子供が白血病で抗がん剤を始めたが、副作用もなく、血液検査結果も良好。白血球や好中球が下がらず、薬の効果が心配。下がらないことはあるのか?
わかる方教えてください😢
子供が白血病で先週水曜日から抗がん剤を始めたのですが、ありがたいことに副作用も今のところなく血液検査の結果も悪くないです。
普通は抗がん剤をするといい細胞もやつけるから白血球や好中球などいい細胞が減るのですが、全然問題ないです😣
先生は思ったより数値が下がってないですけど薬が効いてない訳ではないと思うからと言われました。
下がってないのはいいことですが、逆に下がらないなんてことはあるんですか?😢
下がってない=薬がきいてないわけではないですよね?
少しでもわかる方が居ましたら教えてください😔
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
薬が効いてない訳でも無く体質やがん細胞との相性だと言われてます
さほど知識がなくて申し訳ないですが💦
しー
悪性リンパ腫での体験談ですが……
1クール目の抗がん剤では、身体への副作用はあったものの、血液内の良い成分はほぼ影響無く、抗がん剤も効きは良かったです。
ただ、ここから造血幹細胞へのダメージが増えて、血液への影響も出てくると思います。
私も3クール目辺りから白血球が上がらず、白血球を増やす注射をしていました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですね😣
しーさんと同じようにたまたま血液への影響が今は出てないだけって事ですかね💦
貴重なお話ありがとうございます😢🙇♀️- 8月13日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですね😣
不安で看護師さんに聞いたらまだ始まったばかりだしこれからかな〜?とは言われました💦
でもたまに最初はなんともない子はいるみたいです。
はじめてのママリ🔰
何クールか重ねると症状出てくるパターンもありますし
最後まで何も無いパターンもありますね🤔
はじめてのママリ🔰
看護師さんに聞いたらなんも無い子は今まではいなかったかな〜輸血も全くしないという子はいなかったと言われましたが、最後まで何も無いパターンもあるんですね😳
それでも薬が効いてない訳では無いんですよね?💦
はじめてのママリ🔰
抗がん剤の評価はやっぱ検査しないとわからんですね
だから余計一概には言えないっていう🤔
副作用だけあって効果ないやつもあるわけですし
はじめてのママリ🔰
なるほど😭
薬が効いてるか聞いてないかも骨髄検査でしか分からないって事であってますかね?😣
はじめてのママリ🔰
副作用とか体の反応だけでは分からないのは確かです。