※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

肩のMRIした事のある方はいますか?ちなみに肩のMRIでわかることは何ですか?

肩のMRIした事のある方はいますか?
ちなみに肩のMRIでわかることは何ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

MRIしたことはないですが、整形で働いていたので知識は少しありますよ!

MRIだと、腱板断裂(肩の筋肉が切れている状態)の有無、水が溜まっているかどうかなどがわかります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

整形で働いていた方のコメント有り難いです🙏
    肩や腕や肩甲骨辺りの痛みが酷く、おそらく四十肩かな?って事でMRIをすることになりました😣
    もし肩の筋肉が切れていたり、水が溜まったりしていたらどんな治療になるのかも気になります💦

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    四十肩も損傷の程度によって治療が変わってきます!
    軽度であれば、鎮痛剤や湿布を服用しつつ日常の動作に気をつけながら過ごす。重度であり日常生活にかなり支障を生じているなら手術適応にもなるかなーと。

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    損傷の程度によって治療が変わってくるんですね😣
    重度になると手術になる場合もあるんですね💦
    痛み酷く注射を打ってもらったのですがあまり痛みが改善されず筋肉痛みたいなジンジンした痛みがずっと続いています😭

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腱板断裂していると診断された場合でも、じゃあすぐ手術!って感じにはならない気がします。手術したらしばらくは手が使えなくて不自由だし、子育てしていたりお仕事したいたらなかなかすぐには難しいんじゃないかなと思います😭

もし筋肉など組織自体が損傷したりしていたら放っておいても治りはしないので、痛みもそのままだったり、悪化するスピードを緩やかにする…みたいな対処療法や、周りの筋肉を鍛えたり上手く腕を使うためのリハビリなど通ってと言われる可能性もあるかもですね!
    きっと、再診ありますよね!そこで先生が治療の種類とか方針とか話してくれると思います😊

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話聞いて頂いてありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですよね😭
    もし手術が必要となったとしてもすぐには手術は難しいんですよね💦

下の子も2歳半で抱っこ!抱っこ!って言うのもあって常に抱っこしている事が多いのもあるのかなと思っています😔
    何もしていない時でも痛みがある事があるので痛み止め飲んだりもしていますがあまり効かず悩んでいます💦

あまり痛みが酷いと注射とかも効かない場合もあるのでしょうかね?

再診もきっとありそうなのでそこで先生に相談したりもしてみようと思います!

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

四十肩で腱板の損傷は無く、炎症のみとかであれば、安静にしている中で炎症が落ち着けば痛みも落ち着きそうですが✨

きっと、今のライフスタイルやお仕事などに合わせて柔軟に治療方針を決めてくれるんじゃないかな〜と思います!
    お大事になさってください☺️

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    まずはMRIをしてみてからかな?とも思っています😔
    痛みも早く落ち着いてきて欲しいですが6月16日くらいから初め左側だけが痛かったのですが、最近から右側も痛みが出てきてしまって😭
    四十肩も迄に両肩や腕に痛みが出る場合もあるのでしょうか?🥲
    昨日から質問ばかりですみません🙇‍♀️

• 8月14日

上の子が肩のMRIをしたことがあります。
詳しく何が分かるかまではわからないですが、娘の場合は骨に以上がないかなどを見てもらいました。