※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいな
子育て・グッズ

赤ちゃんが手作りのおかゆを食べないので困っています。市販のおかゆは食べているがアレルギー症状が出てしまいました。手作りのおかゆを食べさせる方法についてアドバイスをお願いします。

現在 生後6ヶ月の赤ちゃんを育ててます

今月の5日(月)から離乳食を始め、今2週間が経ちました。
ですが手作りした10倍粥を食べてくれなくて困ってます…。
硬さ・温度や食べるタイミングを変えたりご機嫌な状態で食べさせるなど色々試したのですが全く食べてくれなく泣いてしまいます。

試しに市販のお湯で混ぜるタイプのおかゆ
「まつやのおかゆ」という商品を試した結果それは美味しそうに食い付きが良く…なんで?って感じです😭

このまま市販でもと思い1週間程それを使用していたのですがつい最近アレルギーの様な症状が出てしまい顔が赤くなってしまいました😭

一応病院で診て貰い薬も処方して頂き症状も収まったのですが、今まで市販のおかゆしか食べていないのでそれが原因かなと不安になって与えるのに抵抗が出てきてしまいました…

どうにか手作りのおかゆを食べる様になって欲しくて何か良いアドバイスとかありませんか?

長文になってしまいすみません😭

コメント

まじめてのママリ

毎日おつかれさまです!
まつやのおかゆは塩分が入ってるので食い付きが良いのかもしれません🤔
あと10倍粥は栄養がほとんど無いと聞き、うちは5倍粥をペーストにして与えてました🍚✨

栄養は母乳ミルクで取らせて、
離乳食はアレルギーチェックの感覚で進めたら気が楽になると思います🥹

小さじ1でも食べればOKにしてました!

ママリ

小児科の先生にご飯前にワセリンを顔と首周りに塗ってあげて!じゃないと食べ物でお肌が荒れてしまって、そこからアレルギーになるから😐と言われました。

Sawa

うちも手作りの10倍粥は食べなくて、コープの8部粥あげてます!
あとよくミルク粥にしたり、好きな野菜と混ぜたりしています!
ただ量はあまり食べないので一口でも食べられればOKにしてます😌