女性は睡眠時に無呼吸か心配。過去に不眠で悩み、病気不安症持ち。舌が大きめで、無呼吸か心配。5年前に検査したが問題なし。痩せ型で太らず、安心したい。
病気不安症持ちです🙇♀️
定期的に心配しちゃうんですが、今は私が睡眠時に無呼吸かどうかが心配になってます。
今朝、お弁当作りがあり、普段より早起きのプレッシャーがあったのと寝る前に怖いニュースを見てしまったのと、普段横向きで寝ることが多いのが仰向けで寝たのと、、色々考えられる原因はあるのですが
アラームより30分早い5時に起きて、なんか覚えてないですがネガティブな夢を見た気がして朝から気持ちが重かったです。
数えてないですが、なんとなく、仰向け寝の時に悪夢っていうのが多い気がしていて気になってました😓
寝落ちの時や覚えてないような時もあり、いちいちわからないのですが、旦那からは息止まってるとかいびきひどいとかは言われたことないです。(何度も確認してしまってます)
5年くらい前、不眠で悩んでいる時期があり、その頃は毎朝決まって4時に起きてました。なぜ四時になると目が覚めてしまうのか怖くてその悪循環で毎朝起きてしまっていて、、
その時に初めてこの病気の心配をして、検査もしましたが、全く問題がありませんでした。
そのあと安心したのもあり、朝まで寝れるようになり、早朝に覚醒することはなくなりました。(たまに起きる時間のプレッシャーでアラームより早いことや、脚が攣ったとか、悪夢見たとかで深夜に一度目が覚めることはありました)
痩せ型ではあるんですが、舌が大きめと自分では思っていて、歯医者とかでも特になにも言われたことはないんですがそのせいでもしかしてとか考えてしまってます😢
ネットで見た、喉を見るだけでわかるやつ?とかも、四段感あるうちの2個目で、あんまり安心なのかよくわからないし。。
長くなりましたが、これって無呼吸とかですかね?それとも普通に起きちゃっただけですかね😭
5年前ではありますが、太ることもないし、舌のサイズもそんなわかることないだろうし安心していいんですよね💦
- ハンナ
ママリ
心配なようなら睡眠時のいびき等を録音してくれるアプリを入れてみたらいかがでしょう🤗
私は『いびきラボ』というのを入れて使ってますが、なかなかに優秀です。
また、後は夜中の自分がどんなふうに寝てるのかを客観的に見るために
暗視カメラ付きの物で寝てからの様子を録画してみても良いと思います。
私は一時期眠れず眠剤を使ったことがあり、夢遊病みたいになってたらしく、自分ではわからないし怖いしで、そのカメラを導入し録画したことがありました
コメント