39週で予定日を迎える3人目妊婦。義母は出産後すぐに関東へ。旦那の有給取得に不満。実母に子供の世話を頼むもストレスが重なり、不安や悩みが募る。
(愚痴注意⚠️皆さんならどう思いますか?)
39週あと2日で予定日、3人目妊婦です。
現在義理の両親と敷地内同居中。関西在住です。
1人目41w3d 3775g 2人目41w3d3990g
年子出産でした。
今回の出産は夏休み中であるため
出産から産後にかけて義理の両親に上の子のケアを
してもらう事になっていました。
義妹が関東在住で、早産で双子を産み
諸事情から義妹の義理の両親を頼りたくないと言う事で
こちらから義母を呼ぶことになったそうです。
ちなみに義妹の旦那さんは育休中。
1人目の子は保育園に通っています。
その為予定日が超過しそうな私の
出産から産後の時期にかけて義母は関東に住む
義妹の自宅に行くそうです。
3人目ベビが上2人と同じく41w3dで
生まれるのであれば8/26になるので
そこから5日間の入院をし、帰って来ても
30日または31日になります。
9/1からは上2人の幼稚園が始まり送迎が始まるのですが
その出産産後の2週間を旦那が有給を取ると言ってます。。
それは嬉しいのですが、
まだ今年も半分あり、幼稚園の行事も沢山、感染症など増える時期も来るのでできるだけ有給を使わず働いてほしいと言うのが私の意見です。。(ケチかな私😂)
その為神奈川に住む実母を
入院中の期間呼び子供達をお願いすることにしたのですが
なんだかこの状況にモヤモヤしてしまいます🥹
二世帯なのに!?とびっくりする実母にも申し訳ないですし
実母も仕事があるのでこれでも数日です。(現役バスガイド)
そして15日のお盆は我が家に義理の両親が置いて行った
仏壇に親戚が拝みに来ます。
なので我が家は数日前から私1人で大掃除🧹
しまいには
検診や幼稚園に預け保育の申請等あり
旦那も仕事があるのでなかなか多忙の中
義母にお墓参りはどーするんだ!と言われました笑
お墓は山の上にあり臨月の私とっては
すごく過酷です😩
妊娠中期絶不調の時には
法事までしてなに一つ準備を手伝わなかった義両親。
身重な私が1人で準備して来ました。
そんな義両親にとても不信感があって
義妹の旦那さんも育休とってるのにって
ちょっと羨ましくてモヤモヤしてます。
また旦那も九月あたまに社員旅行に出席するそうで
たった1日だし羽伸ばしておいでと言いました笑
実母は産後1週間で大丈夫?なんて心配してくれてますが
本人は行きたいようなので、、
1人目の時も言ってたし、上司に文句言われるのも
なんだか可哀想で、その1日は上手くやろう!って
心得てます。
話し合いをしてなんとか決着をつけたくて
話し合いを設けましたが全く決着がつかず
誘発分娩はどうだと言われました。
1人目で促進剤を使ってる為あの痛みも知ってて
ここまで来たならいつ出てくるのか
上2人と同じでできたら少しほっこりするな〜
なんて思ってて、自然に分娩したいと思ってます。
わたしが36週の時点で義妹は早産で出産してたので
その時点でこんなことがあるかもと
伏線を貼っててくれれば誘発も予約が取れたのかなと思います。ちょっといろんな情報が遅すぎて
私も実母が来るのでまたこれから1から準備をしなければなりません。
あまりのストレスに昨日は取り乱し
吐きまくってしまいました。
今日はもう体が動きません🤦♀️
とにかくストレスでワンオペ育児
最後のチャンスと思い、妊活をして
せっかく授かった命なのに、、
作らない方が良かったのかな、とかここへ来て
思い詰めてしまいます。。
義妹夫婦は妊活したわけではなかったようですが
タイミングが😭
我が家から子供達のベビー服おくるみ除菌セット
一通り持って行ったので
私たちは1から全て揃えました。。。お金もかかってます。
私前世で罪でも犯したんですかね😂
ちなみに私の住む場所には
産婦人科が一つしかなく
先生も予約がいっぱい入ってるので
誘発したい時は相談してくださいと言ってました。。
