※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はねこ
子育て・グッズ

産後6日目で、上の子が可愛く感じられず、戸惑っています。明日退院予定で、向き合える気がしません。同じ経験の方いますか?

上の子が可愛くない…
誹謗中傷は辞めてください

産後6日目です。
上の子が可愛く感じられません。
産む前までは可愛いし大事な息子でした。

面会に来た時もYouTubeみて
私や次男はどうでもいい様子でした
次男のこと触るわけでも見る訳でもないんです
5年も一人っ子だったので戸惑いもあると思うのですが
態度が気に入りません…

明日退院予定なのですが
家に帰って長男と向き合える気がしません。
同じような方いらっしゃいませんか

コメント

nakigank^^

5歳の子に弟産まれたよって言われても難しいですよね?
しかも男だし、女の子と違って母性本能は少ないだろうし。😅

お兄ちゃんなりに、恥ずかしさや戸惑いからどう接していいかわからないので、無理に近づけなくてもいいけど、お兄ちゃんにお手伝いしてもらって、距離を縮めてもらって、お兄ちゃんがいてくれて助かる、ありがとうって、育児参加制にうちはしました。
だんだんと恥ずかしさや、戸惑いも減ってきて、ツンツンしたり、抱っこしたいと言う時もあって、泣いてるとおっぱいだよ!うんちだよ!って教えてくれたりしました。
あまりお兄ちゃんに過度な期待はせず、同じ小さい子供として受け入れてあげてください。🙇‍♀️

• はねこ

はねこ

こんばんは、ご回答ありがとうございます。
    何度か伝えてるのですが、やはり弟が理解できないようです。

やはり、戸惑いや恥ずかしさなどはあるんでしょうか。
    まだ家に帰ってないので今後どうなるかわからないのですが、同じように言ってみたりしようかと思います。

自分の心のどこかで
    もう5歳なのに、、と息子に押し付けてるのかもしれません。同じ小さい子供としてが腑に落ちました。

• 8月13日
  • nakigank^^

nakigank^^

5歳でだいぶ言葉も達者になって、一人の人間に思えますが、まだ一人では生きていけない、赤ちゃんと同じ小さい子供ですよ。☺️

5歳になったから着替えできるでしょ。
    ご飯食べれるでしょ。
    歯磨きできるでしょ。
    って思うことは私ももちろんありますが、生命の誕生なんて小学生で習ったりしたけど、理解できなくないですか??😂

小学生になると何となくママが産むんだーとは思うけど、だからといって、接し方がお兄さんかといえば、それは違いますよね。
    5年間一人っ子で当たり前に親からの愛情独り占めできると思ったら、ママに会いに行ったら小さいのが隣にいて(笑)
    あれ?ママの隣が自分じゃないって感じるだろうし、赤ちゃんが大事に感じることは、薄々感じてはいるので、だからこそママとの距離感も分からなくなって、甘え方もわからないんだと思います。💦

なので、そこはもう5歳なんだからとかではなく、5年間一人だったからこそ難しいよね!って考えてあげてほしいです。☺️

• 8月13日
ママリ

上の息子さんにとっては、いきなりよくわからない小さい生き物が新しく存在していて、独り占めしていたおかあさんの愛情がそちらに向いているし、お父さんやおじいちゃんおばあちゃんもその子をみてニコニコ、そわそわ。息子さんは今までと生活や関係性がガラリと変わってしまって、不安や戸惑いだらけだと思いますよ〜😊
たぶん、思っていた反応と違った戸惑いからそう感じられるのだと思うのですが、表面だけをみて態度が気に入らないと言わないであげてくださいな。もう5歳、でもまだたったの5歳。
戸惑いもありのまま認めてあげて、お兄ちゃんにいっぱい愛情表現してあげたら、安心して弟のこともみてくれるようになりますよ。
うちも兄弟ですが、お兄ちゃんファーストしてたら、お兄ちゃんも1年経って弟ファーストしてくれるようになってきました。

兄弟ママ

私も2人目が産まれた時は
上の子が可愛くないと思った時期も
ありました!

上の子も下の子には全く興味
なかったですよ💦
面会に来てもすぐ私にバイバーイと
帰って行きました💦

けど、いつからか上の子が可愛くないって
気持ちがなくなり
今は2人共小学生ですが
可愛い可愛い我が子だと思ってます😌

はじめてのママリ🔰

5歳ってまだまだ小さい子供だし実感が
わかないだけで、どうでもいいわけでもなく
戸惑っているのと、今までパパ、ママ
周りが自分だけを見てくれて可愛がって
くれて、自分だけを見てくれていたのに
周りが赤ちゃんにばかり注目にいきなり
変わり、そりゃ5歳だし戸惑うし、やきもち
だってあるし、いろんな感情が混じってると
思いますよ。
下の子を産んだからこそ、上の子の気持ちを
考えてあげるのことを優先してあげて
ください。
子供は、敏感で親を見てますからね。
言葉にしなくても感じとっちゃうと
思うので、笑顔で向き合うようにして
あげてくださいね。
少しでも、何でわかってくれないの?
みたいな顔をするだけで、5歳ぐらいだと
自分より弟が大切なんだ、可愛いんだ
って思わないと限らないので。
こういう傷は、子供にとって辛いし寂しい
思いをするので、できるだけ自分のお子さん
ですし、上の子の気持ちを考えてあげても
いいんじゃないかと思います。
いきなり赤ちゃん見せられて、弟よ!
お兄ちゃんになったんだよ!
お兄ちゃんなんだから!
みたいなことは、5歳にとって大きい壁
かと思いますよ。