※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なべぴ
子育て・グッズ

息子が9ヶ月で夜間の授乳回数を減らしたいが、夜間断乳が過酷と躊躇している。体格は成長曲線上だが、夜間授乳が必要か迷っている。9ヶ月のミルク量・スケジュールについても悩んでいる。夜間断乳後、夜間起きなくなるか不安。

もうすぐ生後9ヶ月になる息子を育てています
そろそろ夜起きる回数を減らしたいと思い、夜間のみ断乳を検討してるのですが
最初の数日は中々過酷と聞いてから躊躇しています。
体格は成長曲線上の方でもあるので、夜間授乳(ミルク)は必要ないとは思ってるんですが、飲まないと寝なかったりしていい解決策が浮かびません。

また、9ヶ月頃のミルク量・スケジュールについての質問をみてると夜間は起きないという答えを見つけました💦

夜間断乳して、夜間は起きなくなったのでしょうか?
それとも自然になりましたか?

0:00 ミルク 200
3:30 ミルク 150~200
5:30 気休めの母乳
7:30 離乳食①(180g~220g)
10:00 白湯(保育園)
11:00 離乳食② ミルク50~80
15:00 おやつ ミルク80
17:30 気休め母乳
18:30 離乳食③(180g)
20:00 ミルク 180

ミルクのトータル 500~600
離乳食 500~600g
位だと思います。

よろしくお願いします

コメント

りり

泣く原因によって違うのかもしれませんね🤔💭
息子も夜中に必ず起きてミルクを飲んでましたが、飲むスピードがそこまでで口寂しいだけど判明しました🙌🏻
哺乳瓶ではなくストローマグで白湯をあげたら、次の日からはもう貰えないと悟ったのか夜通し寝るようになりましたよ❣️

• なべぴ

なべぴ

ありがとうございます😊

いい感じのストローマグがなくて、哺乳瓶で麦茶飲ませたらギャン泣きされてから一旦断念しました😭
    もう1回ストローマグでチャレンジしてみます

• 8月12日
はじめてのママリ

すごくタイムリーでコメントさせていただきます!
息子も9ヶ月になってもまだ添い乳で寝かせていたのが原因か5〜10回起きていて夜間断乳・ネントレを始めました!
今日で4日目になります!
最初の2日は結構泣きました😭
30〜1時間泣いていて、可哀想になって罪悪感もありましたが、睡眠不足でイライラしてしまうよりお互い寝れた方がいいなと思い頑張りました!今は記憶ないし😉😂
でも昨日、3日目の夜は3回ほど起きましたが全てトントンで寝ました😌おっぱいは明るくなってからあげると決めたので明るくなって起きてきたらあげています☺️暗い間はもらえないとわかってくれたらいいなぁ〜と!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

途中で送ってしまいしまた!
    1人では結構辛くなってしまうかもしれないので旦那さんに手伝ってもらえる土日、お盆休みがあれば今などにすると良いかもです!
    最初の数日は寝不足で日中もお昼寝しないと厳しかったので休める時に休んで頑張りましょう☺️

• 8月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみにギャン泣きは最初の1日で30分ほど、2日目はおっぱいの代わりを探してる感じで私の上で寝ようとして、でも寝ずらいという感じで寝ぐずり程度で1時間ほどでした😌
    後の数回起きた時はトントンで寝てましたよ!
    息子はおっぱい依存がすごくて見つけたらよじ登ってきたり、服をめくって吸おうとするのでなかなかうまくいかないと思いましたが、意外とすぐ覚えてくれるっぽいです☺️
    夜中頑張ってる分、お昼はたくさん遊んでたくさん笑顔で接するようにしています☺️
    小分けで送って、さらに長くなってしまってすみません!
    参考になれば嬉しいです☺️頑張りましょう!!
    長々失礼しました!!!

• 8月13日
  • なべぴ

なべぴ

コメントありがとうございます😭

一緒に頑張ってるという報告を聞くだけで、頑張る勇気が湧いてきます!
    ウチはトントンが全くダメなので、まずミルクなしに慣れてもらうことだけを目的に
    抱っこで頑張りました!

親もおっぱい卒業は寂しいところですが、お互いの生活のためですもんね!
    丁寧にやり方書いて頂いてとても助かりました!参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 8月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かります!仲間がいるだけで心強くなれます💞
    そうだったんですね!うちは抱っこで寝落ちする寸前にトントンに切り替えるやり方でやっています!
    早く抱っこになれたらいいですね🎶

私は夜間断乳ができたら昼の卒乳は遅くていいなと思っていますが、とにかく夜は長く寝たいです🥹
    頑張りましょう☺️💖

• 8月13日
  • なべぴ

なべぴ

お疲れ様です😎✨
    その後いかがですか?

うちは帰省して刺激だらけのせいか、抱っこで寝ても降ろして泣くという地獄のような2時間でした…
    まだまだ先は遠そうです…
    頑張る力が欲しくて再度声かけさせていただきました💦

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんばんは🌙

2時間は辛いですね😭😭
    昨日は9:00就寝で11:30、2:00、4:00と起きましたがトントンで寝る感じでした🥲ただ毎回20分くらいモゾモゾしてました😣
    帰省してると環境も変わってしまいますもんね😭お家帰られてからだと家事もやらないといけなくて大変ですよね🥲私も今飛行機で帰省中です。
    おうち帰ってからとなると旦那さんお仕事ですか?🥲

• 8月14日
  • なべぴ

なべぴ

さっきトントン試したらダメでした…
    結局20分の抱っこで寝ましたが、まだまだ起きそう

やっぱりちょいちょい起きるんですね💦
    トントンで寝るのは有難いけど、眠い中20分付き合うのはしんどいですね

仕事です😭
    しばらくは寝不足のまま過ごすしかなさそうです…

すみません💦お返事嬉しかったです!

