26週で妊娠糖尿病と診断され、食事療法で治療中。血糖値の不安から食事に悩み、測定器が手に入らず不安が続く。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
26週で妊娠糖尿病と診断されました。
乱れた食生活を送っていたわけでもなく、初めての妊娠でただでさえ不安なことが多いのに...と、とてもショックを受けています。
3泊4日の管理入院をし、血糖値の数値が問題なかったため退院後は食事療法のみで治療、という形になりました。
数値が悪ければインスリン注射が必要と言われていたので一安心しましたが、退院後の食事に悩んでいます。
血糖値を測定する機械を渡されたわけでもなく、これからの食生活について具体的な指導もなく、色々調べてなんとか自己流で過ごしている状態です。
今までより食べる量を減らし、野菜は多めにする、ベジファーストでよく噛んで食べる、食後1〜2時間以内にスクワットや踵上げなどの運動をする...といったように、ネットで見た知識ですが、出来ることをとりあえずやってみています。
ですが血糖値が目に見えるわけでもないので、このご飯でよかったんだろうか、実は今上がってしまってるのでは?と毎日不安です。
間食も糖質オフのものや間食にいいと言われているナッツなども買ってはみたものの、少しでも食べたら知らない間に体に悪影響が出てしまうかも...と怖くて食べられません。
もちろん食べない方がいいのでしょうが、元々甘党なので食べたい気持ちと怖さが相まってストレスを感じでしまい...。
血糖値の測定器は簡単に手に入るものではないようですし、出産までずっとこの不安を抱えたまま生活しなければならないのでしょうか。
私と同じく血糖値の測定なしで食事療法をしている方、その後無事出産された方がいらっしゃいましたら、普段の食事で気をつけていることなど、お話をきけたらありがたいです。
長々とまとまりのない文章になってしまいましたが、よろしくお願いします。
- るうめ(妊娠41週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
血糖値の測定なし、食事療法ので産んでる人結構沢山いますし私もその1人です🤗
野菜多めにして食べるようにしてますがやはり上の子の面倒を見ながらだとそう上手くはいかず…。ただ、2週間に1回血糖採血がありますが今の所異常なしって言われてます🤗
コキンちゃん
妊娠糖尿病は体質らしいですよ😣
自分も1人目の時に実家にずっと初期から里帰りしてて栄養士の母親の料理をきちんと3食バランスよく食べてましたが、それでも妊娠糖尿病になって、はぁ???😑でした💦
1週間食べたものを書いて栄養指導の時に提出しましたが、何も文句ないバランスのいい食事取れてると褒めていただいたのに、妊娠糖尿病で管理入院、退院してもずーっと血糖値測定しないといけない生活でした😖💦
生まれてきた子は低血糖になって産まれてくる可能性があって、長女は低血糖で産まれてきましたがNICUで1日様子見るだけで良かった感じです。産後は自分も何事もなく元気、娘も何事もなく元気に育ってます☺️✨
妊娠糖尿病は産んだら治ります👍
-
るうめ
栄養士の方のご飯を食べててもなってしまうなんて、本当にその人の体質次第なんですね😥
私は目に見えて分からないのが不安で、血糖値測定できた方が安心なのに...って思ってしまいます😫
お子さんもコキンちゃんさん自身も何事もなく過ごせているようでよかったです!
そういうお話を聞くと私もきっと大丈夫だと前向きに考えられます😢- 8月14日
るうめ
食事療法のみの人も多いんですね...!
調べると血糖値測定している人の話が多くて😫
子供のお世話しながら自己管理するの大変ですよね💦
私も異常なく過ごせるように頑張りたいと思います!