※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がトイトレに抵抗があり、オムツが外せない状況。幼稚園が心配でアドバイスを求めています。

トイトレについて

もうすぐで2歳5ヶ月になる娘がいます。
早生まれなので来年の春から年少で幼稚園の予定なので
真剣にトイトレ始めました。。

ですが、
アンパンマンの補助便座に座りたがらない
座れる時は、オムツ履いたままじゃないと座れない
可愛い布パンツ試しに買ったけど嫌がってオムツを自ら持ってくる

みたいなかんじでオムツが離せません。
トイレの絵本や動画などたまに見せたりしてます。

嫌がってるのに無理にやらせようとすると更に嫌がりそうだし、でも来年から幼稚園だし間に合うのか不安だし
どうしたらいいんだー😇😇😇ってなってます。

何かアドバイスなどあれば教えてください😇

コメント

はじめてココア

私もトイトレ苦戦しました!
でも、保育園でみんなとやれば意外に出来たりするんで、急がなくても大丈夫だと思います!保育園行ってから、急に自分でトイレ行く😊💓とか言い始めたりします✨保育園での友達たちとの触れ合いに驚かされる事が多々出てきます!

だから、本人のスイッチが入るまで待って、入ったら、頑張ったシ-ルとか、3日続いたらご褒美のゼリーね😊💕とかやってみたらどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレのやる気スイッチってやはりあるのでしょうか?😭

ご褒美シールもやってるのですが、シールだけ奪って逃げます😂

• 8月14日
ゆん

こればかりは本当に本人のやる気だなーと経験して思いました😂
保育園で息子より月齢の低いお友達がおしっこを成功している中息子は便座に座るだけでした。笑
しかし2歳10ヶ月のある日突然本人にスイッチが入りトイレでおしっこ成功。
本人がやる気出した時親も本気を出した方がいいとアドバイスを受けていたので、色々汚れる覚悟でパンツで過ごさせて、30分に1回声掛けしたところ1週間でオムツ外れました✨

あと親以外の人が褒めるってのも効果があって、息子の場合は私の母に「おトイレで10回おしっこできたらお兄さん記念に好きなおもちゃ1つ買ってあげるよー!」と言われて張り切ってました。笑