3人目が双子で不安。育児に不安や上の子のお世話が心配。サービスや制度の情報が欲しい。
3人目が双子で不安です。
3人目が双子だった方や、3人目4人目のお子さんがいらっしゃる方の体験談があれば教えて頂きたいです🙇♀️
元々子供は3人欲しかった為、今回妊活して授かりましたが双子でした。嬉しい反面、不安も大きいです。
主人は育児にそこまで積極的ではなく帰りも遅く土日祝は仕事な為、休日は1人で4人みることになります。お子が体調不良や病院を受診する際に1人で4人連れて行くと考えるとどうしよう。。となってます💦
また双子の場合管理入院になることもあると聞きましたが、そのときみなさんは上の子のお世話はどうされましたか?
2人目の時は出産まで入院もなく、上の子の保育園のお迎えをファミサポに頼んだり病院受診や上の子の用事がある時は2人目を一時預かり利用していました。ただ、急な病院や預けたいとき一時預かりでは空いてないことも多かったです。
退院後からは産後ケア事業?の病院に泊まることも考えていたり、ベビーシッターってどうなんだろ?と考えています。
ただ産後ケアで双子と私は泊まるけど上の子たちのお世話は結局誰がするねん、、となっていたり、、
みなさんが頼ったサービスや制度などあればぜひ教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰 (妊娠23週目, 妊娠23週目, 1歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
双子ではないけど…
子供は4人です😊
旦那は日曜休みなので、土曜日は私が見ています!
スイミングは4人連れて行ってます🤣
小児科も4人連れて行くので覚えてもらえました🤣
入院は出産の時のみだったので、参考にならないかもしれないですが…
計画分娩で産みました!
金曜日に産んで土日入院、月曜日に退院しました!(早めの退院です)
土曜は旦那が仕事休んで子供達を見てくれました!義実家に泊まったみたいですが😆
月曜日は子供達は園へ、旦那に迎えにきてもらって退院。
午後は仕事へ行ったので、園のお迎えは私でした!
次の日からも私が送迎、子供達は園へ預けました!
3人目を産んだ時は3人続けての育休中で誰も園に行ってなかったので、産前産後で上二人を保育園へ預けました!
保育園に預けたら日中は赤ちゃんとだったので、のんびり過ごせました!!
でも双子ちゃんですもんね😣
双子ちゃん産んだママは、夜も寝られなかったから実家の両親に来てもらったと行ってましたよ!
一番上6歳がすごく戦力で、オムツ替えしてくれます😊
つぐみ
一度お住まいの地域の役所に相談されるのはいかがでしょうか?私が住んでいるところは、3人目以降や双子の場合は産後2ヶ月までヘルパーが安く利用できたり、上の子も一緒に宿泊できる産後ケアホテル勧められました!
ちょうど今産後ケアホテルにいますが、上の子もお泊まり楽しんでいます😊
-
はじめてのママリ🔰
母子手帳をもらう際に聞いたのですが、特に双子だから〜とかはなく、産後ケアホテルなどもなく、、😞上の子も一緒にお泊まり出来るケアホテルめちゃくちゃいいですね!😊ちらっと調べたら私が見た産後ケアホテルは予想よりかなり高くてそっとページ閉じちゃいました😅また色々調べて見ようと思います!
出産されたばかりで大変なところありがとうございます🙇♀️
もしよければで教えていただきたいのですが💦産後ケアホテルには退院後すぐ行かれましたか??あと何泊ほどされる予定ですか?🥺お忙しいのに色々聞いてすみません💦😭- 8月13日
-
つぐみ
産後ケアホテル普通に泊まると高いですよね💦私の住んでいるところでは7泊8日まで補助があるので、主人の産後使える有休が終わるタイミングで宿泊してます!なので、産後すぐでは無いです😃
- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
1週間補助があるのであれば是非とも行かないと!ですね☺️✨
産後ケアホテルを調べると高いですが行きたい気持ちがめちゃくちゃ上がりました😂✨
ご主人の有給終わりタイミングからだとちょうどいいですね✨- 8月13日
-
つぐみ
おかげで何とか1か月まで過ごせそうです😂
大変かと思いますが、無理せず過ごしてください🙇♀️
頼れるものには頼りまくりましょう!私は自分のキャパ小さいので、すぐ人に頼りますよ〜🤣笑- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
確かに1人目は1人で無理しすぎて鬱や体を壊しすごく大変でした😭お金は使ってでも過ごしやすい様にしたいと思います!
