※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪ ·͜·‪ ·͜·‪ ·͜·
お金・保険

特別児童手当の対象外基準は何でしょうか?上の子は自閉症スペクトラム診断を受けています。夫が申請しに行ったが対象外だと通知が来ると言われました。

特別児童手当が対象外になるとしたらどんな基準なんでしょうか?🧐 上の子、自閉症スペクトラム診断受けてます。

今回旦那が更新で申請しにいったらしいのですが対象外になったら通知が来るとの事でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

所得とかですかね?あとは診断書提出のときありますよねそれによってとかもありそうですよね!

• ‪ ·͜·‪ ·͜·‪ ·͜·

どうなんでしょうか🥺
    今、2年間貰えてるんですけどなんの基準で対象外になるんかなと思っていて💦

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年に一回心理評価とかまたして診断書も出すことになってますよね?それで困り事とか減ってたり医師の書き方とかで県が決めるのでそれで申請通らなかったりもあるみたいですよね。重度とかじゃないなら成人するまで貰えるのはないんじゃないかなと、私は思ってます。うちも、今2年貰っていて更新も今月で、心理評価も来月する予定です!あとは落ちるとしたら所得制限だと思います。うちは軽度知的、自閉スペクトラム、adhd多動があります。

• 8月13日
ママリ

自閉症スペクトラムだけだと、対象外になる自治体が多いと思います💦
我が子も自閉症スペクトラムの診断ありですが、医師からも申請できると言われていないので申請していません。

障害的に軽度だと対象外になると思います。

• ママリ

ママリ

知的障害も軽度だと対象外になる自治体があると思います。

• 8月13日

2年前に自閉症スペクトラムと診断を受けて特別児童手当受けれることを知り申請して現在で2年目です。 どの基準で対象外となってしまうのか気になってます💦

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

我が子は知的障害ない自閉症で療育通いはしてますが普通の公立学校の普通クラスに所属してますので対象外です。
そもそも年収で引っ掛かるため貰えないですけどね…

2年前に診断受けて療育通ってます。知的まではいかず軽度の方なのかなって感じです。
    一応支援級と通級半々で支援して欲しい教科はお願い出来る感じです。

年収も関係ありますよね💦
    どの基準で今まで貰えてたのが対象外になるのかなと思って気になってます。

• 8月13日
ママリ

自閉症スペクトラムでも対象外はたくさんいますよ。

障害手帳はお持ちなのでしょうか?
その等級とかにもよるかと。
自閉症=障害児では無いですからね。

M♡

自閉症スペクトラムだけだと申請通らないと聞きました💦知的がないと💦

うちは知的中度の診断もあるため、もらえています。
知的軽度でも生活する上で大変なことがあれば通ることもあるのでまた次回の検査で教えてくださいと言われましたよ👍
知的軽度にもならない子だと厳しいかなと思います💦

診断受けてから2年目なのですが今のところ貰えていてどの基準で対象外になるのか気になってます🧐

特別児童手当を貰えることも
    お医者さんから言われてしりました。

• 8月13日
りりり

わたしのとこだと診断書の危険なものがわかるかとか食事や洗面が1人でできるかとかそのあたりが重要と聞きました👀!!

はじめてのママリ🔰

年収と
子供の発達状態ですね

私は上の子が小学校
特別学級ですが
普通学級なら貰えてないと言われましたし

まぁ
市役所?の方は確定を言えないから
手帳ないと貰えないと思いますみたいに言いますよ🤔

だって
貰えるって言って貰えなかったとき面倒なこと起きるので