※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫婦別財布で、収入や貯金について相談中。月々の貯金額や浪費癖、別財布の使い方について知りたいです。

夫婦別財布です😀

固定費や食費、日用品などは主人の財布から、保育園や子供にかかるお金はわたしの財布からで、家族の貯金もわたしの財布からしています。

収入は主人が手取りで約33万、わたしが約14万前後です。
わたしも正社員のため ボーナスも年2回あり 主人が25万 
わたしが30万くらいで ボーナス時は2人5万ずつお小遣いにして あとは貯金しています。

この場合 わたしの月々の貯金はいくらくらいが妥当でしょうか?
お恥ずかしい話、わたしは浪費家の分類で特に スキンケアにはこだわりたいです😔
だからキツくても正社員フルタイムで頑張ってます
(それでも残業までは出来なくて 安月給ですが)

なので月々の貯金は2.3万くらいです😂!

多分世帯月収にしては低いですよね🤨?

別財布に関してはわたしも自由に使えるお金は欲しいので 今後も変えるつもりはないです。
別財布は貯金できないよ!という意見は不用で 皆さんならこんな状況だったらいくら貯金するか知りたいです☺️
ちなみに多分、主人も貯金してますが収入低かったときの補填だからあてにしないでと金額は知らないです😅

コメント

らるとす

給料の2~3割を貯金に回せると良いらしいので3万貯金できていたら妥当なラインかと思います🤔
旦那さんが月7万くらい貯金してると仮定すれば世帯貯金10万になるので給与の2割は貯金できている計算になりますね😆
3割だと14万くらいの世帯貯金ですかね🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

まずは毎月3万貯金を確実にできるように頑張ります!

• 8月13日