※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が体調不良。室温が高いのに背中やお腹が冷たく、手足は温かくない。咳があり、母親も喉の痛みと発熱。病院に行っておらず、体温調節できず悪寒がするか心配。

1歳3ヶ月の息子の様子がおかしいです。
いつもなら暑くて汗かきそうな室温、状況なのに、背中とお腹、太ももも冷たいです。
手足は冷たくも温かくもないです。
咳は2日ほど前からしています。

そして私自身が喉の痛みから先ほどから発熱しています。(悪寒あり)
まだ病院に行けていません。

いつもなら
室温23度
メッシュ肌着長ズボン半袖+タオルケットスリーパー
で寝てて、確認するとお腹も背中もポカポカで温かいです。

ですが現在
室温25度
服装は上記のままなのですが冷たいです。
本人は起きることなく寝ていますが、心配でスリーパーを冬用スリーパーにしました💦

体温調節できなくて悪寒がしてる状態でしょうか??

コメント

はじめてのママリ

お子さんの熱は測ってませんか??
発熱による悪寒ではなさそうな感じですかね😱

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

熱は36.1〜36.3度とかです💦😭

• 8月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

平熱はどのくらいですか?💦
    元々そんなに低めですか?
    一晩様子見て朝起きた時、顔色が優れない、ぐったりしている食欲がないなどあれば休日診療などかかった方がいいかもしれないです🥲

• 8月13日
  • ぽむぽむ

ぽむぽむ

平熱は36.5〜7くらいです。
    朝起きたときの様子気を付けてみてみます><
    夜中なのにありがとうございました😭

• 8月13日
なべ

いつもの室温23度がそもそも寝るには少し寒くないでしょうか?🤔
25度でそれくらいの服装がちょうど良いかな?と思うのですが、その辺は何か理由があっての室温設定なのでしょうか?

熱が出る前や風邪が悪化している時は大人でもそうですが、汗かかなくなりますね。
もしかしたらこれから熱が出るのかもしれませんね😅

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

夫がかなりの暑がりでして、25度にすると暑いというんです、、、。
    なのでわたしは毛布にくるまってます。
    息子は寝始めは頭に汗かくし、寝ててお腹と背中ポカポカ温かかったので大丈夫だろうと思ってました><

でも気をつけないとですね💦
    これから熱があがりそうですよね。
    ありがとうございます!

• 8月13日
  • なべ

なべ

子どもの寝る時の服装とか室温管理とか、難しいし悩まされますよね😥
    25度にできないのであれば、薄手の長袖着せて寝る方が良いかもですね。露出されている腕とか肩口が冷えたりすると、大人でも寒い!てなりますし、冷えは免疫を落として風邪もひきやすくなりますしね。

冬用スリーパーに変えても、汗あまりかかないようだったら、本当にこれから発熱する可能性は高いですね。
    熱出てもすぐにどうこうなるわけでも、できるわけでもないので、今はmomoさんも体調悪いみたいですし、ゆっくり休まれてくださいね🙇‍♀️

• 8月13日
  • ぽむぽむ

ぽむぽむ

長袖でも良いかもしれませんね><
    室温調節難しくて何度も起きて設定温度変えちゃったりしてますorz
    優しい言葉ありがとうございます。
    ひとまず寝て私は回復しようと思います!

• 8月13日
  • なべ

なべ

その後どうでしょうか?😥
    お盆になると休診の病院も多いですし、病状変わりがあるようなら受診ができると良いですね!
    そして、暑がりの旦那さん、どうか子どもファーストで考えてくれますように🙏💦
    屋外は今36℃とかある日が多いですし、それを考えると屋内との気温差が13℃とかになりますよね。子どもは大人と比べて体温調節機能が未熟ですから、10℃以上の寒暖差があると体調を崩して免疫下がって風邪をひきやすくなると言われています。
    できるだけ10℃以内になるように、設定できるといいですね😊

• 8月13日
  • ぽむぽむ

ぽむぽむ

息子、朝起きても普通に元気です。
    でも37.1度でいつもより体温は高めです><
    しかもお昼くらいから手首と頬の下らへんに水ぶくれ?のようなものが出てきました💦
    なのでこれから一応小児科探して行ってこようと思います。

• 8月13日