなみにうちの実家は車で1時間ちょっとですがなんにもくれません💦実父は男は稼いでなんぼやろ、な精神なので特にお小遣いもくれません🥲
はじめてのママリ🔰
義祖父母のところ行く時、義両親が高速代を出してくれます。義祖父母の家に泊まるので宿泊費なし、食事代などは全部義祖父母と同居している旦那の叔父叔母が出してくれます。
かかっているのは手土産代と、現地の観光代くらいで大変助かっています🙆♀️
はじめてのママリ🔰
昔は何万かくれてましたが、お義父さんが引退してからはくれなくなりました🤣
今回は親戚のおばちゃんがお小遣い1万円をくれたのみです。
でも義実家に泊まるので宿泊費や食費はかからず、今回は交通費の15万のみです🙆♀️
私の実家はまだ父がバリバリ働いているので、めちゃくちゃ脛かじってます!
ままくらげ
我が家は実家の方が遠いですが交通費は出してもらった事ないですね😅
宿泊は実家なので0です。食費は外食の時はこちらがお礼として負担しています。
私の祖父母を思い出しても母方父方どちらも出してもらってるのを見た事も無いですし、交通費高くなったね〜と言う話を両親がしてるのを聞いた事があるのでもらって無いと思います☺️
実家を出た以上今までの孝行も含めてこちらが持つのが普通だと思ってたので家庭によりけりなんですね。
はじめてのママリ🔰
義祖父母の家まで行くなんて大変ですね😱
うちは義実家が遠方ですが、交通費は1円もくれないですねー
はじめてのママリ🔰
うちも往復交通費だけで10万ほどかかりますが、出してくれても3万くらいかな?って感じですね💦しかも前回は義父の誕生日で2万くらい出したので、差額の1万のみです😅
家がワンルームで泊まれる感じでもないので、夫経由で宿泊費もらう予定です🙆♀️結局3,4万くらいだけだと思います😂
はじめてのママリ🔰
うちは、実家は全て出してくれますが(+α)、義実家は1円足りとも出してくれず、食事代も何もかもこちらもちです。
それぞれの家庭でこんなに違うものなんだ、と結婚してからびっくりしましたね。
ママリん
義実家は車で片道2時間ほど、高速代に往復20,000円ほど、手土産は10,000円弱で、交通費出してもらったことありません。
家に泊まるので宿代と食費(自宅だけど毎回めちゃ豪華)、帰りに沢山お土産持たせてもらい、子供に少しお小遣いですね。
田舎なので庭でBBQとかプールとか花火とか、めいっぱい子供遊ばせてもらってます。
実家は車で片道1時間、同じく手土産10,000円弱で家に泊まって昼と夜は外食(高級な所)が多いです。
子供にお小遣いと、何かにつけてお土産代?お小遣いをくれます。
子供が多いので、よく遊び場に連れて行ってもらいます。
それぞれ違った楽しみ方ができるし、どちらの親もすごくよくしてくれてるなぁと思ってます。
なので、あまり交通費等を負担に思ったことないです。
でも気をつかうだけなのに負担が多いと、不満が出てくるのは分かります!💦
せめてお宿が素敵だったら良いのに…ですね😭
コメント