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

昨夜はどうでしたか?🥲

うちは昨日もトントンでは寝ましたが2時間おきでした😣ただ、4時に覚醒し出して全然寝ず、、🥺

ギャン泣きされたとき、もう辞めようかと思いましたがせっかく初めて数日耐えたから辞めるにも辞めたくないですよね💦寝不足、イライラするし疲労感満載で辛いですよね😭帰省中少しでも甘えてくださいね😭

私も嬉しかったです!!辛かったらいつでも話しかけてください☺️私もお話ししたいです🤍私も一緒に頑張ってる仲間がいるとわかると心強いし嬉しいし、なにより励みになります💞

• 8月15日
  • なべぴ

なべぴ

子どもの個性や、環境もあるからとは思うんですが
    やっぱり成果が出てこないと本当にきついですよね…

昨日のが更に激しく1時~3時半位まで泣きっぱなしでした
    今朝のも寝不足みたいで超不機嫌です…
    初日が1番大変と聞きましたが、うちは日に日に大変さが上がってきてます…

辞めると更に次が大変と聞きますし、引くに引けない現状がきついですよね

とりあえず1週間無心でやってみようと思います
    ママさんも無理しないで😭😭

• 8月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

キツイですね😭😭息子は元々5〜10回起きていたのでそれよりはマシ、とは思っていますがやはり夜通しとか1.2回とかに減ることは難しいなと感じています💦

寝不足だと1日不機嫌ですよね😭最初の方機嫌悪かったです…なべぴさんも寝不足で辛いですね💦大変さがあがるのは辛すぎますね😭ゴールが見えないですもんね😭ねんねタオルとかでもダメそうですかね💦

そうですよね、泣けばもらえると思ってしまいますもんね…

帰省するまでに少しでも泣く時間が短くなるといいですよね🥲
    ありがとうございます😭

• 8月15日
  • なべぴ

なべぴ

5~10回じゃほとんどママさん寝れてないですよね😭
    他人の事なのに涙が出ます
    毎日お疲れ様です

昨日の成果ですが、23:00 3:45起きたものの、おしゃぶりですぐパタリ。これは成果来てるか!?と朝はワクワクで目覚めましたが
    鼻水が始まり絶望。
    最終的にはトントンで寝れるようにしないとと、まだまだ課題は山盛りですが
    一昨日に比べるとかなり変わりました
    子どもの様子を見ながらゆっくり進めていこうと思います

• 8月16日
ままり🐈‍⬛

夜間は8ヶ月頃にはほぼなくなり、起きてもお茶で対応するようにしました。
それまでも、起き方次第ではすぐに飲まさず、あやしてみたりして再入眠を促していました。

なべぴさんのスケジュールを見る感じ、離乳食はしっかりと食べてらっしゃるし、空腹で起きている感じではなさそうです。
睡眠が浅くなると口寂しくなるのかも。
そして求めれば出してくれるのを学習していると思います。
夜間が新生児並みの頻度ですし、なべぴさんも寝不足でおつらいと思うので、このお盆で頑張れるといいですね!
ミルク以外の入眠アイテムが見つかると良いのですが…

• なべぴ

なべぴ

ありがとうございます😭

夜間も200飲む時ありますが、寝ぼけて飲んでるだけな気がしてるんですが
    夫は飲みたいなら飲ませれば精神なので意見が少し対立してます…
    正直4ヶ月以上3時間毎に起きてるので、身体より心が限界を迎えてしまいました…

そうなんです!せっかくのお盆休みなので、ここで頑張ればという気持ちもあります
    しっかり食べれている方なのか不安だったので、ご回答とても助かりました🙏

• 8月12日

夜中のミルクはもう生後5ヶ月以降必要ないですよ💦
もらえるのが習慣で起きているだけだと思います💦

• なべぴ

なべぴ

ありがとうございます😭
    やっぱり習慣で起きてるんですね
    せっかくのお盆休みなので、数日頑張って難しそうならまた他の方法を模索してみます!

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

生後7ヶ月半で夜間断乳しました!
それまでは0時と3時にあげていました💦

最初の2日間だけ抱っこでの寝かしつけがありましたが、覚悟していたよりも早く再入眠してくれました!
3日目からはトントンや添い寝だけで眠れるようになり、8ヶ月半の現在は、夜間唸るように泣くことはありますが、どこか私の体の一部を触れさせておくと安心するのか再入眠してくれます😌

夜間対応辛いですよね🥲
寝てくれるようになることを祈っています!

• なべぴ

なべぴ

同じ様に起きてて親近感と、その解決策を丁寧に答えて頂き本当に助かりました🙇‍♂️
    おかげでとりあえずやってみようと勇気がでました👀!
    ありがとうございます😊

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

うちは3ヶ月頃から少しずつしました
夜泣いた時に一旦寝かしつけてみてダメだったら授乳って感じでほんとに少しずつでした
でも結局最初の頃はあげちゃってました😅
夜間をミルクじゃなく母乳だけにしたりもしてました
4月に保育園入ってから夜通し寝るようになりました!
保育園がきっかけだったのかたまたまタイミングが被ったのかは分かりませんが今でも夜通し寝てくれて夜泣きもほぼしません
してもおしゃぶりで落ち着くことがほとんどです!
ただ日中は結構手こずりますが🥲

確かに最初は大変かもです💦
でも夜通し寝てくれるようになれば割と楽かもです!

• なべぴ

なべぴ

なんだかよく分からないタイミングで上手くいくことありますよね!笑

今夜めちゃくちゃ頻回に起きてますが、抱っこするとすんなり寝るので
    寂しかったのかもしれません
    親も子も最後まで頑張ります(ง •̀_•́)ง🔥

• 8月13日