40週目前ここまで来たら赤ちゃんに任せたい、
36週時点で先生にどうか聞かれてて
義母に話した時はそんな赤ちゃん無理やり出すなんてダメに決まってる。とデメリットを延々と言われました。
これも3回目です笑笑
言いたくないから話さないようにしてたのですが
話すことがそれしかなかったです😂笑笑
なのに今更義母にも誘発しろだの
あなたが産まないと私行けない
向こうの子は新生児で外にも出れないから面倒みないといけないと、、
うちも退院後2日で赤ちゃんも強制的に送迎に連れ出されますけど。。みたいな笑笑
実の娘が可愛いのはわかるんですが
なんか本当に興味ないなーと思って悲しいです笑笑
二世帯なんてするんじゃなかったとまで旦那にいいました。笑もちろん大喧嘩になりました。
仕事辞めて神奈川からはるばるここに来る前まで
バリバリ働いてたので旦那より給料よかったのに
なんでそこまで言われないといけないの?とまで思ってしまいました😅
でも正直実母に頼れるのも実母が生きてるうちだと思うので
義妹にも沢山頼ってもらいたいと言う気持ちも凄くあります。ただ産後どれだけ動けるのか自分でも未知で凄く不安です。。わたしも9月の新学期の時期も実母に頼みたいんですけど、仕事があるので頼めません。。もー泣いちゃう。
もーつらいです😭😭😭
- 旅行
- 旦那
- 臨月
- ベビー服
- 保育園
- 双子
- 産婦人科
- 妊娠中期
- 育休
- 早産
- 妊娠36週目
- 妊娠39週目
- 妊娠40週目
- 予定日
- 義母
- 41w3d
- 新生児
- 誘発分娩
- 妊娠41週目
- 妊婦
- 赤ちゃん
- 夏休み
- 行事
- 幼稚園
- 産後
- 3人目
- 義両親
- 検診
- 出産
- 先生
- おくるみ
- お金
- バス
- 体
- 上の子
- 上司
- 2人目
- 妊活
- 夫婦
- 喧嘩
- 申請
- 掃除
- 年子
- 実母
- 親戚
- お盆
- 給料
- 義妹
- 促進剤
- 敷地内同居
- Yuki(生後2ヶ月, 4歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
義妹さんの肩をもつわけではにないですが、客観的に見て、早産で出産されたということなので、予定日近くまでしっかりお腹にいてからの出産とはまた違うかなと思いました。
退院2日で送り迎えも、私もそうなるので大変ですよね。につきますが、より、色々感染症など対策が必要?かつ初産?の双子なら余計メンタル的にも体力的にも色々酷だと思うので、義母さんがそっちに行ってしまうのも仕方ないかなと思いました。
ご主人も、行事は色々とあると思いますが、そんなことより今助けてほしいと思ってるなら有休とって協力して貰うしかないと思います。
妊活してたしてないとかは
もう考えても仕方ないし
なんならベビー服とかあげる時は 主さんたちはまだ妊娠発覚前?とかってことですよね?だったらこっちがずらすことも視野にいれるべきだったのでは?と思いました。
とはいえ、出産間近で色々メンタル的にも考えることや用意することなどたくさんあって大変ですよね😭👍
ファミサポとかシッターさんとかもあるので、頼れるところにどんどん頼って穏やかな時間を過ごされてくださいね🙇♀️
ママリ
私的には同居してるのは主さんなのに、お盆や行事ごとは主さんに丸投げして義妹の方へ応援に行かれたら、同じように腹が立つと思います。ベビー用品とかも有り得ないです!!!返してくださいって言ってしまいそうです…。
義妹さんに向けての愚痴も、結局はお義母さんの行動からそう思っても仕方がないです。お義母さんに早めに帰ってきてもらうことはできないんでしょうか?他の方へのコメントも拝見すると、新生児時期は過ぎているようですし、義妹さんの旦那さんも育休中なんですよね?主さんが入院中、退院後1週間だけは帰ってきてもらうことはできないんですかね?
あとは保健センターに相談をして、利用できるサービスの確認とかですかね?私もど田舎に住んでいますが一応何かしらはありました!
