※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子を妊娠出産枠で保育園に入れるか、自宅保育するか悩んでいます。友人には保育園がいいと言われていますが、保育料が気になります。旦那は自宅保育を希望しています。

上の子を妊娠出産枠で保育園に申請するか悩んでいます。
みなさんならどうしますか?

現在第一子育休中第二子妊娠中です。
連続育休になるのですが、上の子を保育園に預けるか自宅保育するか迷っています。

上の子は予定日通りにいけば出産の時に1歳3ヶ月ごろで4月入園になります。
役所に問い合わせたところ、妊娠出産枠で入れた場合は退園ではなく継続利用ができるようです。
2人を自宅保育する予定でしたが友人に預けられるなら保育園に預けた方がいい!と言われ…。
確かにイヤイヤ期も重なるでしょうし、1人保育園に入れれば下の子も入りやすいのかなと。

ただ保育料が月5.8万+諸費用なのでもったいない気もして💦
旦那は自宅保育希望です。(お金がかかるのはいいが、なるべく小さいうちは家で見てあげてほしいらしいです。)

コメント

はじめてのママリ🔰

働く予定なら良いけど、そうでないなら5.8万も払って預けるのもなぁ…と思いました。
1歳児、沢山病気貰うしそれが下の子にも移るので大変かと。
ろくに登園出来ないのに毎月6万近く払うのは私なら勿体ないと感じてしまいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子にうつっちゃうのは確かに怖いですね😭
    病児対応に追われそうです😂

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行っても行かなくても6万、って大きいですよね😂
    それならその分で母子分離の習い事や一時保育とか使います😊

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

我が家では保育料は2万(2人目の時は1万)だったので預けました😊やはり下の子がいると家で色々してあげられないので預けて良かったです。余裕のある日は休ませたりすることもありました。また復帰の時に2人同時に同じ園に入園が厳しい地域なので先に預けておけば1人だけなので入りやすかったです。
2人目に関しては同じく1歳3ヶ月だったので、産前産後のあとは辞めても良いかなと思っていました。入るのは産前産後のからでないと無理なのでまずは預けてみて、辞めたければいつでも辞められるのでその時に考えようと思っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに地域での入りやすさにもよりますね😮!
    役所にも入りやすさ等聞いてみて決めようかと思います😌

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住んでいる所は産前産後は優先度が高いので両親フルタイムより優先されます。なので空きがあれば入りやすいです。上の子は第一希望に入れましたが、真ん中の子は途中入園で上の子と同じ所には入れなかったので家の近くの他の園に入園して4月に転園(転園も新規より優先される地域)して上の子と同じ園に入りました。

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

うちは下の子いなかったので1歳5ヶ月で入園し、コロナ蔓延で育休延長になり1歳8ヶ月くらいで保育園でしたがめちゃくちゃに病気もらいます!

お仕事でみなさん預けるので鼻風邪微熱くらいなら当たり前に登園しますし、床に手をつくうちはほんとすごいです😭
しかも治りにくいし治ればまたで、インフルとか流行ればクラスの子ほぼ全滅だし笑
少人数の保育園で感染症ましですが、マンモス系だとほんとにすごいってママ友言ってました💦

小さい子連れて登園に通院になると気が滅入りそうです😭

激戦区とかでなければわたしなら預けないです!

でも産後はほんときついと思うので、産後ケアや一時預かりなど利用するといいと思います👏💖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳児の途中入園希望で待機児童はいるようですが、4月だとそんなにいないみたいです!
    徒歩5分の保育園で一時預かりをしているのでそちらの利用も検討しようと思います😌

• 8月14日
みんてぃ

まだどちらに決めるのも早すぎると思います。とりあえずいれておいて、その時考えればいいと思いますよ🙆‍♀️生まれてみないと2人育児の大変さはわからない部分が多いでしょうし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに退園はできますし、生まれた子がよく寝てくれるのかとかにもよりますよね😳
    役所にも入りやすさなどいろいろ聞いてみて決めたいと思います!

• 8月14日
  • みんてぃ

みんてぃ

ちなみに私も連続育休で、下の子出産のタイミングで、上の子の4月入園させたので、同じ状況だと思います😀その時上の子は、1歳10ヶ月でした。上の子の送りはパパ担当、お迎えは私担当でお散歩がてら一緒にお迎えに行ってました🌟保育園でしかできない経験がたくさんあるので、私は入園させて良かったですよ☺️

• 8月14日