※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の子供の臍ヘルニア治療について、小児科クリニックで治療方針が異なり悩んでいます。手術か自然治癒か、アドバイスや経験を教えてください。臍が大きくてテープの圧迫は避けた方がいいと言われた経験はありますか?

【お子さんが臍ヘルニアのご経験がある方】
説明下手で申し訳ないですが、子どもの臍ヘルニアの事で悩んでいるので読んで貰えると幸いです😭
現在 生後1ヶ月ちょっとの子がおり、生まれた時からの出臍がどんどん大きくなっている状況です。

そのため小児科クリニックを受診し、「結構大きめですね」と言われ 、病院で臍ヘルニア用のテープと綿球で圧迫してもらいました。ただその最中に息子がギャン泣きして、先生にはお臍がかなり出てきて 腸(出臍の中の)がテープで圧迫してる部分に挟まると危ないから自然に任せた方が良いかもと言われ、すぐにテープを剥がし様子をみることになりました。嵌頓の状態になった場合は危ないので、すぐ病院を受診するように指導されました。

帰宅後 実父に病院での話をしたら 自然に任せて大丈夫なのか、1度大きな総合病院で診てもらった方が良いんじゃないかと言われ、確かにそうかもしれないと思いました。

受診した2日後に、同じクリニックで子育て相談会があったので、そこで大きい病院に行った方がいいのでは無いかと思っていることを伝えました。
そうすると2日前とは違う先生が話を聞いて下さり、この大きさだとテープと綿球で治療出来ると思う 3-4日に1回病院来て貰えますかと言われました。
どちらの先生も親身に話を聞いて下さり、そこに不満はないのですが、治療方針が違うので、またどうしたら良いものか分からなくなっています。

綿球とテープで圧迫するにしてもリスクがあるように感じますし、自然に治る大きさでもない気がして、そうするといずれは全身麻酔での手術が待っているのかのとどちらも不安です。
何かアドバイスやご経験(手術を受けた、自然に治ったなど) よければ教えて貰えませんか。

お子さんの出臍が大きくて、テープの圧迫はしない方が良いと言われた方はいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もかなり大きいねと言われて圧迫に合計2ヶ月以上かかった記憶があります💦1回目は1ヶ月間テープで止めてたのですが知らないうちにはみ出てしまい、2ヶ月目からは半月〜週に1回くらいのペースで見てもらってました🥹
今は綺麗に治ってます!腸がおヘソから出てるって本当にびっくりするし心配になりますよね😭
やっぱりお医者さんによって方針に違いはあると思いますが、あまりにご心配ならセカンドオピニオン受けてみるのも手だと思います😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。泣いたりして腹圧かかると、さらに出臍がひどくなるので怖いです😢
    かなり大きめでも圧迫で綺麗に治ることをきいて少し安心しました。先生から他に日常生活で気をつけることなど指導されていたこととかはありましたか?

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いちゃうと出ちゃいますよね😭
    特に指導はありませんでしたよ!ただ、いくら医療用テープとは言え腹圧で戻ることはあるようで、最悪ぱっと見だとテープが付いてても戻ってることもあります💦うちの子が1ヶ月目がそれで水の泡でした…🥹病院でテープを貼ってもらったらすぐに写真を撮って変化が無いかチェックするのが分かりやすいです!

• 8月12日
あんどれ

下の子が臍ヘルニアでした。
指でお臍の中に収めて(?)、傷パワーパッドで上から押さえて!と言われたので、それを1ヶ月くらい継続して治りました。
腹筋発達すると自然に治る子もいるみたいなので、どちらも間違った判断ではないと思いますが、不安ですよね😂
上の方も仰ってますが、違う小児科で診てもらうのも1つの手かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キズパワーパッドとれたりしないですか?私も最初 市販の綿球とテープで家庭で試したのですが、すぐとれて病院に行くことにしました。
    臍ヘルニアはそれほど珍しくないと思うのですが、やはり心配です。セカンドオピニオンも考えて見ようと思います。

• 8月12日
  • あんどれ

あんどれ

毎日張り替えてましたが、すぐ取れたりしなかったです。

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません💦結局2人の医師と一緒に話し合い、テープの圧迫をすることになりました。
不安もありますが、定期的にお腹を観察してまずはやってみようということになりました。色々不安でしたが、相談に乗ってもらえて助かりました。ありがとうございました🙇🏻‍♀️