-
Yuki
共感ありがとうございます😭
そうなんです。遡ること妊娠中期にも法事を丸投げされて、子供達からインフルをうつされ、その後胃腸炎をうつされてからの法事で熱出しながら頑張りました😅本当に返して欲しかったです笑笑自分が必要な分を揃えてたのでどの位必要だったかも忘れてしまって正直困ってます🤦♀️
そうですね、、本来なら快く
いってらっしゃい!と言いたいところですが😩自分の状況的に
悪魔と天使が頭の上でぐるぐるしている状況で苦しいです。
それがご要望の時期が
どんびしゃのその時期で🤦♀️
私たちがなにを言おうと帰ってくることはないです笑笑
そもそも実の娘に頼られることが珍しいだとかで?どーしても力になりたいんだとか笑笑😂
ごめんなさい私も家族とは言え他人で親子関係が何だよくわからないんです😂
とにかく猪突猛進な義母にはお手上げです。こんなに自分に頼れる人がいないのかって痛感して本当に傷付いちゃって😂
産んで早く心身ともに回復したいです笑笑
そうですね、かなり確認してできることはやっているんですけどまだ見落としてる部分があるかなぁ😩ちょっと確認してみようと思います🥹- 8月14日
-
ママリ
大変でしたね😭
ただでさえ妊娠中の病気はしんどいのにその中で法事なんて…。ベビー用品もまた渡されたりするかもしれないので、キッパリこれは渡しません!と言った方がいいです😫
義妹さんは何も考えてないんでしょうか??私なら同居を解消したいほど無理です笑
最低限の送り迎えだけで、あとは家事代行などを頼んでお金で解決できるとこはした方がいいです!(もちろん旦那さんのお金で笑)それか、産後旦那さんに育休を1週間取ってもらって、産後デイサービスなど使って身体を休めるとかですかね?🤔
3人目の産後は無理して動いちゃうと思うのでできる限り身体を休めてくださいね。自分を一番に労れるのは自分しかいないので🙇♂️- 8月14日
-
Yuki
本当にこんなに大変なこと続きな妊婦っているんだ!👀
って自分でも驚いてます笑笑
キッパリ言ったんですけどね〜
都合悪いことは聞こえないんですよねきっと🤦♀️
多分自分のことしか考えてないと思います笑笑
法事の時にあった時は
啖呵切ってお母さんと一緒にいるのは無理だから絶対呼ばないなんて言ってたので😂
いつかは呼ぶと思ってましたが、
えーーこのタイミングで!?って感じですね笑笑
それができたら本当楽ですよね🥹育休取れる会社ではないし、デイサービスはきっとお金がもったいない!って言われるので
甘えられないです😅
何とかするしかないので自分しか頼れないです😭😭😭
早く生まれてくれれば
少しは問題も軽くなると思うんですけどねぇ😂
上2人が41wだったのでまだまだですね😂- 8月14日
ひまわりママ
少し前の投稿で失礼します。
投稿内容を読んで唖然しました。
確かに産んだ実娘が可愛いのはわかりますが‥
実母から買っていただいたベビー用具をママリさんは断っていたのに 勝手に持っていく精神がとても理解できません。逆にベビー用具を普通にもらう義妹もアホ‥?
ママリさん3人目妊娠は知ってるのでしょう?ベビー用具は必要なの、考えてもわかるのに。。
旦那さまは何も言わないんですか?【このベビー用具は3人目に必要だし、そもそも嫁の母が買ってくれたものやから】と‥
-
ひまわりママ
私なら義妹、通じないなら義妹の旦那に【ベビー用具は私の母が買ってくれたもので、義母が勝手にもっていかれたから返してほしい】と伝えますね‥
義実家の親戚には
【母が買ってくれたベビー用具を勝手に持っていかれちゃって‥】と言いふらします←- 8月30日
退会ユーザー
何ヶ月前の質問ですが何故かでてきて
読んだら義母たちにむかついてむかついて
ありえないですよね😣
他の方に返信している内容も見ました
縁切りたいレベルですよね
その後大丈夫だったでしょうか?