つぐみさんもお身体大切にゆっくり過ごされてください☺️✨- 8月14日
るん
私の知人が上2人、3人目妊娠かと思いきや双子で、4人のママになりました。
旦那が自衛官なので家にいない時も多く、ワンオペですね。
その方は管理入院して、その間はパパが仕事調整して上の子達のお世話してました😌
多胎児になるとになると少し変わると思うので市役所に相談してみてもいいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭市役所では母子手帳受け取る際に聞いたのですが多胎児だからの制度は特にないと言われました💦里帰りや東京にいる姉に手伝ってもらえないのか?(私は大阪です)と聞かれ、、もういいやとなり話終わりました😵💫管理入院や出産後入院中は主人に協力してもらえるよう頑張って伝えてみます!また色々と調べてみます😊
- 8月13日
はじめてのママリ🔰
2.3人目が双子です。想定外でした。
切迫で入院になりました。幼稚園の預かりはフルで使い、どっちにしろ預け開始時間に預けても仕事に間に合わないし迎えに行くのもギリギリになって罰金撮られるので旦那が、朝夕1時間ずつ有給を取って送迎し長男の負担を減らしてました。
うちは、風邪は耳鼻科派の家なので(耳鼻科の方が近い、ネットで予約できるため)3人を1人で連れて行くときはいつも看護師さんや受付の人に助けてもらってます。長男の吸入は面倒見ててくれたり、診察の時に双子のどちらかを見ててくれたり…。双子のフォローアップの時は担当医始めスタッフの皆さんの力借りてます笑
我が家は、旦那が育休を2ヶ月取り終わった時期が夏休み…。夏休みの預かりは園バスが出ない上に園内まで連れて行かないとなのですが双子連れて行くと大所帯&他の園児に触られるので、ママ友に会うと一緒に連れてくよー!!って言ってくれます。それか、駐車場に停めて私が降りると先生が車まで迎えに来て長男を連れてってくれます。
あとは、市の訪問の事業があってそれを使ってます。上の子の遊び相手をしてくれるので助かってます💦
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんが朝夕有給とってくださったんですね😭そういう有給の取り方もできるんですね😳切迫入院の期間は長かったですか?💦
耳鼻科さんの連携プレーすごい🥺すごく助かりますね!いつもいく病院を何軒か思い浮かべましたが私が通ってるところでは難しそうです😱💦
ママ友さんも園の先生もすごくお優しいですね😭✨通っている保育園ではそんなことをしてくれる様子見かけたことないです😞💦双子を車に乗せたまま、、と考えてしまいますがダメですよね。。- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
切迫の入院期間は1ヶ月でした。
しかも、新年度始まって3日目からでした笑 最初は週数が浅かったのでより設備の整ったNICUがある病院に救急車で転院搬送されました。それより前にそろそろやばいってなってどうしていくか相談して時短勤務の体制を整えてもらって時短勤務をしてたのでスムーズで本当に迷惑かけまくりましたが助かりました😉
耳鼻科は私が中学生の頃から通ってるので先生に「聞いて〜双子だったのー」って言ったのでスタッフが出産前から知ってました笑
ママ友の方から困ったら声掛けて!って言ってくれたので、お願いするかも!と伝えてたので「連れてくよー!」と連れてってくれました🙌🏻幼稚園は、1回フェス越しに「すみませーん!〇〇(長男)連れてってもらってもいいですかー?」って叫んだらその日から毎日迎えに来てくれます笑
でも迎えにいくときも中に入らないとで泣いてなければ車の中に置いてってます…。(ダメだと自覚してますが幼稚園で風邪も流行ってるのでなるべく避けたくて…)
