1人目の発達が遅い息子について悩んでいます。2人目について考えるべきか、サポートが必要なら2人目は後回しにするか、ライフプラン通りに進めるか迷っています。
1人目が発達が遅め 2人目どうする?
生後11ヶ月の息子(1人目)について、以下の事が気になっています。
・後追いしない
・真似っこ(バイバイ等)できない
・お座りがかなり遅かった(11ヶ月頭に出来るようになった)
・つかまり立ちしない
まだ個人差があると思うので、様子見ていますが、
1人目が発達ゆっくりめだったら
2人目は考えますか??
1人目にサポートが必要ならば、2人目のことは一旦見送って
落ち着いてから考えるか、
もしくは、2歳、3歳差にしたい等元々考えていたライフプランの通りに妊活進めますか?
私個人はまだ2人目は先かな〜と思っていますが、経験談等お聞きしたいです!
- ままり(1歳2ヶ月)
はじめてのままり
今何歳かによりますが、お座り出来るようになってからつかまり立ちまで時間はかかりました。
11ヶ月あたまにお座りして今どれくらい経ちますか?
うちは歩き始めは1歳4ヶ月とかです。
ちなみに気になるのはそれだけですか?
それだけなら2人目は普通に考えます!!
はじめてのママリ🔰
1人目と2人目で2歳差の姉妹です。現在は8歳と6歳です☺️
長女が発達が遅く、歩けたのが1歳8ヶ月でした。
言葉も遅く、3歳で話せるようになりましたが、
軽度知的と自閉症スペクトラムです。
小さい頃は療育、現在は放課後等デイサービスに通っていて、日常的に長女のサポートで忙しいです💦
が、次女がいて本当に良かったと思います✨✨
大変なことも多いですが、次女のおかげで長女もたくさん成長していると感じます。
私の場合は、次女を産んで後悔したことは1度もないです☺️
はじめてのママリ🔰
1人目、2人目3歳差の兄弟です。
今月4歳と1歳になります!
長男が発達が遅くて歩いたのが1歳3ヶ月、話せるようになったのが3歳です。
今はまだグレー診断ですが、発達相談に通っています❗️
妊活悩みましたが年齢もあり3歳差でやりました😊
出産の入院中に長男がご飯食べなかったりで大変でしたが、今はすごく2人仲良く遊んでます🎵
嫉妬などもなく色々お兄ちゃんしてくれていて成長したなぁと感じます✨
次男が産まれてよかったなと思います❤️
みあ
長男が自閉スペクトラム症、軽度知的障害、発達性協調運動障害の診断がついています。
長男自身歩くのは早かったですが知的面や精神面かなり幼いです。
先日ひさしぶりに受けた発達検査では全体的な発達年齢が2歳7ヶ月でした🥺
次男と同い年の子が4月生まれだと2歳4ヶ月。長男の理解認知の発達年齢が2歳4ヶ月だったので、次男とほぼ変わらないんだなぁと思うと大変なことも多いですが、結果として次男が生まれてから長男にとっても、成長を促すいい影響があったなと思います☺️
今の時点では次男は定型発達と発達外来で言われました。
うちはあと1~2人はほしいなぁと思ってます☺️
ままり
お返事遅くなりました🙇♂️
時間があいたためまとめてのお返事ですみません。皆様、お話参考にさせていただきます。ありがとうございました。
コメント