育休延長中で、来年4月に保育園入園予定。保育園結果出たら退職予定。嘘ついて退職しても問題ないか相談。市役所は退職は避けるが転職先があれば良いと言われた。
【育休後の転職】
8月生まれの1歳の子供がおり、今育休延長中です。
今の職場は人間関係が悪く、復職するのは難しいと思っています。
ですが、来年の4月保育園の入園申込が秋頃あるので、今の職場での就労証明書で申込みをする予定です。
保育園の結果は2月頃出るのですが、その時点で退職を伝えようと思っています。
そこでお聞きしたいのは
職場には嘘をついて保育園には受からなかったので、退職したいと言っても問題ないか?
通知結果を職場に送るように言われないか?
という点です。
市役所に聞くと退職はしないほうが良いが、転職先が見つかればいいと言われました。
復帰前提で育休延長をしたのは重々承知していますが、上司の方も人間関係が悪かったことは知っています。
なので、出来ましたら批判的なコメントは避けて頂けたらと思います。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
退職は受け入れてくれる感じでしょうか?🥺
保育園に落ちたということなら、育休の再延長という話になってバレないのでしょうか🤔?
ママリ
嘘はやめておきましょう?
辞める理由伝える方法はたくさんあります☺️
来年4月からは転職して働く予定ですか?
働かないのであれば、わざと落ちて2歳で退職という手もあると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
そうですよね。
やはり嘘はよくないですよね。
私自身、家にずっと居るのが苦手で仕事したいなと思っています。
2歳まで子供といれるか少し不安です🥲- 8月14日
-
ママリ
嘘ついたら、自分の中で嘘ついた事が残っちゃいますからね🥲
子どもともっと一緒にいてたいので、とか、保育園じゃなくて幼稚園に入れたいと今のところ考えてるので、など他の理由で辞めましょ☺️
育休明けは辞めやすいと思いますよ🙂↕️
2歳までいれるか不安というのは、来年4月に延長できるか不安ということでしょうか?
4月の1次選考に出さず、2次選考で落ちるように出せばいいかなとか思いますが…🧐- 8月14日
クマちゃん
上の方がおっしゃるように、伸ばせるだけ伸ばして、保育園には保留希望で出し続けてわざと落ちて、どこも決まらないので、やめます!のほうが、色々と波風立たないのかなぁと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
私ものばせるだけのばすのもいいかな?と思っていたんですが、来年の4月から保留希望というものが無くなる可能性があると😭
政府が育休延長をわざとしないようにする為だそうです。
なのでどうしたら波風立てずに辞められるか悩んでいます。。- 8月14日
-
クマちゃん
あ!そいえば私も聞いたことあります!
そしたら普通に、もう少し子供を自宅保育で見ていたいので、やめます。ではダメそうですか?
私も育休延長していて2人目も希望ですが、子供は授かり物だし、もしかしたら息子の育児が最初で最後になるかもって思ったら、保育園急がなくていいかなって思って延長してますから。- 8月14日
はじめてのママリ🔰
人間関係が悪いのは知っているので、恐らく受け入れてくれると思います。
確かに延長するという話になりそうですね、、
延長せずに退職したいと言ったら角が立ってしまうでしょうか🥲