コメント
きなこ
手付金200万捨てて土地購入白紙に戻した友人いますよ〜!
はじめてのママリ
9年前に建てましたが、担当さんに今建ててたら+1000万と言われました。どんどん状況が変わってるので、今からの方は堅実なローンを組んだ方が良いです。
大手が良いとか希望があると思いますが、工務店とか設計士事務所とかも検討すると良いかと。
タウン雑誌にもおしゃれな工務店さんとか載ってるので参考になると思います☺︎
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。堅実さからかけ離れたローン組もうとしてます…ぶっちゃけますが、世帯年収600万で、土地も合わせて4600万くらいのローンです…
土地で1700万、建物は30坪でも色々含めると3000万はいきます。6社から見積もり取りました😭ローコストなら4600万くらいです🥲
設計事務所だと価格抑えられるのでしょうか?- 8月13日
-
はじめてのママリ
ローコストで上物2900万ですか😣世帯年収の約8倍なのでコストダウンしないと生活が厳しくなると思います😢
設計士事務所にもよりますが、大手よりは安くデザイン性の高い家が建てられます。工務店や地域密着型の会社などの規格住宅も検討なさると良いかと…。
6社も見積もり取るの大変でしたよね😣でも、頑張る価値はあると思うので、応援しています- 8月14日
はじめてのママリ🔰
私もマイホームブルー本当に辛かったです😭工務店関係ないFPさん2人に相談したりしてめっちゃ悩みました😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。ママリさんは何に対してつらいと感じましたか?私は本当にローン返済していけるのか?ということと、無謀なローン組んだことで生活が貧窮してしまうのではないかという不安です。
ママリさんは結局、家を建てましたか?- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
まったく同じですー😭
我が家は結局家建てました!
何に重きを置くかだなと思います。私はどーしてもトイレがふたつ欲しくて譲れなかったので(子供の入園前だったので、胃腸炎などの感染対策的な意味で)入園までに絶対引っ越したくて💦
家は絶対欲しかったので「建てない(買わない)」という選択肢はなく、無謀にならないようにFPに相談したり、中古も建売も見に行ったりしました!
(結局、中古でも建売でもリフォームして外構いじったりシャッターつけると予算オーバーでやめました)
地元に強い工務店(そのへん一帯の土地の持ち主なので割引してもらえた)でちいさい家を建てました🏠
うちは一人っ子に決定ですが、満足はしてます!笑
ただ、コロナ禍入ったとこくらいの出来事だったので、今だったらもしかしたら諦めたかもしれないです😭こんなに物価があがると思ってなくて…💦- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
まさか似たような状況だった方と出会えると思いませんでした😭共感嬉しいです。本当につらいです😭そんなにつらいならマイホーム諦めればいいと、周りは言うかもしれませんが我が家ももうマイホーム以外考えられず…
転勤族なので、子供達のためにもいつかは永住しようと決めてて。
もしよければ上の方のコメント読んでいただきたいのですが、ウッドショック後の金額ほんとうにやばいです💔今後、下がってくこともきっと無いでしょうし😭- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
今やっぱりめちゃくちゃ上がってるんですね…😭ローコストでも家だけで3000万近いってことですか?😱
- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうです😭私の知る限りではローコストでも2500万を少し越えるくらいです…
- 8月13日
ママリん
土地自体の価値にもよりますが…、駐車場などで需要のある地域なら、家建てずに活用する方法も考えてみてはと思いました。
コメント拝見しましたが、年収とローン金額が合っていないかと💦
まずはFPに相談されることをお勧めします。
あとは転職して年収上げるか…💦
家建てたら固定資産税などの税金も上乗せされてきます。
外構、引越し費用、家具、細かい所で言うとカーテンレールとかもチリツモで高い。家電も高い。
我が家は同じくらいのローンで、銀行やメーカーから余裕、もっといけますよと言われてましたが、絶対物価も金利も上がると思い、一切信用せず。
結果、今ギリギリやっていけてるくらいです。余裕なし!!
子供が生まれてしばらくしたら、私も働こうと思ってます。
ちなみに、最悪手放したり、貸すことになった場合も高く売れる、需要の高い場所(ハザードマップ安全、駅近、人気校区)に家建ててます。
色んな保険はかけておかないと、その後の精神的負担が辛いと思います💦
はじめてのママリ🔰
わたしも土地を先に買い無謀なローンを組んだので不安でいっぱいです、、
できるならキャンセルしたかったですが今建築してます💦
お気持ちとってもわかります😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
ママリさんも私と似たような無謀な額ですか?💦- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
ローン額も世帯年収も近かったのでコメントさせてもらいました!- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹ママリさんは正社員で働く予定でしょうか?
私は正社員で働いて世帯年収300万くらい上げないと無理そうです😭- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
子どもが大きくなったら正社員で働く予定です!
わが家もほんとはすぐにでも正社員で働いて世帯年収あげなきゃと思いますが小さいうちは無理そうで、、😭- 8月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そのお友達は、白紙に戻した理由って何だったのでしょうか😭