※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみん
家族・旦那

2歳の息子が発熱し、主人から2日間の連れ回しで体調不良になったと指摘され、祖母に会いに行く計画もある中での状況について相談。仕事や育児のストレス、辞めることへの提案に戸惑いを感じ、今後の対応に悩んでいる。

聞いて下さい‼️😭長くなります💦2歳(修正1歳9ヶ月)の息子が今日の夕方から発熱したのを私が2日間連れ回したからだと主人に言われました💦この猛暑の中連れ回したらどうなるか?想像力が働いてないとまで言われました。だいぶ前から明日泊まりで主人の祖母に会いに行く計画を立てており、祖母も楽しみにしてくれていたので、主人は息子の体調不良がショックだったと思います。ちなみに主人も体調不良で1週間前に発熱(インフル、コロナは陰性)、その後なんとか仕事してましたが、今日もまだ体調不良で発熱してます。

昨日は私の実家に9:30-16:30頃まで息子と2人で行きました。主人は1週間ほど前から体調不良と仕事多忙によりダウンしてたので、主人の負担にならないように洗濯や夕食準備は全部私がやってから出かけてます。

今日は主人が日祝やっている病院があるところに行くため、家族で一緒に電車でお出かけしました。時間としては10:00-12:30ぐらいです。

息子は1週間前ぐらいからずっと鼻水と咳がダラダラと続いており、発熱はしていない状況でした。体調が万全じゃないのに、そんなに出かけなくてもいいんじゃないか?と言われました。主人はしんどければ寝室にこもって寝れるけど、私は息子の面倒みるので息子が寝ない限り寝れません。ずっと遊べたらいいけど、料理の準備もしないといけません💦家にずっと2人でいたら鼻水と咳のある息子だって元気なので、ストレスで退屈だと思います。私が気分転換に出たいのが1番ですが、電車や乗り物好きの息子も楽しんでくれたと私は思っています。

熱は出る時は出るし仕方ないんじゃないかな?と私は思っています。主人に伝えましたが、「結果論かもしれないけど」と付け加えてましたが、やはりこの2日の私の行動が気に食わないみたいでした💦仕事のストレス(パートですが)や息子のイヤイヤ期のストレス、料理苦手で息子の料理と大人の料理を毎日考えて作るストレスを伝えましたが、仕事辞めたら?みたいなこと言われて😔全然私の気持ちわかってくれてないな、と思いました。仕事が育児のストレス発散になってる場面も多いのに、辞めたらずっと息子と2人きり。息子は大好きですが、それは私の性格上耐えられないので、阻止したいです。(辞めたら家事、育児やって当たり前って思われるのが嫌なので🥲)

私が悪いんでしょうか???
誰のせいでもないと思ってるんですが😂
今後どうしたらいいのか迷っています。仕事は辞めたくないですが、毎日いっぱいいっぱいで精神的に余裕ないのは事実なので🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳なんてまだまだ急に熱でますし、しょっちゅう鼻水たらしてましたよ😂
それをなつみんさんのせいとか、はぁーーー!?!?🤯人の事言う前に自分の体調管理ちゃんとしろよって感じですね😇😇😇

私も息子大好きですがずっと一緒は耐えられないタイプなので仕事してます☺️
料理もたまには手抜きでいいんですよ✨保育園で栄養とれますから☺️

誰も悪くないです!!!😌
パートは時間短くしてみたらどうですか?😀

• なつみん

なつみん

共感していただきありがとうございます😭
    そうですよね‼️今日も夫はほぼ1日寝込んでてワンオペでした😂
    ありがとうございます😭
    働き方考えようと思いました✨

• 8月12日
のママみ

まずは少し肩の力を抜いてもいいと思います😊
長期連休中は大変なので今日は手抜きデーだ!と料理など手抜きしたり洗濯は1回まわしたから今日はおしまーいなどユルボーダーラインを設置して抜いてもいいと思います😊

息子さんの状況が分からないのでなんとも言えないですが鼻水が常にダラダラ出てて咳も1時間に3.4回出てタン混じりとかなら悪化する可能性があるので私だとスーパーとかに買い物には出かけてもどこか遊びに行くは控える考えに至ります☺️ただ、旦那さん自身もそんな状況で高齢者に会いに行くのはリスキーで体調不良のストレスもあり奥さんに甘えて当たってしまったんですかね💦仕事辞めてみたら?に関しては愚痴=嫌だも思っていてそんなに嫌なら辞めた方がいいんじゃないかと旦那さんなりの優しさの気持ちも含まれてるのかもです🤔

結論なつみんさんは悪くないけどメリハリつけて手を抜く時は抜いて気持ち楽にしてください😊✨
仕事に関してはそれぞれの家庭があるのであれですが、たまに仕事のやりがいとか今の仕事のここが好きなんだよねとストレスになっている内容ではないことも伝えて行くと前向きに頑張ってるんだなと思ってくれるのかなと思います。

旦那さんお子さんお大事になさってください。

• なつみん

なつみん

優しい言葉とアドバイスをありがとうございます😭
    息子の体調不良に関しては私の責任もあるかもしれないし、子どもは体調変化しやすいのでもっと注意深く症状みてあげないといけないなと反省しました😌
    元々主人は優しい人なので、私が仕事の愚痴を言ってるのを聞くのがしんどいのはあると思います。保育園での息子の成長も日々感じていて、仕事は辞めたくない気持ちが強いので前向き発言増やしていこうと思います✨
    家事も手抜きさせてもらって、家族みんなが笑顔になれる時間を増やせたらいいなと思っています💕

• 8月15日