住宅ローンを固定金利にして後悔しています。借り換えはお金がかかりますか?10年後に金利が上がる可能性があるため、借り換えを考えています。JA固定(10年)の金利は0.55で、変動は0.5です。
住宅ローン、固定にしてしまって失敗したと後悔しています。。借り換えってお金かかりますよね…??
先日JAで住宅ローン組みました。
変動がいい、ってどの動画でも言っていたこともあり
変動でいこうと思って臨みました。
その時にJAの営業さんに、今金利が上がってて変動が固定を上回る可能性がある…と聞いてしまい💦💦💦
固定(10年固定、そのあと固定か変動か選べるもの)にしてしまいました💦💦
これに関して全く調べてなかったので、
帰ってから調べてみて、10年後の金利が結構上がるとかいてあり失敗してしまった……と思ってしまいました。
今更キャンセルみたいなことできないですし(時間がない)、どうすることもできず……。
余裕がある家ではないので、やってしまった感が強く
どうしよう…😰😰
10年目になるべく金利が低いところで借り換えの方が良さそうですか?ペアローン(連帯債務)です、、
参考までに
JA固定(10年) 三大疾病付き 0.55
変動 三大疾病付き 0.5
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
3大疾病付きで0.55なら高くないと思います。私だったら10年後の金利を見て、別の銀行に借換るといくらになるか試算して貰います。そしてJAに「〇〇銀行に〇%で借換可能と言われた」と相談してみますね。JAも借換予定の銀行と同じ金利、提示してくれるかもしれませんし。こればっかりは何が正解だったか後からじゃないと分からないので、その時その状況で出した結論が正解なんだと思います⭕️
はじめてのママリ🔰
10年固定で0.55羨ましいです✨
うちも10年固定ですが、10年後に金利がめっちゃ上がってたら少しでも繰り上げ返済できるように、貯金(運用)はしておこうと思っています!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、この10年間で貯金や資産運用しておいて、少しでも繰上げ返済できたら良いですね!!
うちもそうします!!
ありがとうございます!!- 8月12日
はじめてのママリ🔰
JAの変動って長プラ連動の事も多いのですが、短プラ連動でしたか?
長プラ連動だったら尚更10年後借換がいいのかなと思います😌
去年の今頃は金利上がるって専門家はほぼいなかったです、2030年以降に上がるって方がほとんどで、それでも今年僅かにですが上がることになりましたよね、未来は誰にもわからないんだな〜って改めて思いました😌
10年後良い選択をできるように準備したらいいと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
短プラ、と言っていました!
しかし説明聞いてもさっぱりで💦勉強不足です…
そうなんですね!専門家でも金利はよめない、ということですか…未来は誰にも分かりませんね。。
10年後のために備えておくこことします!!- 8月12日
どうした家康
団信込みですか?
固定でその額ならかなり安いと思います。
とりあえず10年間はそのままでも良いのではないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
団信込みです!
安い方なんですね!
10年後が怖いですがしょうがないですね、、その時の金利によって考えるしかなさそうですね💦- 8月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
やはり10年後の金利を見て動いた方が良さそうですね💦
最後の一文に元気付けられました!!ありがとうございます!!!