心配で今更コメントしてしまってすいません💦
-
Yuki
心配してくださってありがとうございます😊
相変わらずイライラしながら生活しています笑😆
極力会いたくないので義母の家に子供たちが行きたいときはパパいる時限定でなるべく赤ちゃんは見せてません笑笑
その後はというと、規制しているハイダに不法侵入→掃除をされる→2階に上がられる といったら鍵交換案件と涼しくなって窓を開けてると覗かれるという深い案件が発生して両者とも旦那に文句言ってもらいました😛また、先日の誕生日にはなぜか貧血改善、げんきになるサプリを持って来ました笑嫌なやつですよね〜、そんなに機嫌伺いたいのであればもっと常識ある行動をすれば良いのに笑
私だけ今年も誕生日は特に何もありませんでした😌何年振りかにだんに覚えててもらえたのが唯一嬉しかったです😆👏
そんな感じで耐えてます笑- 10月8日
Yuki
義妹の妊娠は私の妊娠の後事です。また初参ではありません。
私はベビー服等あげる際にしっかり3人目を作る旨も主張しお断りをしましたが義母が強引にあげました。そのベビー服等は私の実母が全て購入した物です。また主人は仕事が多忙で休日出勤が当たり前なので、私がいない間に子供達もいる中で家を空けられることは困ります笑笑
そして義妹の双子の赤ちゃんは退院してお家にもいます。義母が義妹の家に行く頃には新生児気はすぎています。
元々産後、新学期が始まってから義母を頼るつもりは無いのですが、自分の傷がどんなものになるのかそこは生んでみないとわからないので😅
私の実家は遠方で車でも4時間半以上はかかります。
頼れる人もいないので入院中だけ実母を頼ることになっていますが、退院する頃には仕事があるのでもう頼れません。
二世帯ですんでくれと頼まれ
住んでますが、何のために今まで我慢し、子供たちの初めてを奪われ我慢してきたのか。
一緒に住むメリットも感じないですね。
義母に上2人の育児を奪われてきて、やっと子供達が入園したところで3人目を最後のチャンスで授かることができました。
初めてママリさんには申し訳ないですがなぜ私が、妊娠を諦めなくては行けないんでしょうか?双子だと分かる前の妊娠報告、また私の方が先に妊娠し心拍確認もできてましたし。
命はそんなに軽く無いですよね?
私も上2人が年子だったので赤ちゃん2人の大変さも身に染みて知っています。ただ旦那さんは育休をとっていて上の子は保育園に1日行っているのにも関わらず、義妹の義理の母、こちらからも義母というW母という状況が納得できません。
私は産後は誰も頼れず、1人で3人の子供を見ることになっています。
羨ましい反面理不尽さも感じます。
お腹の子にもこんなにストレスを与えてしまって申し訳なくも思います。できることなら消えてなくなりたいくらいです。
またとんでもない田舎に嫁いでしまったため大したケアセンターもありません。
元々私も都会に居たので、想像ができないかもしれないのですが😂便がいいところからきたらすっごくびっくりされると思います笑笑タクシーも来ないので。
出産間近でどーしても
心に余裕がないことご容赦ください。
コメントありがとうございます。
退会ユーザー
そうだったんですね。
日頃から色々我慢されていたんですね。まあ同居の時点で我慢せず過ごすことは不可能に近いですもんね。
決して赤ちゃんを諦めろとかって言うわけではないですし、最初の文章から読み取れ思ったことを述べただけです。このお返事でまた感想も変わりました。
義母さん、ひどいですね。
出産間近は誰しもピリピリしますし、ご主人でもサンドバッグにしてストレス発散してくださいね🥹
Yuki
やっと我が子を目一杯自分の目と体で育児を楽しめると思っての妊娠だったので、この妊娠期間今までに無いストレスで本当にお腹の子には申し訳ない気持ちでいっぱいです。。
そうと思い歯を食いしばって来ました。
実家の祖父にこの出来事を相談したら離婚して早く戻ってこい!とまで言われてしまいました😅
実母に関しても、ベビー用品を買ってくれる際、また義妹達に持っていかれるんだよなぁ、、なんて言ってたくらいです🤦♀️
本当に母にも申し訳なくて、、
すみません、、わたしも今とてもピリピリしていまして、、
義母からはあんたが産まないと行けないとまで言われてしまって😂毎日運動したり頑張ってるんですけど。。。
ありがとうございます😭
昨日は珍しく旦那と大喧嘩しました。なにも解決しなかったですけど笑笑自分しか信用できない状況なので、、旦那にも何だかぎこちなくなってしまいます。。。