※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
子育て・グッズ

歯が生えかけで授乳時に噛まれて痛い場合、保護器を使うのも一つの方法です。他の乗り越え方や体験談を聞いて参考にすると良いでしょう。

歯が生えかけで授乳の時噛まれて痛いのですがどうやって乗り越えましたか?😭
生後5ヶ月の娘で、完母で育てています。
下の歯が2本生えかけで、最近授乳の時機嫌が悪いと?乳首を噛むようになって激痛です😭
ミルクは生まれてすぐに数回あげたのみで、それ以降あげていないのですが完ミに移行するか耐えるかどうすれば良いか迷ってます😭
保護器使ってあげるのもいいのかな?と思うのですが、使ったことないのに上手に吸ってくれますか?
どうやって乗り越えたかとか、完ミに移行したとか体験談あれば教えてください😭😭

コメント

にゃんこ

同じく5か月から歯が生え始めて噛まれながらも完母のまま育ててます🍼
生まれてから2ヶ月ほど保護器使ってたし、使えるだろうと思って保護器使ってみたこともありますがこれはいつもと違うーという感じで拒否されたので直母のままにしてます!
噛まれて痛いので、噛まれたら終わりにしてます笑
案外満足した段階で噛んでるっぽく次の授乳までも3~5時間あきます🙆‍♀️なので、噛んだらやめる!で乗り越えようと思ってます笑

• まるまる

まるまる

保護器しばらくつけてなかったらダメですよね😭😭
    確かに、お腹空いてない時に飲ませようとするから噛んでたのかもしれないです、、、
    お腹空いてる時だけあげて乗り越えてみます、、、無理だったらミルクですよね🫠

• 8月15日
  • にゃんこ

にゃんこ

保護器だめでした🙅‍♀️
    3種類くらい持ってるので、全部試してみましたが…生まれて2ヶ月くらい使ってた保護器もダメになってました🙅‍♀️
    娘はだらだら飲むタイプだったので、同じ月齢でも10分とか吸ってましたが、息子は一気に飲めるタイプのようで3~4ふん

• 8月15日
  • にゃんこ

にゃんこ

途中で送っちゃいました…

3~4分くらいで飲み終わっちゃいます🍀*゜
    遊び飲み始めると噛んじゃうこと多いので、1度噛んだらやめるをやってみてください!
    わたしも⬇️の方のように、噛み始めたら口の横から指入れて、声掛けてました!

• 8月15日
  • まるまる

まるまる

娘もすぐ飲み終わるタイプなのですが、
    遊びのみ始めたらやめるって言うのやってみます!
    もう痛みに耐えられず、、、😂
    お腹空いたらちゃんと吸ってくれそうなので噛まれたら声かけ、授乳中断でしばらく乗り越えてみようとおもいます、、、!

• 8月15日
  • にゃんこ

にゃんこ

一緒ですね!
    噛まれるの痛いですよねー😣😣
    一緒に頑張りましょー( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

生まれつき1本生えていて、3ヶ月の時にもう1本生えてきました!
同じく完母でいま、5ヶ月です🙋🏻‍♀️

今は噛むことはないですが、噛み始めたら唇の下や口の横から手を入れて、
噛んだらダメだよ〜
ママ痛いよーって伝えながらやめさせてました😊
大きい声を出すと喜んでる、楽しんでいるって娘に勘違いされないように淡々と伝えました!

うちの子はもともと哺乳瓶拒否だったので、保護器もだめでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

噛むのをやめさせた後に、噛むのをやめるならそのまま授乳を続けたし、噛むなら授乳は終わりにしていました!

噛まれるの、本当に痛いですよね😭
    噛むのを身構えて、授乳が億劫になっているのなら完ミに移行するのもありだと思います🙆🏻‍♀️

• 8月14日
  • まるまる

まるまる

うちも哺乳瓶拒否で保護器つけてあげようとしてものけぞって嫌がっちゃいました、、、
    教えたらできるようになるんですかね😭
    噛まないようにするまでどのくらいかかりましたか?

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保護器で無理にあげようとしてももっと痛めるみたいなのでやめた方がいいかもですね💦
    お世話になっている助産師さんから聞いた話ですが、保護器もダメで、痛い時はキズパワーパッドを貼って授乳する方もいると聞いたので、痛くてどうしようもない時は試すのもありかもです!
    わたしはまだやってませんが、常備はしてます😂

2日くらいでやめてくれたと思います!

• 8月15日
  • まるまる

まるまる

キズパワーパッド…!すぐ買いに行きます😂
    無理にやると痛めるんですか〜😭
    たしかに子にとっても私にとってもいいことないですよね。。
    2日くらいで辞めてくれるなら希望が持てます、、!頑張ってみます〜!
    ありがとうございます🥲💓

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

噛む度に伝えて、離したのでわかってくれたのかなと思います😂
    辛いですけど根気強く伝えていくしかないですね😖

あとは、意味あるかはわからませんが歯が生えて口の中の感覚が変わるから楽しいのかな?と思って歯固めとか口に入れてもいいおもちゃで遊ばせてました!

• 8月15日
ゆき(o^^o)

うちは、自力で飲みに来ないと飲ませないようにしました。
夜中も。。

• まるまる

まるまる

欲しくない時にあげるから遊んじゃうんですかね?
    お腹空いてる時は噛みませんでしたか??🥲

• 8月15日