3歳4ヶ月のトイトレに関して質問です。 ①うんちのトイレトレーニング方法と、 ②寝るときのオムツについて相談があります。
3歳4ヶ月、トイトレ、💩と寝るときについて質問です。
オムツないよー作戦で、昨日初めてパンツで一日過ごせました🙌
①うんちはトイレもおまるも嫌と言うので、嫌がりながらパンツにしましたが、おしっこも一緒に出てしまい、気持ち悪かったようです。
トイレでうんちができるようにする方法をなんでもいいので知りたいです🥹
②とりあえず寝るときはパンツにおねしょズボンを履かせましたが、寝る時はトイトレは別と聞くので、オムツを履かせてたほうがいいのか、、
でもオムツあるじゃん!と日中もオムツを履きたがりそうで、どうしたものかと思っています😅
- ぴよまま(2歳2ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
こむぎ
本人のやる気がある時が1番早いと思います!
うちはうんちがトイレでできるようなったのは4歳なってからです。
先におしっこはできるようなって、うんちはオムツに履き替えてました。
こちらからは何も言ってないですがそのうち自分で行くようになりました🙆🏻♀️
夜のオムツも1ヶ月くらい毎日朝濡れなくなってからパンツにしました!
はづき
すみません、回答ではないのですが①と②全く同じこと悩んでいたのでコメントしてしまいました😭
①は、パンツに💩して、きもちわるかった時に、何か反応ありましたか?
うちはまだオムツでしか💩出来ないのですが(都度はきかえます🤪😇)
パンツに出してもいいよ作戦取り入れさせてもらおうかと思って
パンツに出来たね😍🙌🏻
でも汚れちゃったね😭次はトイレでしてみる?とか声かけしてみようかなと思いました🥺
②の寝る前は、今息子はオムツはかせてますが
・寝る前にトイレ行こう🚽
・夜中もトイレ行きたくなったら起こしてな、一緒に行こうな
・朝一もトイレ行こう!
え!オムツ濡れてないやん❣️すごい❣️
で、なんとか成功体験積んでる段階です😭😭
オムツあるやん!っていう賢いお子さんやったらもうおねしょズボンでもいいかも?と全然素人ですが思いました🤔🥰
-
ぴよまま
①は、多分出すのをギリギリまで我慢して泣きそうになりながら、いつものポジションで💩して、おしっこも出た、と半泣きでした😅
パンツに出来たね😍っていう発想はなかったです😂👏
おしっこも一緒に出てしまうならと思って、とりあえず今日はオムツ一個だけあった!と言ってオムツに履き替えました😅笑
トイレでしてみる?と任せる感じで聞いてますがまだまだ断固拒否です😂
おしっこを当たり前にトイレでできるようになってからなのかなと思っています😅
②オムツ濡れてないんですね!すごい!👏
それだけ成功体験積んでいれば自分からパンツで寝るって言う日も近そうですね🥹
うちは昨日は寝る前のトイレは拒否され案の定漏らしていたので淡々とシャワー浴びさせて着替えさせました😂
うちも寝る前トイレ&オムツで寝て、濡れてない!ってほうが洗濯も少なくて合っていそうなので真似させてもらおうと思います😂
問題は、日中のパンツを、おむつないよ作戦以外で履かせることです、、😂- 8月12日
-
はづき
①パンツに出来たね😂
トイトレ=何でもとりあえず褒める、みたいになってます🤣
うちも💩だけは断固拒否なんです😭気長に付き合わないといけないですね、、
1週間とかでトイトレ完了したとか聞いたりして焦るばかりです🥲
②毎日洗濯やばいですよね😂😂😂トイトレは夏がいいというのを身をもって実感しています。
最近は漏らしたら自らさっさと脱いでシャワー行きます😇(笑)
パンツは好きなキャラクターのものなどですか?😊
可愛い😍❤️可愛い😍❤️攻撃ではあまり効果ないですか?
うちの息子はかっこいー😎
でドヤってはいてくれます。単純ですね🤣- 8月12日
-
ぴよまま
①褒めてできるならいくらでも褒めますよね😂笑
うちはトイトレには褒めやシールがあんまり響かなかったようで、それより本人のやる気の問題って感じです😂
トイトレ、ほぼノータッチからやると1週間とかでできるイメージです😆勝手な想像ですが🤣
パンツになって、おしっこだけでもトイレでするようになっただけでもだいぶ成長だと思うので気長に待ちたいと思います😭
②漏らされると正直ああ〜ってなりますよね😂
この1週間、仕事も保育園も休みなので、保育園に任せてても全然外れそうにないし、夏のうちになんとかこのまま外れないかと思っています😆
自分でシャワー行くの偉すぎます👏🥹
パンツはだいぶ前に買ったキャラクターものですが、好きなのを選べれば満足って感じで、人からの「かわいい💕」にはあんまり反応がありません😳笑
息子さん、褒めが響いて、どやってくれて、ザ男子って感じで可愛すぎますね😂💕- 8月12日
-
はづき
おしっこをトイレでできるだけでほんと成長ですよね😭🥹❣️
こればっかりは焦らずに自ら行くっていうのを根気よく待とうかと思えました🙌🏻
ありがとうございます🥹
悩みは尽きませんが。笑
この夏に外れることを目指して🌻トイトレお互いがんばりましょう〜🥰💓- 8月13日
チロル
3歳7ヶ月でウンチトイレでできるようになりました!
娘もトイレ拒否で基本パンツですがウンチの時はオムツに履き替えてました。
1、お尻をふくとき立ってやる
2. トイレの前でオムツ替えする
3. トイレットペーパーでおしりを拭く
というのを段階的にやっていき、トイレットペーパーでお尻拭いて自分でもちょっと練習してもらったり、トイレに捨てて流してもらったりしてたら、いつの間にか自分でトイレに座ってみる。と言ってくれるようになりました✨
トイレとうんちを関連づける作戦で成功しました!
-
ぴよまま
なるほどー!
段階的に!参考になります!
それだといきなりじゃないから
トイレでうんちするハードルが低くなりそうです!🥹- 8月12日
-
チロル
トイレットペーパーでやるようになってからは2週間ほどでとれました!
うちも頑なに拒否してたので本当にとれるのか?って思ってましたが、本当にとれたんできっと大丈夫です🙆
一回でもできたらあとは王道のシールをはって5ポイントでちょっとしたものプレゼントみたいなので定着させました!- 8月13日
-
ぴよまま
いつかは取れると思いながらももう年少になってしまったと焦ってしまいます😅
ちょっとしたプレゼントいいですね🫶
ありがとうございます😊💕- 8月13日
ぴよまま
おむつないよー作戦は続けられないですね😂
本人のペースに任せようと思います🙌
ありがとうございます😌