※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいぴよ
住まい

南海トラフ地震で津波の恐れがあるマンション住民。地震後、避難するか自宅に留まるか悩む。高層階の自宅は津波時に安全だと考えるが、火災が心配。

地震について。
南海トラフで津波が来る地域、マンションにお住まいの方。
地震が来て、揺れが収まったら一時避難しますか?
それとも自宅に留まりますか?
地震に伴う火災が不安ですが、火災に気づいた頃に津波が来てしまったら逃げることはできなくなりますよね💦
でも自宅の方が避難場所である施設より階数は高くもし想定より津波が高くても安全だなと思います。(火災などなければ)

コメント

ママリ

自宅避難で主人と話し合いしてます!

• ちいぴよ

ちいぴよ

どういった話し合いでそうなったかよければ教えて頂きたいです🙏

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

うちは海が近いので、とりあえず高層階である場所に避難。
    逃げてるうちに津波がきて避難指定場所も危なそうなので💦

火災の可能性もありますが、それは第二の想定です。
    マンション内に防災備蓄があるのも理由の1つです!
    それが正解かも分からないし難しいですよね。。

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

基本的にマンションの方は、倒壊の恐れがない限りは自宅避難になるようですね。
うちは12階で津波予想の高さはクリアしてるので、揺れにさえ耐えれば自宅が安心だと思ってます。(ちいぴよさんと同じで避難所の方が高さがないです)
各部屋コンクリートでの仕切りなので、上下両隣からの火事や煙の状況が大丈夫なら火災もそこまで心配ないかな?と安易な考えでいました😅
なので避難所には生存登録?だけしに行く予定です😊

ちいぴよ

ありがとうございます!