1歳半の子どもがエレベーターや自販機のボタンを指差しして寄って行くのが好きで、心配になっています。同じような経験の方いますか?
1歳半です。エレベーターや自販機好きな子いますか…?多分ボタン押すのが好きで。めちゃくちゃ執着しているわけではないのですが、必ず指差しして寄って行きます💦検索すると自閉症とかでてきて少し心配になり。同じように好きな子いらっしゃいませんか?😢
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子供二人(2歳、3歳)とも好きです😄
自閉症と言われたことはありません!
nakigank^^
ボタン押すのが好きなだけで自閉症にはなりません。
子供は押す、引く、引っ張る、扉を開けるなどが好きです。
普通のことなのでやらせてあげればいいです。☺️
もこもこにゃんこ
子ども達を預かったりする仕事してますが、自販機にみんな群がってますよ🤣
ボタン押したり、取り出し口いじったり、子ども達好きですよ。
めいめい
息子が軽度知的障害、自閉症、重度睡眠障害です。
1歳半の頃も現在も、自販機やエレベーターなどのボタン•扉など開閉するもの•タイヤなど回るものなど、どれも大好きです🥰療育園に通ってますが、自閉症のお友達はほとんどみんな上記のものが好きです😆
ただ、健常児のお友達も、やはり上記のものは好きなので、そこだけで判断したり不安になるのは違うと思いますよ☺️💦
あとは、息子も含め自閉症のお子さんたちはめちゃくちゃ執着する子はかなり多いので、お子さんはあまり心配はいらないのかなと感じました😌
なにか他に発達の遅れとか、気になるこだわりや育てにくさなどがありましたら、健診や発達支援センターなどで相談すると良いかなと思います🥰
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲ちなみに執着ってどれくらいなんですかね…?エレベーター行きたい!って指差されて、日によっては抱っこして離すと泣く日もあり💦違うところに連れてけば泣き止むのですがそれも執着ある感じでしょうか…?
- 8月15日
-
めいめい
かかりつけの小児神経科の医師から言われたのは、「生活に支障が出るレベルや、あまりにも親が疲弊するレベル」は、やはり自閉症の特性として捉えて、個々に合った対応をしていったほうがいい」と言われました。また、「その場を離れて対象物が見えなくなったら泣きやんだり、おもちゃとか何か違うもので気を引けたりするなら、充分切り替えができてる。月齢や言語理解の程度にもよるが、多少泣くのもゴネるのも当たり前」とも言われました。息子は、今でこそ上記の対応である程度の切り替えができるようになってきましたが、4歳くらいまではエレベーターなどの気になる対象物が見えると、「人を押し退けてでも弄りまくる」「抱っこで離れようとすると仰け反って暴れて抱けない。床や地面に頭を打ちつけて怒る」「吐くほど泣く」「通りかかる人に何人も『大丈夫ですか?』と心配されるレベルで泣く」「必死で場所を変えたり、違うおもちゃなどで気を引いても、全然切り替えられずに癇癪を起こし続ける(30分〜1時間半くらい)」などで、医師からも「明らかに日常生活を普通に送るのが困難なレベル」と言われました。
療育園のお友達も、自閉症の程度にもよりますが、似た反応のお子さんが多く、健常児のお子さんより明らかに激しい拒否反応を起こします🥲
息子は4歳頃から少しずつ言葉の理解できるようになってきており、視覚優位なので、絵カードやホワイトボード、ジェスチャーなどを使いながら、少しずつ先の見通しが立てられて上手に切り替えができるようになってきています🍀- 8月16日
コメント