親からお祝いの金額を聞かれることに困っています。旦那の家族はたくさんくれるけど、実家には同じ金額を求めていない。母親はいくら貰ったか聞いてきて、怖い。同じ結婚祝い金額を言われました。
お祝いの金額を聞いてくる親とか
いますか?
私は旦那の家の方がお金持っていて
お祝い金も旦那側の方が沢山
貰えるのですが、実家にも
同じだけくれとか思ってないし
貰えるだけで何も言ったことありません。
でも、母親はいくら貰ったかとか
うちもこれだけじゃ足りないよね?
とか聞いてきます。
でも、結局はうちは全部一律一万で行くからと言われました。
私的には貰う金額はどうでも良いのに
また、金額聞かれると思うと怖いです。
そういう方はいますか
- Kazuki*

さゆりん
うちの親も聞いてきました‼️
旦那の親はちょっとケチな所があった為気になったのだとおもうのですが、聞かれた時はそれは言えません‼️
と答えたらそうだよね、と納得してました。
言えなかった理由は結婚式のお祝い金を1円も貰えなかったので、そんな常識はずれな事を伝えられなかったっというのもあったからなのですが…

みき
うちは逆で夫側が片親でお金ありません。夫に義母はごめんねえって言ってますが気にしてませんし、「(金額なんてどうでも)いいんだってー気にすんなー」って夫も義母に言ってます。私もそう思ってます。そしてkazumiさんも書かれている通り金額はどうでもいいって言うに尽きると思います。本当どうして欲しいんですかね。

yu-ki+
分かります〜
気持ちでいいからと言ってるのにしつこく聞いて来るときは1万でいいからと言っておきます。
貰えるとか期待してる訳じゃないので、自分で勝手に決めて欲しい…
うちも義実家の方がお金があるので、子どもの物などよく買って頂きます。
その度にいくらしたの?と実母に聞かれるのがかなりストレスですね。
答えないと値段当てようと必死になってきます。
自分は1円も関わってないのになんでいちいちチェックしてくるのか…

ハミー
私の実家はあまりお金がありませんが、母がいつも一生懸命工面してお祝いをくれます。でも、無理して欲しくないし、今後の事もあるので「しなくていい」と強く言っています。
もちろん、気持ちだけありがたく^_^
主人の方も義母だけで、そんなに余裕があるわけではないので、同じような感じです。
ただ、弟の嫁の実家は、男の子だと男親の実家が…とか、そういうので色々お金を出さないといけない事が多いです。
弟の顔もあるでしょうし、あまり私が口出しするような事ではないですが、両親を気の毒に思ったりもします。
母は可愛い孫のためと、言っていますが( ; ; )

ママン
うちも夫実家の方が多く包んでくれるので、母は申し訳なく『うちはそこまで出せないけど(´・ω・`)』といいます。
妹が出戻りなので、そっちにお金もかかるし、無くても良いのにと思いますが、
逆に娘が大きくなって、
娘婿の実家と祝儀の差が3倍も5倍もあったら、同じように私も『ごめんね』っていうとおもいます、、、

みたち
私の親も聞いてきますよー。
普通に答えてます。
また、私の親戚から頂いた金額は確実に両親に伝えなくてはいけません^^;今後の付き合いがあるからだそうです。
コメント