泣いてる時はその子だけ連れて行ったりしてます。やばくて無理な時は駐車場から電話して連れてきてもらおうかなーと考えてます😂
とにかく頼れそうだったりする場合には全面にお願いすると、次からスムーズに助けてくれるので毎回お願いしてます👌🏻- 8月14日
chibi
3人目が双子です。
平日は1人で見ています。病院も上の子達が休みの時とかは4人一緒に連れて行っています。
ただ今はオンライン受診等もできますし、低月齢時はシッターさんお願いするなど妊娠期から何が使えるのか調べておくといいかもしれません。
私はサービス等は何も受けずに妊娠~出産、育児としてきたので何がいいのかなどはわかりませんが、言えることは今のうちにお住まいのところで使えるサービスは調べておくのが1番なのと、多胎サークル・ピアサポなどは知っておくと安心できるかなと思います✨️
-
はじめてのママリ🔰
一緒ですね🥹4人一緒に病院すごいです!下の双子さんが歩き出したり1.2歳なってくると抱っこもキツくなってくると思うのですが4人とも歩いてくれましたか?💦双子ちゃんはベビーカーに乗せてとかですか?🥺
確かに2人目産まれて半年ぐらいはオンライン何度か受診していました!これからも活用しようと思います!
やはりシッターを産前から調べたり登録しといたほうが安心ですよね😭✨
多胎サークルですね!見てみます☺️ありがとうございます😭- 8月13日
-
chibi
うちはベビーカーに乗ってくれない子達なんですよね💦
なので病院は車で行けるところをかかりつけとしているのでベビーカーは使わずにいます。
なのでうちはずっとダブル抱っことおんぶ抱っこで過ごしてきています(笑)
上の子達がしっかりしてるのでその辺はお姉ちゃん達に感謝です✨️
やはり妊娠期から双子の知識や輪をもっておくだけでだいぶ気持ちが違うと思います(*^^*)
お身体大事にしてくださいね😊- 8月14日
赤ちゃんマン
同じすぎてついコメントしちゃいました。うちも6歳3歳がいて3人欲しくてやっと授かったのが双子で今14週です👶🏻嬉しい気持ちもあるのですが不安が色々大きすぎます😭💦同じく旦那は土日祝仕事で平日休みなので土日祝はこれから4人ワンオペになります😇😇私は32週から管理入院の病院なのでその間上の子どうしようと今考えてます💦実家に頼るしかないのですが小学校や保育園もあり実家に泊まらせることはできないのでどうやって協力してもらえばいいかこれから家族会議です😅
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ一緒ですね!!14週なのですね🥹わたしは9週です!もしかしてお盆休みやGWなど長期休みもほとんどお仕事だったりしますか?😭子供にとってはせっかくの休日、どこかにお出かけしてあげたいですが難しいですよね🥲これからずっと土日祝は1対4かと思うと休日が怖いです😭双子が生まれたら産後ケアホテルに主人抜きで子供達と泊まったり旅行に行きたいなぁと目論んでます🤣
32週から!早いですね😱私のところはDDは37週からと書いてました!入院中平日はなんとかなっても土日祝は丸一日なので主人に休み取ってもらわないとと思うのですが元々仕事の日なので嫌そうで💦ご主人はお仕事休んでくれる感じですか?😭ご実家はちょっと離れているところですか??- 8月14日
-
赤ちゃんマン
本当境遇が似てたので会って話したいくらいです😂🫶🏻うちはG.W.お盆年末年始だけはちゃんと休みがあるんですよ😅まぁでも普段疲れてるみたくてどこも出掛けてませんが😅産後ケアホテルなんてあるんですね~!いずれは子供だけと旅行なんかもいいですね🥰🥰うちは実家は車で15分くらいなので近い方だと思います!主人は休みを取ったり育休とったりは多分無理なので主人の協力はあてにしてないですね💦
- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも会って話したい!ってなってます🤣✨
長期休みはあるんですね✨🥹旦那さん!😭疲れてるかもですが子供とお出かけできるの今だけやで!?ってなりますよね🥺‼️
ご主人は入院中も基本普段通りお仕事なんですね😭車で15分だと近い様で遠いですよね、、学区も違いますし💦産前産後1.2ヶ月はご両親に上の子2人はお願いする感じですか?🥺送り迎えや晩御飯など💦
うちは車も5人乗りなので買い替えないととか自宅も狭い、、🏠など悩みが尽きないのですがその辺り赤ちゃんマンさんはどうですか??😭- 8月14日
-
赤ちゃんマン
どこか出掛けたいなーと私も思うんですけど妊婦のせいなのか疲れやすくて私もダラけちゃってます😅😅
管理入院中は小学校の帰宅時間に合わせて実母に家に来てもらい下の子も保育園に迎えに行ってもらって夕飯やお風呂や子供の次の日の支度までお願いするつもりです💦主人の帰りが大体20時〜22時くらいなのでそこまで自宅に居てもらい主人の帰宅でバトンタッチして朝の子供の支度や送りはなんとか主人に頑張ってもらうつもりです…まだ言ってませんが私の頭の中ではそんなプランです😂
車は買い替えですね!うちは7人乗りなので車はなんとかですが家は子供部屋2つしかないし現状1つは物置部屋ですがもう部屋は子供達がもう少し大きくなってから考えよう!何とかなる!って精神です😂👍🏻- 8月14日
はじめてのママリ🔰
小児科に4人!すごいです😭1人目のかかりつけ医は予約ではなく待つ時は2時間とかかかるので2人目産まれてから予約出来る病院に変えました🫠
すごく早く退院されたのですね😳一応入院中だけは主人も仕事を早上がりして上の子たち見てくれるみたいなこと言っていました😭退院当日からお迎え行かれてたんですね💦生まれたばかりの赤ちゃんも一緒にお迎え行かれてましたか?🥺
わたしも2人目を産前産後で保育園入れたいと思ってるんですが、産前産後のみということは産後2ヶ月後からはまた自宅でって感じですよね?💦
実家に母はいるのですが双子だったと伝えましたが、とても手伝いには行けないという感じの非協力的でして🥲😂
上のお子さんすごいです!うちは双子が産まれる時に上の子が5歳ですがいまだに赤ちゃんのようでご飯も食べさせないと食べないと言う感じなので恐怖です。。
はじめてのママリ
生まれたばかりの赤ちゃんも送迎してました🤣
1ヶ月は家に〜なんて言いますけどね!
産前産後の時は2ヶ月後は自宅になってしまいました💦
だから、一時保育も使いました!産前産後の保育園で一時保育を使ったので優先的にしてくれました!!
私は旦那が退院後、迎えができないと言っていたからやらなかったですが、産後ケアを使える産院でそのまま退院までの日にちを伸ばしてた友達いましたよ!!
入院中、夜9時以降は赤ちゃん預けて夜の世話はしませんでした!
はじめてのママリ🔰
やはりそうなりますよね😭人数が増えるとどうしても1ヶ月までとか待てないですよね😭💦
やはり2ヶ月後には退園なんですね🫠やはり一時保育ですね!この間、2人目を久しぶりに一時預かりに預けると、そのまま泣き続け痙攣を起こしてしまい、その日から不安でまだ預けられてないのですが双子が産まれる前に何度かチャレンジして慣れさせようと思います🙇♀️
確か通っている病院も産後ケアある様だったので調べてみます!そのまま入院できるのは良いですね🥺双子だと赤ちゃんの入院が長引いたりと聞くのでちょうどいいのかもしれません💦
夜9時以降は預けられて回復に徹したんですね!私の病院は母乳育児に力を入れているところなので言い出しづらいですが、わたしもそうしたいです😂✨✨