駐停車禁止でない場所は、勝手に駐車しても大丈夫でしょうか?道路に数時間止まっている車が気になります。違反ではないのでしょうか?
特に駐停車禁止になってない場所は、勝手に駐車しててもOKなんでしたっけ?😅
免許とったのがはるか昔で忘れました😭
家の前が空き地なんですが、その前の道路に駐車してる車が結構あって。
人が乗ってるなら休憩かなと思うし別にいいんですが、ご近所さんの来客なのか、無人で数時間止まってる時も結構あって。
邪魔とかではないんですが、住宅街で子供たちが膨らんで道路を歩く事になるし、死角がうまれるので少しモヤモヤしてしまいます💦
でも特に違反ではないですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
それやってて警察に通報?されて、次の更新の時にゴールド免許じゃなくなった知り合いがいます😂
ということは違反だと思います(免許持ちなのに知らない笑)
退会ユーザー
標識が無くても路駐が違反になる場所があるので、邪魔なら通報で良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
みなさんのコメント見て、確かに標識なくても当てはまるケースがあるのを思い出しました💦
ありがとうございます!- 8月13日
空色のーと
車庫から何メートルとか決まりがあるので、その辺をクリアしているなら大丈夫かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
車庫付近とかありましたね!ちゃんと調べてみます💦
ありがとうございます!- 8月13日
はじめてのママリ🔰
駐停車禁止場所ではなくても、12時間以上は違反ですよ~いつも決まった車が停まってるなら停まってる時に通報で良いと思います!
以下ネットより抜粋です↓
----------
自動車の保管場所の確保等に関する法律 第11条により駐車禁止場所でなくても長時間駐車は禁止です。
・道路を車庫代わりに使用してはいけません。
・道路上に駐車する場合、同じ場所に引き続き12時間以上(夜間は8時間以上)駐車してはいけません。夜間とは日没時から日出時までの時間をいいます。
はじめてのママリ🔰
そういうこともあるんですね💦今一度禁止場所勉強してみます💦
ありがとうございます!