1歳10ヶ月の男の子が食欲旺盛で、食事量に悩んでいます。食べさせすぎずかわいそうにならない方法を教えてください。
【よく食べることについて】
1歳10ヶ月の男の子なのですが、とにかくよく食べます。
朝は食パン1枚、バナナ1本なんて即ペロリ。
パンおかわりしたい、ボーロたべたい、と足りなくて泣きますが保育園で朝のおやつもでるので我慢。
夜は、大人ごはん茶碗1杯~1.5杯、からあげ3つ、スープ、だけじゃ足りず、大人が食べてると「たべる!」といって、たとえばシュウマイとか煮物とか食べてるものを横取りしてきます😓
ごはん食べ終わっても、「なにかたべる」と言いながら、ボーロ、おせんべい、パンなどを食べたいと泣き始め、アンパンマンのスティックパン1袋7本入りのやつを全部食べます。。
それでもお腹が空いているのか、ご機嫌ななめに。。
寝言も「アンパンマンおせんべいたべる」とか言ってます。
体重は12.3kgで成長曲線やや上くらいで超えてるわけではないですが、食べさせすぎを悩んでいます。
かといって食べさせないというのもかわいそうになってくるので、何かいい策ある方教えてください🥲✨️
- ままり(2歳1ヶ月)
コメント
りり
同じような息子を育ててます🙌🏻
本当に食べることが大好きで、2歳までは身長は発達曲線の上らへん、体重はぶっちぎって上を超えてました🤣
ですが2歳3ヶ月ぐらいになった途端食べる量が落ち着き、さらに動き回るようになったので、食べる量が変わらなくても体重が落ちて、現在は身長は発達曲線の上ギリギリ、体重も身長と同じぐらいのラインになりました!
今の時期、おやつばかりとかでなければ、ご飯とかおかずはもりもり食べて大丈夫ですよ😊
お腹を満たさないと集中力も下がりますので食べさせてあげてくださいね!
はじめてのママリ🔰
上の子もそんな感じで大変でした💦
1歳2ヶ月の下の子も食べまくりです💦
少食で悩んでるママも多いですが
食べ過ぎるのも本当悩みますよね、、
体重も軽かったら気にせずでいいのかもしれないですがうちは平均より上で😅
5歳の今はザ平均って感じになってます!
とにかくかさまして
一回で全部出さずに
全量の半分くらいをだして
おかわりを2回くらいできるようにしてました!
3歳くらいからは無いものは無いと理解してくれるようになりました!
寝言かわいいです 笑
-
ままり
コメントありがとうございます!
そうなんです、、友人に相談したときに「うちの子なんて食べてくれなくてそれがストレスだから食べてくれるならマシだよ」と言われたので、色んな悩みあるよなぁ、、と周りに相談しづらく。。
かさましと、おかわり、いいかもです!
目の前にあるものは全部食べようとするので目に入れないということもやってみます🥺✨️- 8月12日
退会ユーザー
食べ応えじゃないですかね?💦
ごはん、唐揚げ、スープでも、そこに野菜のおかずがあるだけで違うでしょうし。
パンやバナナも噛みごたえないので、朝もおやつもあげるもの考えるかなーと思います。
-
ままり
食べごたえ、大事ですね、、!
カレーは飲み物みたいに食べますから😂笑
カミカミできるようなものも出してあげようとおもいます!- 8月12日
はじめてのママリ🔰
うちの子、もっと食べさせてしまってます💦たまに気分なのか偏食の時もありますが...でも、割とあるあるなのかなと思ってました😂笑
体型も普通(強いて言うなら小柄寄り?)で、保育園でもおかわりしているようですが、園から指摘なしです😗✨
気になるなら食べさせる物を工夫するのはどうでしょうか?
🍚+🍗3つ+🍲+🥖7本とかだと、確かに炭水化物多めなのかな...とも思うので、温野菜たくさん用意しておくーとか。
噛みごたえのある食材を多く取り入れて、時間稼ぎして、大人の食事時間に近づけいくとか。
うちの子は大人の食事が気になるようで、自分の物がお皿にまだあるのに、大人の皿に手を伸ばすことがよくあります。なので、子どもの食事も、出来る限り大人と同じ(見た目の)献立にしてます!大人のを欲しがった時に「子どもちゃんのお皿のこれと同じだよー!それ食べて。」「お皿の上を全て空っぽにしたら、おかわりだよ。」と繰り返し言っています☺️
でも、気にし過ぎなくていいんじゃないかなーって個人的には思いました😂笑
-
ままり
あるあると言ってもらえてちょっとホッとしています🥺
たしかに温野菜も大事ですね。カミカミできますし。栄養あるものをいっぱい食べてくれるならそれはそれでいいことですよね。
大人と同じ献立に最近し始めました!
確かに大人が食べ終わってると本人もやめるので、スピードとかも一緒にしてあげながらやってみます!- 8月12日
ままり
同じくらい食欲旺盛なお子様育ててらっしゃるんですね🥺
年齢がある程度いくとちょっと落ち着くんですかね。。。
確かにおやつはあんまりよくないと思うので気をつけていこうとおもいます!