2歳7ヶ月の子供が自閉症の特性で他害や自傷行為があり、幼稚園入園に向けて改善したい。対応方法を教えてください。
立て続けにすみません🙇♀
2歳7ヶ月でおそらく自閉症(DQ77)軽度〜境界知能かと思います。
言葉は単語が多く、今少し二語文も出てきました。
自閉症の特性は薄め?でおそらく併発してるであろう多動衝動面の方が目立ちます。
今の困り事が
・親が叱ると【物を投げる】【叩く】【わざと水をこぼしたり、こけたりして誤魔化す(自傷行為?)】
・弟におもちゃを貸せない【噛みつく】【押す】
といった他害や自傷行為があります💦
来年度から幼稚園にも入れたいので、この問題点を半年で改善したいのですが、どんな対応をしたらよいですか?🥲
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
まろん
療育には通われていないのでしょうか?
半年で改善ですか…?念のため加配申請をされたほうがいいかなと思います。
境界知能・ASD(中度)の子がいます。
・言語化が苦手なので手が出やすくなります。代弁化したり周りの配慮を必要としています。
・癇癪持ちなので、落ち着いてから話をしています。薬は処方されています。
スモールステップで少しずつ学んでいます。
はじめてのママリ
療育には通っていないです💦
加配申請はもしかしたら厳しいのかな?と思い、少人数園にしようかとかも悩んでいるのですが、少人数大人数どちらがASDの子にとっていいのでしょうかね😭