金銭的に悩んでいます。仕事をセーブするか迷っています。子供のサポートや健康状態が理由です。意見を聞きたいです。
金銭的なこと悩んでいます
みなさんならどう選択されますか?
長くなりますが、、
主人 33
私 29
子供二人 6歳、3歳
子供はもう授からない予定です。
マイホーム住宅ローンあり
車2台持ち
二人共、医療職
九州の比較的田舎住み
私は現在、走り回るようなハードな力仕事で
8時半〜17時まで、月に16日働き、
手取り19万ほどいただいています。
現在生活費や予備費(旅行や冠婚葬祭車の維持費など)を除いて主人と合わせて12万程度貯金できています。
しかし、以下の2つの理由で来年から仕事をセーブしようか迷っています。
①半年後に上の子が小学生になります。
最近越してきて、近所や、通う小学生に知り合いは一人もいません。
また、少し発達に支援が必要かな?というところで、療育センター受診もしています。
②私自信身体が弱く、最近病院続きで、先月は発作で気を失った。
無理をすると血圧が下がり気を失ってしまいます。
元々体力が本当になく、頑張りすぎると発作が起きたり、気分が落ち込んで、鬱かな?と思うような状態になります。
貯金は
現金 1400強
NISA 200 (子供用)来年からは積み立てない
個人年金 300 (老後)継続する
住宅ローン減税→子供用に貯金しようかなと想っています。
来年4月から
8時半~16時 週3回 固定
手取り13万 ボーナス無し
貯金は主人と合わせて12万→2万に減ります。
今後お金もかかってくるのに、思い切って仕事をセーブするのは迷います…
皆さんのご意見いただきたいです。
- ママ(3歳5ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
何よりも身体が大切です!
私なら無理して働いて身体壊すより、セーブして身体を整える方を優先します。
ママリ
絶対に健康が最優先です!!
身体を壊したら元も子もないです😭💦
収入が得られなくなる上に、通院代やら治療代やらでもっと貯金減ります。
身体が一番の資本です。
私だったら、仕事をセーブして収入を少しでももらいながら、無理のない生活します。
はじめてのママリ🔰
細く長くですよ。収入がゼロになるわけではないですし、体調管理しながら無理なく働ける程度で続けるのが良いと思いますよ🙆
はじめてのママリ
マイナスにはならないですし生活はできると思うので、セーブでいいかなと🤔✨️
はじめてのママリ🔰
ご主人の収入によりますね。。
医療職って医師から介護士まで収入の幅がすごい広いので🥲
今一番お金がかからない時期なのに貯金がほぼできなくなるということは、今後は貯金を切り崩すしかなくなりますし💦
始末してどうにかなりそうなのか、それとも転職も視野に入れないといけないのか、しっかり考えないとです。
体力的に辛いなら座り仕事に切り替えるとか。
でも体を壊しては元も子もないので、ひとまずはセーブするしかないと思います!
当面のお金の心配はないので、しばらくゆっくりされてもいいと思いますよ🥺
なつみ
旦那さんの年収にもよると思います。
体が大事なので、ハードな力仕事ではなく事務職で15-20万円稼ぐのも選択肢に入れて良いかと思います✨
コメント