※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が友達に無視されて悩んでいます。同じ経験のある方、対応方法を教えてください。

お子さんが男の子でお友達に無視された経験のある方いらっしゃいますか?どんな対応をしましたか?

年中の息子がここ1ヶ月仲の良い子から頻繁に無視される事があるそうで、クラスの人数が少ないのもあって「他の子と仲良くしな〜」が通用せず悩んでます。保育園内での子供同士のこと、どこまで首を突っ込むべきなのか…😔
今回は男の子ママ限定でご回答お願いしたいです🙇‍♀️

コメント

moko♡

まだ保育園ですし
とりあえず園の先生に
その子と何かトラブルあったのか聞いて実はーっと事情を伝えて間に入ってもらうしかないかなっと思います🤔

• ママリ

ママリ

子供同士のことですが親から園にそれとなく相談しますか?
    なんでもかんでもモンペの時代ですし、園のことは園にお任せする方がいいのかわからなくて😅

• 8月13日
  • moko♡

moko♡

相談します❗️
    園でのことは園でって考えでいいと思いますよ🤨
    長引いてる様子なので
    尚更 子供達だけでの解決では難しいと思いますし💦
    やっぱり大人が入ってあげないといけないとも思いますし
    先生が1番適任ではありますよね💦
    モンペ気にしだしたのは
    私は子供が小学校入ってからでしたね😅
    それに そんな事くらいで
    モンペにはならないと思います🙂‍↕️
    その程度でモンペ扱いされたら
    もぅ何も言えないです💦

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

そうなんです💦長引いているし、前より少しだけ悪化してると言うか…
    前は問題児の年長児1名と一緒の時にだけ仲の良い子(A君)から無視されていたそうなのですが、今はA君単独の時でも無視されることがあるみたいで😔
    大人が入ってあげないといけないラインがわからなくて悩んでました😭
    担任と話せそうなタイミングがあれば相談してみようかな…いつもお迎えに行くとA君もその他の児童も群がってくるのでなかなかタイミングが掴めなくて💦

• 8月15日
  • moko♡

moko♡

子供あるあるなのか
    うちの長男の周りとか見てると
    強いであろう側に付いて従う子
    多いなって思います💦
    年長さんに何か言われて
    従ってる内に そうなったのか
    マネしてる内に そうなったのか実際はわかりませんが悲しいですね😭
    子供からすると
    まだ正しい判断が出来ない中で
    お兄ちゃんへの憧れとかもあるのかもしれないですが💦
    ほぼ毎日 顔を合わせないといけないしツラいと思うので
    出来るだけ早く解決できたら良いですね😭
    そんな状況 大人でもツラいですよ🥲

• 8月15日
ちゃーん

子どもの様子によりますね
基本過剰に言葉をかけたりしませんが、辛くて泣きながら訴えるようなことがあったら園と連携しながらしっかり対応しますね!

• ママリ

ママリ

〇〇くんに無視されてるんだよ!悲しいってなる〜😮‍💨
    って感じで報告してきて、私がどんな時に無視されるのー?とか質問してます。根掘り葉掘りするのはその時だけでその後は子どもから言ってくるまで特に触れないです。。
    幼い時の私に似て人前で泣いたり弱い所を出すのが嫌なタイプのようでわりとひょうきんに報告してきますが、少し長引き始めたので悩んでます😥

• 8月15日