※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッフィ
お金・保険

扶養内外で夫の給料変わらない理由は、年金や保険料が変動するため。扶養外れても夫の収入には影響なし。

私が扶養内でも扶養外れても夫の給料変わらないのってなぜですか?扶養内だと年金や保険証のお金が引かれるから扶養外れたらその分増えるのかなと思ったのですが違うんでしょうか?わかりやすく説明していただけたら助かります🥹

コメント

ちゃそ

扶養に入ってる時は旦那さんの給料から年金や保険料は引かれません!
旦那さんの支払い分で扶養家族分も賄ってる感じですね!
なので扶養抜けても給料は増えません!
逆に扶養控除が減って給料減るイメージです😅

優龍

扶養内だからと言って
奥様の分を払っていたわけではないです。
免除になっていただけなので
旦那の手取りが増えるというのは特にないです。

• ミッフィ

ミッフィ

わかりやすくありがとうございます😊

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

そのような認識は持ってなかったですね🧐
私も上の方と同じく扶養免除が減って給料減るイメージです!

扶養入ってるから…とか抜けてるから…とか給料ではそもそもあまりその辺は関係ないような…

わーいワーイWaaai\(^o^)/

扶養内だと、
稼いでる金額によりますがほぼ給料から引かれるものはないです。
そしてご主人の社会保険料、年金も奥様の分はかかってません(国保ならかかります)
なので扶養を外れれば、
自分の社会保険料を払わないといけない、
ご主人の社会保険料も支払ってないので減るものはありません。
減るものがあるとしたら、配偶者特別控除の金額くらいですかね?
あとは家族手当がでてて条件を外れればそれもなくなりますね💦

ままりな

他の方も仰ってますが、扶養内だと、家族手当が出たり扶養控除があったりしますからむしろ手取りが多かったりしますね。

扶養に入っていると恩恵として旦那さんの社保に入れる+3号年金で賄えるというだけで、その分の追加を払っているわけではないです。ですから、扶養から外れても引かれものが減るわけではありません。

扶養から外れたら、今まで旦那さんの給与で配偶者控除(最大38万)を受けていたのは受けれなくなりますが、自分の給与に対して基礎控除48万になります。
また国民年金第3号年金だったものが、自分の厚生年金に切り替わるので年金についても見込み額が増えます。

社会保険についても自分のものに切り替わるので社会保険料を抑えることにはなりますが、その分健康保険の給付が充実していたりドックなど受けられたり、傷病手当や出産手当等受けられたりするようになりますね。(雇用保険で失業保険なども受けられたりもします。)旦那さんの年収の方が大幅に大きい場合は、自分の高額療養費の限度額が抑えられるなどのメリットもあります。

扶養から外れることはメリットもありますよ!

ミッフィ

皆さん教えてくださりありがとうございます😊