※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mike
家族・旦那

義理妹からのお下がり催促に困っています。皆さんは快くあげていますか?要らないものも言えず、悩んでいます。夫の意見も一致せず、お下がりの催促について悩んでいます。

第一子妊娠中の義理妹から夫経由でお下がりを催促されるのですが、皆さん快くあげてますか?
ベビーベッドから始まりミルトンや哺乳瓶、洋服、授乳クッションなどあらゆる物を催促されます。
仕事復帰も予定していてもう使わないと思われるのですが、頻繁にあれもこれもと言われると、口では言いませんが自分で買いなよ…とか思ってしまったりもします。
子供達が遊びで使っていたりするものもあって、本来の使用方法とは違うから代用効くしいいでしょみたいに夫から言われるのも腑に落ちません。
お下がりの催促ってあるあるなんでしょうか??

コメント

AS ONE🌈

よくある話だと思います🫠
もしくは、義母が義理妹さんに「mikeさんに貰ったらいいじゃない〜」とか言ってる可能性もありますね😂

• mike

mike

あるあるなんですね😇義母が言ってるのもあると思います!義母とは直接LINEするので、お礼とかは言われます…

• 8月12日
ママちゃん

うーん…普通あまり言わないですよね笑
特に夫経由ってのも嫌ですね。

どーしても欲しいとかお金がないとかだったら、あくまでも遠慮気味にですが直接mikeさんにお願いしますね。

うちでは義母からの言葉ですが、我が子が両親からプレゼントされたハイブランドのワンピースを着ているのを見て、「着れなくなったら⚪︎⚪︎ちゃん(義理妹の子)にいいわね、もらえばいいわね」と言われました。
「これは両親がこの子の為にプレゼントしてくれた大事な物なので差し上げられません」と伝えましたが、その時からどんな些細な物も一切あげるものか!と誓いましたね笑

• mike

mike

私だったら言えないので、みなさんどうなのかなと思って聞いてみました。直接話したりするのを私もあまり望んでいないのですがね…😂
    たしかに、大切な物は大事にとっておくべきですね!その辺はきちっとしようと思います。

• 8月12日
 sistar_mama

催促でのお下がりはなしですね😇
姙娠予定がないなら大型のベビーグッズ(ベビーベッドやベビーカーなど)は処分が大変なものならあげちゃいますが洋服やおもちゃなど思い入れのあるものはできないあげないです💦

• mike

mike

私も催促はできません😇
    頂いたものや思い入れのあるものはたしかに大事にしたいですよね。そこはきちっと分けてあげたいと思います!

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

されたこともした事もないです💦
私の周りだと、お下がり催促は卑しいとか乞食みたいな認識の人が多いです😂

• mike

mike

これからいろいろお金がかかるので、できるだけ節約したい気持ちは分かります。
    自分から言えば快くあげられるのに、催促されると腑に落ちないという😭

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

した事もされた事もないです!図々しいし、厚かましいです😇💢知り合いで保育園の制服のお下がりを、手当たり次第貰えないか色んな人に催促してる人が居て、申し訳ないけどみっともないなと思いました、、、。

私ならあげたい人にあげます。ご兄弟や親族に子供の予定がある人いませんか?私ならそこにあげるからと言って逃げます!義理妹なんて申し訳ないけど血が繋がってないし、その感じなら非常識な雰囲気あるしマジで嫌です😇💢

• mike

mike

そこまで非常識ではないのですが😭たしかに、他の人にあげるから、という断り方もありますね。

• 8月12日
ママリ

私は催促はできないタイプですが、お下がり欲しいって言ってもらえるのはありがたいなと思う派です。
こちらからお下がりをあげていいのか悩んでしまう(自分で選んで新品を買いたいかなぁとか)ので…

mikeさんのモヤモヤ感は普段の義妹さんとの関係性によるものでしょうかね?
分からないですけど、あげてもいいやって思えるものだけあげれば充分だと思います😊

• mike

mike

私もそんな広い心を持ちたいです…
    以前、お下がりの車をあげた時に、一年くらいで下取りして新しい車を買っていたので、そのせいもあるんでしょうか🫣
    たしかに、無理にあげる必要はないですね!

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

あらーそんなことがあったんですね💦
    それなら私もやだなって思うと思います。
    なんやかんやと理由をつけてお断りもありだと思います。

• 8月12日
maちゃん

いままさにされてます…
プラス出産祝いももちろんおねだりされてます!笑
そして私の予想ですが、このタイプはお礼の品などはしてこないと思います🥺
使わないやつもらってるからいいでしょ的な🥺