はじめてのママリ🔰
弁護士さんに相談した🙋♀️
はじめてのママリ🔰
弁護士さんに相談せずに自分たちだけで決めた🙅♀️
コキンちゃん
何に関しての公正証書ですか?✨
-
コキンちゃん
もし、養育費とかであれば家庭裁判所にて養育費の公正証書作った方が安くで早くでできます✨
弁護士に頼むと高いので😂
別の理由でしたらすみません!- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
離婚するにあたっての公正証書です。
親権、養育費、面会、財産分与、通知連絡義務をいれたいと思っています💦
意見が合わず、困っています。- 8月13日
-
コキンちゃん
養育費、面会も含め家庭裁判所でお願いした方がお金が安くで住むと思います😣
養育費裁判を実際にしたことがありますが2万くらいで出来ましたよ☺️- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
家庭裁判所に公正証書を作りたいのですが…と連絡したら良いですが?
裁判をされて希望通りの額になりましたか?- 8月13日
-
コキンちゃん
連絡してみてください☺️
色々教えてくださいますよ❣️
一回目の裁判で納得いかず、次回持ち越しで2回目の裁判で希望通りの額になりました✨- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます。
養育費は子どものためのお金なので、そこは絶対譲れないですよね😓- 8月13日
-
コキンちゃん
ちなみに、「元嫁に渡すお金ではなく子供のための養育費」なので小学校上がるタイミング、中学生になるタイミングなどでの節目節目の裁判もその都度できるとの事だったので自分は長女がもうすぐで小学校1年生なので養育費とは別で20万GETしましたよ😊✨
- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
間に入ってすいません!
ママリで私も家庭裁判所でできると聞いてたので大阪家庭裁判所に連絡すると弁護士たててくださいと言われてしまった事があります。担当者が面倒だったんですかね😓- 8月15日
-
コキンちゃん
えぇ…それはおかしい話しですね😣💦もう一度連絡して「養育費裁判をしたいです」と伝えてみてください😖💦
弁護士いれなくても家庭裁判所で離婚調停から養育費裁判、財産分与とか、公正証書など全てやってくれるので弁護士なんて必要ないんですがね…😖
もう一度、養育費裁判をしたいです!と、連絡してみるのをオススメします!✨- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😊
因みにちよっと公正証書の内容見てもらって意見してもらってもいいですか?- 8月15日
-
コキンちゃん
大丈夫ですよ!☺️
- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
コピペの物で申し訳ないです!
公正証書を作りたいので少し長文ら乱文になりますが聞いて欲しいです。
父側の給料は離婚後家族手当などなくなるので26万〜26万5千くらいになると思います。ボーナスは30〜40年2回あるかなと思います。減っても25〜30年2回。私は扶養内で働いてきて8万くらいですが転職しても年齢も40オーバー資格なし子どもも小さいので今はパートでしかムリだと思うので手取りは10万〜13万くらいだとみてます。
家は戸建てローンがたんまりあり父側が住み続けるとの意向で7万7千支払いを続けてくれるそうです。
その上で公正証書の内容見ていただきたいです。
◉養育費3万(ボーナス月+3万)18歳9ヶ月、又は進学時22歳9ヶ月←3月までの計算です。
ボーナス35オーバーの時はボーナス月は養育費+5万欲しい
◉ケガ、進学時などの特別な費用は都度協議
◉振り込み期限第一日曜(手数料父側が負担)支払いが滞ったら強制執行とする
◉面会は可能な限り子どもの意思を尊重して決める。尊重できるまでは月に1度
◉再婚予定、引っ越し、転職など状況が変わる際は報告する事
(母側が再婚の際は養育費なし、父側の際は話し合いの上で減額)
◉扶養に入ってた時期分は年金分割をする
◉財産分与なし
ととりあえず私が考えてます。
これでいいと思いますか?
因みに公証役場でしてもらおうと思います。
宜しくお願い致します。- 8月15日
-
コキンちゃん
いいと思います☺️
あとは、公正証書を実際に作るところでこれはちょっと事例がない。などアドバイスをくれると思います☺️
自分から1つアドバイスするなら、節目節目の裁判をオススメします!小学校上がるタイミング、中学校上がるタイミング、高校に上がるタイミング、大学もなら大学。実際に自分が節目節目の裁判ができると教えて貰って長女が次小学校1年生になりますが、20万養育費とは別に貰えましたよ😊
離婚後は実家に帰る予定ですか?✨- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
では、特別費は節目節目で協議で決めるみたいな事書いてもいいんでしょうか?裁判は家裁でなんて言って裁判起こしたらいいですか?因みにその裁判費用など印紙など込みでいくらほどかかりましたか?
20万は大きいですよね!
実家には頼れないので賃貸に住みながら府営住宅応募します!- 8月15日
-
コキンちゃん
いいと思います!
自分も実際に節目節目の裁判も出来るからね!ってアドバイスを貰ったので☺️
「養育費に関する取り決め裁判をしたいです!」でいいと思います。
自分は2万くらいでできましたよ✨自分も最初弁護士考えましたがお金が凄くかかるので家裁に任せてよかったなって今になれば思います👍
それでしたら尚更、旦那様から貰えるものは貰いたいですね😖- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
多分なんですが旦那の給料もそれほど高くなく戸建てのローンもあるので3万でも養育費は貰える方なのかなぁとみてます。
なので裁判起こすと正直養育費も減らされないなとか少し心配になるのも本音です。。。
協議のうえで金銭きつかったら裁判でもいいですかね。。。
公正証書にはそのまま協議としてといて納得いかなかったら裁判でもいいんですかね。。。本当にお金がなくて困ってます。。。- 8月15日
-
コキンちゃん
再度見直し裁判した友達も知ってるので後々でも出来ると思いますよ☺️
- 8月15日
コメント