※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃん、アレルギーチェック進捗は以下。 乳製品・小麦・卵の一部を試している。卵に苦戦中で、小麦はそうめんクリア。うどんは別チェック必要。

生後8ヶ月の方、3大アレルゲンのアレルギーチェックどれくらい進んでますか?💦

乳製品 ヨーグルト、豆乳
小麦 パン、そうめん
卵 卵黄2分の1、卵白小さじ1

ここまでしか出来てないんですが遅いでしょうか?
あまり食べない子なので卵に苦戦しててなかなか進みません😭
また、小麦はそうめんクリアしてても別でうどんのアレルギーチェックが必要ですか?

コメント

もも

近々保育園など給食のあるとこ通わないならゆっくりで大丈夫です😌
卵は卵黄全て食べてから卵白にしました(卵白アレルギーです)
小麦はうどん、そうめん、食パン試しました☺️
それぞれ小麦の含有量違うので色々したほうが安心です!重度アレルギーではないかと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!まだ保育園の予定はないのですがなかなか進まないので焦ってしまっていました💦
    本当に食べない子なので卵黄全部は無理なんです😭何度挑戦しても無理で保健師さんに相談して2分の1でクリアにしていいと言われて卵白進めてる感じです!
    やっぱりうどんは別で試した方がいいんですね!お盆明けたらやってみます💪

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

早くはないけど遅くもない気がします。

それより卵が卵黄と卵白同時進行なことが気になります!
通常は卵黄クリアしたら卵白に進むと思うのですが・・・

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!遅くないようで安心しました😮‍💨
    卵黄は1個食べるのは無理なので保健師さんに相談して2分の1までで卵白に進んでいいとの事でそうしてます💦2分の1も2回食の合計でなんとかクリアした感じでした💦💦

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

乳製品 牛乳、ヨーグルト
小麦 そうめん、うどん、パン、お麩
卵 全卵炒り卵まで

現時点でこんな感じです!

小麦はそうめんがOKだったらうどんはもう普通の量あげてました。

卵は、うちの子も少食でなかなか進まず、かかりつけ医に相談したら卵黄1/2食べられたら卵白進めていいよーと言われたのでそうしてます☺️
ゆで卵卵黄1/2→ゆで卵卵白1/2→全卵錦糸卵1/3→全卵炒り卵1/3と進めました!(もちろん、食べさせる時は少量からステップアップさせて、最終的に食べた量がこれです!)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    全卵まで進まれてるんですね🥺
    卵難しいですよね💦いま卵白小さじ1がギリギリって感じでまた進まなくなってしまって焦ってます💦

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は卵白結構好きそうだったのでこの方法でやりましたが、区の離乳食教室では、卵黄終わったら全卵炒り卵いっていいよ〜と言われました!

卵白冷凍できないので、卵黄のあと全卵錦糸卵に進む方も多いですよね!

ご参考までに☺️

• 8月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!今日も朝から卵ゆでてました😂
    様子見てい炒り卵挑戦してみます!

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じです!
牛乳も加熱して少しあげてみました!

卵黄は消化管アレルギーの疑いがあり耳かき3さじでストップして先に卵白進めてます!
今小さじ2くらいです!

小麦も、面倒ですが私はそうめん、うどん、別でチェックしようかなと思ってます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    同じ感じの方がいて安心しました!
    牛乳も挑戦してみようと思います☺️
    うどんも念の為別でやってみます!そうめんクリアしてるのでビビりすぎずに出来そうです😂

• 8月13日
はじめてのママリ

なんなら私ヨーグルトもあげてないし、豆乳もあげてないし、まだ卵白もあげてません😂
次で卵黄丸々1個食べられるってところです💦笑
小麦は、パンから初めて次にそうめんあげましたが、そのふたつ食べれるならうどんも大丈夫だろうと考えて、普通の量あげちゃいました😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    その2つは私も最近焦ってあげたものです😂
    卵黄1個食べられるのすごいです!!

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

遅くないと思います!
卵黄はうちも1個食べさせるの工夫して、卵黄1個とミルク30〜40ミリでプリンにしたら、ぺろりと食べてくれました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    プリンなるほどです!ある程度チェックできたらゆで卵にこだわりすぎないほうがいいかもですね🤔

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

乳:ヨーグルト、豆乳(加熱)、牛乳(加熱)、カッテージチーズ

小麦:そうめん、食パン、うどん、お麩

卵:卵黄3g(アレルギーです)、卵白小さじ1

そうめんOKだったので、BFのうどんそのまま食べさせちゃってました!

卵黄アレルギーあったので、卵黄は増やさず、卵白進めるようにかかりつけ医から指示もらって進めてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    たくさんあげられててすごすぎます👏
    実はわたしもBFのうどんあげちゃおうかと思って購入してあります😂

• 8月13日