※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ソファにのぼる娘への対策について相談です。マットレスを敷いてものぼろうとするので、どうしたらいいか悩んでいます。対策方法を教えてください。

ソファにのぼってしまう対策
我が家の配置、テレビの前にソファがあり、数週間前からテレビとソファの間に厚さ10cmのマットレスを敷いてます。
何かと便利なのですが、娘がソファにのぼるようになったので、ずっと見張ってられないときはマットレスを畳んでおくようにしてます。

しかし、畳んでいてものぼろうとしていて、実際見てたら、身長があと少し伸びたらマットレスなしでものぼれそうな感じでした。
ソファの対策ってどうしたらいいんでしょう?もう少ししたら言い聞かせたらわかるもんですか?それかソファ撤去?もしくは気を抜かず見張るしかないのでしょうか😂

コメント

m🍏

11ヶ月からソファのぼるようになり、対策も出来ずとにかく見守りと、足から降りて!と補助して足から自分で降りれるように教えてたら意外とすぐ足から降りるようになり、今まで落ちたことは一度もないです😂

対策するのもめんどくさいので、足から降りてと何度も言う+出来たら褒めるで乗り越えました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事いただいてから降ろすときに、足から降りる動きをさせるようにしました💡
    そのおかげか?マットレスを折りたたんだ少し高さのあるところにのったときは、足から降りてるのでソファでもそうするよう覚えてくれればいいなと思います😅

• 8月16日
ぺ

対策のしようがないので目を光らせてます。うちの子は登れば構ってもらえると思ってるのかわざと登りにいってダメだよと言って近づくとニヤニヤします(笑)降りるのは上手なのでいいのですが、ソファの上で飛び跳ねるので私がちょっと部屋を移動するときは子供も一緒に連れて行くようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのこも、のぼると私がとんでくるとわかってるのか、足をかけた状態でこっちを見てきたりします😂
    飛び跳ねるのはちょっとこわいですね💦
    しばらくは目を光らせておこうと思います🙋

• 8月16日